山の日は山に感謝する日🪵in銀泉台

2021.08.08(日) 日帰り

今年はオリンピックの影響で山の日がお引越しでしたね⛰✨ そんな中、個人的に今年の目標にしていたことがあります。それは、山への恩返し。 大好きな大雪山系、歩くたびに整備をしてくださっている人達に感謝の気持ちでいっぱいでした。 それは登山者が歩きやすくするためでもありますが、同時に整備することで貴重な植生を守り、そこに住む生態系を保護することに繋がる活動。 ほんの少しでも私も力になりたい! ヤマッパー花さん🎵にいろいろ教えていただき、今回はNPO法人かむいさん主催の荷揚げボランティアに参加することに✨✨ 前の日にご一緒したtaka@wさんも興味があったそうで、お誘いして2人で行ってきました😊 前日までは雨予報☔️ なんとか予報が変わることを祈ると…本当に変わりました😳🙌曇りですが雨は降らなそう✨ 朝8時に銀泉台パトロール事務所を訪問すると、親切なスタッフさんが対応してくださいます🤗 背負子を貸していただき、ワクワク✨ 今回は初めてなので、第三雪渓まで2本の丸太を荷揚げすることにしました🪵 背負ってみると…やっぱり重い😂でも歩けそうな気がして元気に出発❗️ …がしかし、序盤のほんの少しの坂を登ったところで汗がボタボタ💦登れるのかしら😱 カメさん超えてカタツムリのようなペースで一歩ずつ、慎重に歩きます🐌 ちょっとした段差がこんなにキツいなんて…写真撮る余裕も全くない🤣 ベンチを見つけては2分休憩、するとちょっとずつバランスがとれるように🐕🎶 すれ違う人達にも優しい言葉をかけていただき、一瞬の青空にも励まされ…スタートして1:30ほどで無事に第三雪渓へ辿り着きました🙌✨ 丸太を下ろした瞬間、羽が生えたように身体が軽い😍達成感もいっぱいです✨ 背負子は15時半までにお返しすれば良いとのことで、ここからは登山を楽しむことに❣️ ココからの詳細は写真のコメントにて📸 赤岳のみの予定が、楽しくなって小泉岳→白雲岳→白雲岳避難小屋まで足を伸ばしました😊 何度歩いてもいつも違う魅力に出逢える大雪山系⛰ この素晴らしい景色・動植物がいつまでも守られますように🙏✨ NPO法人かむいさん、貴重な経験をさせていただきありがとうございました🙇‍♀️✨ 定期的に参加することは難しいかもしれませんが、これからも微力ながら自分にできる支援を細く長く続けて行けたらと思います☺️🙌

大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスガス😂でも雨降らなくて良かった〜☁️✨
ガスガス😂でも雨降らなくて良かった〜☁️✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発します🙋‍♀️
出発します🙋‍♀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発から20分間一切写真がないのは必死すぎて余裕ゼロだったからです🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一花園通過の頃、少し青空が✨
第一花園通過の頃、少し青空が✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓ゾーンはバランス崩さないように慎重に🦥
雪渓ゾーンはバランス崩さないように慎重に🦥
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ いっぱい咲いててキレイで写真撮りたい…けど屈めないのでスルー🥲笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目的地まであとちょっと💦
目的地まであとちょっと💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第三雪渓到着しましたー🙌✨
自分頑張った👏
第三雪渓到着しましたー🙌✨ 自分頑張った👏
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾヒメクワガタ✨
エゾヒメクワガタ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワヒゲ✨
イワヒゲ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ綿毛はいっぱい✨
チングルマ綿毛はいっぱい✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨツバシオガマ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大好きチシマツガザクラ❣️
大好きチシマツガザクラ❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳山頂着く頃にご褒美の青空😍
赤岳山頂着く頃にご褒美の青空😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ だから小指立ってるってば😂
だから小指立ってるってば😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色は全く期待していなかったので嬉しい🥰
景色は全く期待していなかったので嬉しい🥰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何枚も撮っちゃう🤤
何枚も撮っちゃう🤤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳ありがとうー🙌✨
赤岳ありがとうー🙌✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 背負子が妙にフィットし始める😎
背負子が妙にフィットし始める😎
大雪山系・旭岳・トムラウシ …からのガスガス😂
…からのガスガス😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほらねー☁️☁️笑
ほらねー☁️☁️笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋にも寄りました✨
避難小屋にも寄りました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋に着いた頃またガスが抜けました✨
避難小屋に着いた頃またガスが抜けました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 内部は新しい木の香りでピカピカ✨
今年2度目の協力金を納めて来ました😊
内部は新しい木の香りでピカピカ✨ 今年2度目の協力金を納めて来ました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ トカチフウロ✨
トカチフウロ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツガザクラ濃淡コラボ✨
ツガザクラ濃淡コラボ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次こそ泊まりに来ます!とご挨拶してお別れ👋
次こそ泊まりに来ます!とご挨拶してお別れ👋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰路は写真撮る余裕ありすぎ😆
帰路は写真撮る余裕ありすぎ😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山は快晴でなくても歩いてるだけで楽しいのです🐾
大雪山は快晴でなくても歩いてるだけで楽しいのです🐾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りで全然見えなかった景色が下山で見える幸せ☺️
登りで全然見えなかった景色が下山で見える幸せ☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳はいつ来ても大好きな山⛰
赤岳はいつ来ても大好きな山⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 言葉で表せない魅力がたくさんです😆
言葉で表せない魅力がたくさんです😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサにもまたねとご挨拶👋
コマクサにもまたねとご挨拶👋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥にニセイカウシュッペ、岩場には見づらいですがコマクサが咲き誇っています☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 整備してくれている皆様には感謝しかありません🥲
整備してくれている皆様には感謝しかありません🥲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 植生がいつまでも守られますように🙏✨
植生がいつまでも守られますように🙏✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッペ山は見ても登っても良い山です🏔✨
ニセイカウシュッペ山は見ても登っても良い山です🏔✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷揚げ中は全く見えなかった景色が下山で見れました🥰
荷揚げ中は全く見えなかった景色が下山で見れました🥰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 😍
😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第二花園は写真じゃ伝わりませんが楽園です🌸
第二花園は写真じゃ伝わりませんが楽園です🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ オトギリソウロードを通って下山🥾
オトギリソウロードを通って下山🥾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 層雲峡・黒岳の湯で汗を流して帰宅です♨️
層雲峡・黒岳の湯で汗を流して帰宅です♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ NPO法人かむいさんのFacebookにも掲載していただきました🦔✨