木曽駒ヶ岳(桂小場コース) 〜将棊頭山

2021.08.08(日) 日帰り

2019 / 2023 m

予定していた山行は取りやめ、天気の良さそうな木曽駒ヶ岳をクラシックルートから歩いて来ました。途中雨に逢いましたが中央アルプスの絶景を堪能しました。当初は日帰りの為 山頂ピストンだけの予定が結果、濃ヶ池〜将棊頭山を回る周回になりロング山行に。 緩やかなちりめん坂から胸突き八丁で息を切らせていると早い雨脚。西駒山荘に逃げ込んだ時は寒さで撤退の文字が浮かぶ。が、同室の方と天候回復の情報を相談し出発。山頂を好天で迎えたいなと濃ヶ池〜宝剣山荘コースからスタート。  感想…木曽駒ヶ岳のカール(千畳敷ではありませんよ)は深くて長くて苦しみました。が、ここで観察管を付けている雷鳥の親子に遭遇。中央アルプスでもしっかりと生息してください。  桂小場コースからカールまで遭遇は4〜5人。ところが乗越浄土は多くの登山者で溢れている! 中岳はパスして巻道から山頂へ。サクッと通り抜け静かな将棊頭山へ向かう。山頂から将棊頭山迄の稜線は回復した天候のもと素晴らしかった… 長い長い下山を終え無事駐車場に戻りました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳は駒ヶ岳ロープウェイ開業を待つまで凡そ2000㍍の標高差を自分の足で登らねばならない健脚向けの山でした。今回はこの西駒ルートに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちりめん坂 整備され迷うことなく楽しく進める。ちょっと気を良くしてスピードアップしたところ後半の体力、脚力にダメージ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昭和50年7月24日に発生した落雷事故現場。夏山の落雷で生徒数名が感電する事故が発生したが全員無事だったとか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋 ここらで雨の音が近くなりレイン装着
大樽避難小屋 ここらで雨の音が近くなりレイン装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突き八丁を進む。長い
胸突き八丁を進む。長い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから稜線まで少しあるが、雨の中、眺望は期待できない
ここから稜線まで少しあるが、雨の中、眺望は期待できない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とか西駒山荘へ
何とか西駒山荘へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘石室 中は登山者に呼びかけ運び込まれたレンガが敷き詰められ美しい。ここで着替えと熱い飲み物で次へのスタートをきる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサ
コマクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐点 濃ヶ池コースへ
分岐点 濃ヶ池コースへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨はやみ晴れ間が見え出しそう。だけどガスにかかってます。植物に囲まれたしずかなお池 ここまで来るのは大変なので訪れるひとは少ないだろう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘迄の長い道のり。緑が目に焼きついて立ち止まりばかり
宝剣山荘迄の長い道のり。緑が目に焼きついて立ち止まりばかり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ直登の岩場 6時間歩き続け体力が残っていない。
ほぼ直登の岩場 6時間歩き続け体力が残っていない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土が見えるところまで。遠い。
乗越浄土が見えるところまで。遠い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 此処で話題になった雷鳥さん遭遇
脚に観察管つけてます。ヒナも2羽チョロチョロ。
此処で話題になった雷鳥さん遭遇 脚に観察管つけてます。ヒナも2羽チョロチョロ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 喘いで登って宝剣山荘着
喘いで登って宝剣山荘着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳 もちろん行きません
宝剣岳 もちろん行きません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻道を通って山頂ルート 登山者多すぎる
巻道を通って山頂ルート 登山者多すぎる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 静かな将棋頭山へ
静かな将棋頭山へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同行の方に撮っていただきました。
同行の方に撮っていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣〜小屋〜山頂
宝剣〜小屋〜山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難の碑 「聖職の碑」をまず読んで。
遭難の碑 「聖職の碑」をまず読んで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奇岩 巨岩…
奇岩 巨岩…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那市かな…
伊那市かな…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山 到着 山名碑がなく残念…
将棊頭山 到着 山名碑がなく残念…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た稜線 宝剣〜中岳〜山頂
歩いて来た稜線 宝剣〜中岳〜山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば青空 乗鞍 御嶽山残念霞んで
振り返れば青空 乗鞍 御嶽山残念霞んで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩