剱御前小舎までハイキング🚶‍♀️💨 2021-08-08

2021.08.08(日) 日帰り

今回はYAMAPでお世話になっているなかみちさんと立山に行ってきました🙋‍♀️ 結果を先にいうと、ワタクシの鈍足がわざわいし、予定していた剱御前山までは行けず💧、小舎まで。始発~最終バスまでみっちり9時間弱のゆるゆるハイキングになりました。 長時間引率して頂けて大変ありがたかったし、迷惑かけちゃったな~と反省しきり😖しかし、すごく楽しかったです😊不思議と翌日の疲労感もないし。 さて、今回のワタクシのミッションはこちら👇🏻 🐦雷鳥沢の橋を渡る 🐦剱御前小舎から剱岳を眺める →八峰を生で見れたからOK 🐦雷鳥さんに出会う 🐦タテヤマチングルマに出会う 見事全てクリアできました🌈🌈🌈 雷鳥さんはダメかな~とあきらめかけてたけど、帰りに見れてよかったー☺ 今月はあと2回立山行きの予定😚 お天気おなしゃーす🙇‍♀️

立山・雄山・浄土山 やってきました、立山室堂🌈
やってきました、立山室堂🌈 本日はなかみちさんと一緒に劔御前山までまったりハイキング予定🚶‍♀️
立山・雄山・浄土山 こないだ麓まで行った浄土山
こうやってみたら高低差ありますな😅
こないだ麓まで行った浄土山 こうやってみたら高低差ありますな😅
立山・雄山・浄土山 地獄谷の活動は少なめ、なのかも。朝だからかな?
地獄谷の活動は少なめ、なのかも。朝だからかな?
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池 鉄分が多い池で、赤というか茶色の水の色に見えるかららしい。血の池というか、きれいな池塘にしか見えんかった💧
立山・雄山・浄土山 大日連山⛰️と雲☁️
大日連山⛰️と雲☁️
立山・雄山・浄土山 眼下には雷鳥沢が・・・・・・下るのね😰
眼下には雷鳥沢が・・・・・・下るのね😰
立山・雄山・浄土山 テントは少なめですね🤔
テントは少なめですね🤔
立山・雄山・浄土山 奥大日かな?
奥大日かな?
立山・雄山・浄土山 あの尾根をたどってくぼみの小屋をとりあえずの目標に🙋‍♀️
あの尾根をたどってくぼみの小屋をとりあえずの目標に🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 登山道がしっかりわかりますな
・・・あれ、上るんか😱
登山道がしっかりわかりますな ・・・あれ、上るんか😱
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢の橋
これ、渡ってみたかったのだ😚
雷鳥沢の橋 これ、渡ってみたかったのだ😚
立山・雄山・浄土山 水は冷たすぎました。顔洗ったよ💨
水は冷たすぎました。顔洗ったよ💨
立山・雄山・浄土山 渡るぜっ🚶‍♀️💨💨💨
渡るぜっ🚶‍♀️💨💨💨
立山・雄山・浄土山 わー、なんか気持ちいい🌟
わー、なんか気持ちいい🌟
立山・雄山・浄土山 早速クルマユリ登場🌈
早速クルマユリ登場🌈
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲかな
ハクサンイチゲかな 個体によって花びら(?)が5枚だったり7枚だったりするんですね😲
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ 綿毛になってるチングルマもたくさんあったけど、元気に咲いてるのもたくさんありました☺
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
花びらがひらひら😍
イワイチョウ 花びらがひらひら😍
立山・雄山・浄土山 どピンクのイワカガミが沢山ある中に、葉っぱに守られてるのがいました。こんなんあるんやーって驚いた😳
立山・雄山・浄土山 立山・浄土山に雲が出てきました。室堂があんなところになった…それより、下ってまた上らないと室堂に行けないのね…😰
立山・雄山・浄土山 うすーくピンクがかったチングルマを探してるんですとうろうろしていたら、「これとかピンクやけど」とあっさりなかみちさんが見つけていた💦
立山・雄山・浄土山 シナノキンバイ(?)
シナノキンバイ(?) 葉っぱがこんなんだっけ?と思いながら、黄色の高山植物は山に映えるよね😚
立山・雄山・浄土山 ツガザクラ
ツガザクラ 釣鐘状のお花がかわいい。下を向いてる花全般に言えるけど、下向いてて受粉?とかに支障はないのかな🤔
立山・雄山・浄土山 ←大日方面・劔御前方面→の分岐からの大日連山へと続く登山道。めっちゃこっちに行きたいと思った(何度か言ったわ💧)😍
立山・雄山・浄土山 どれが奥大日なのかわからんけど、ごつごつしたやつかな?きれいな山並み😲
立山・雄山・浄土山 大日って高原バスから見ると緑が多いイメージだったけど、後ろ?から見ると結構岩々しとるんやね😲
立山・雄山・浄土山 振り返って、立山・浄土山~雷鳥沢。室堂があんなところに…😱
振り返って、立山・浄土山~雷鳥沢。室堂があんなところに…😱
立山・雄山・浄土山 タテヤマチングルマがたくさんあったー💕💕💕
タテヤマチングルマがたくさんあったー💕💕💕
立山・雄山・浄土山 大日がもくもく雲に覆われてきました☁️☁️☁️
大日がもくもく雲に覆われてきました☁️☁️☁️
立山・雄山・浄土山 劔側ももくもく☁️☁️☁️
劔側ももくもく☁️☁️☁️
立山・雄山・浄土山 ウサギギク🌼
ガーベラかと思った
ウサギギク🌼 ガーベラかと思った
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ
このこはしゅっとして凛として、でもなぜか横向きでした🤭
イワギキョウ このこはしゅっとして凛として、でもなぜか横向きでした🤭
立山・雄山・浄土山 とかいってるうちに、あたりは真っ白なガスの中に😅
とかいってるうちに、あたりは真っ白なガスの中に😅 日差しないし、ミストが気持ちよくて、日に照らされているよりは全然良いですな☺
立山・雄山・浄土山 トウヤクリンドウ
劔御前小舎のまわりにたくさんありました
トウヤクリンドウ 劔御前小舎のまわりにたくさんありました
立山・雄山・浄土山 ついた(小舎に)~🙆‍♀️🥳🙆‍♀️🥳🙆‍♀️🥳🙆‍♀️
ついた(小舎に)~🙆‍♀️🥳🙆‍♀️🥳🙆‍♀️🥳🙆‍♀️ 時間がかかりすぎたので、御前山は断念して昼食にしました。劔は見えず、そのかわり八峰が見えた😍😍😍
立山・雄山・浄土山 劔はまったく姿を出そうとしない。おのれ😖
劔はまったく姿を出そうとしない。おのれ😖
立山・雄山・浄土山 八峰。かっちょええ~😍
八峰。かっちょええ~😍 実は職場のデスクの裏に、八峰と劔の稜線のポスターがなぜか貼ってあり、以前から生で見たいと思っていたのでした
立山・雄山・浄土山 そろそろ下山します🙋‍♀️
広くてゆっくり用を足せました。お世話になりました🙇‍♀️
そろそろ下山します🙋‍♀️ 小舎ではバッチとカップラーメン、ドリンクを買いましたよ。トイレも 広くてゆっくり用を足せました。お世話になりました🙇‍♀️
立山・雄山・浄土山 途中、登山道をとことこ歩いていく雷鳥さんに出会った😍😍😍
途中、登山道をとことこ歩いていく雷鳥さんに出会った😍😍😍
立山・雄山・浄土山 次に3匹の雷鳥さんが😍
次に3匹の雷鳥さんが😍 しかし写真ではどこにいるかさっぱりわからん(実際に見てもなかなかわからん)💦
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢が近くに見えるところまで降りてきました。「おりたくないー😭」と何度駄々をこねたことか。ご迷惑おかけしました🙇‍♀️
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎のバッチ😍
楽しい山旅ありがとうございました☺
剱御前小舎のバッチ😍 楽しい山旅ありがとうございました☺