八巻山・東赤石山-2021.8/8

2021.08.08(日) 日帰り

山の日の連休、花の時期が変わってしまう前に、3週間前のリベンジ、東赤石へっ!! ・・・と目論んでいたのですが、この数日で立て続けに発生した台風、、、(;´Д`) 計画を見直しすべきか!?と考えていたのですが、もしかしたら影響大きくない?お昼くらいまでなら行けそう??? と言うわけで、早起きして行ってきましたっ(ノ^^)ノ 意外なほど風は穏やかで、日差しがキツいくらいで暑かったですが、予想以上に天気がもってくれて、初めてのロックガーデン、しっかり楽しませて頂きましたっ(o゚▽゚) 前々から聞いていましたが、噂に違わぬハードな道程、フラつく足取りでの下山途中で、さすがに雨に降られてしまいましたが・・・ 何とか大きなトラブルなく、下山することができました(^O^) でも、実は下山後に相方さんの予想外のカメラトラブルが判明したのですが、、、( ̄。 ̄;) ※ 盗掘等の対策のため、動植物については位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。

東赤石山・西赤石山・物住頭 前回は雨の登山道と沢でお会いしたアカハラさん、今朝は登山開始前から出迎えてくれました!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 3週間前と同じ筏津登山口からのスタート。
3週間前と同じ筏津登山口からのスタート。
東赤石山・西赤石山・物住頭 台風の影響を心配していたのですが、予想外の無風状態で蒸し暑く、木々の合間から差す日差しが痛いくらい・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 前回とはルートを変えて、分岐点から赤石山荘・八巻山に向かうルートから登ってみました。
初登頂を目指す身で無謀!?と思われるかもしれませんが・・・
前回とはルートを変えて、分岐点から赤石山荘・八巻山に向かうルートから登ってみました。 初登頂を目指す身で無謀!?と思われるかもしれませんが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 沢沿いに出ると、優しい風が流れてきます。
沢沿いに出ると、優しい風が流れてきます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 清らかな流れと澄んだ水の中で泳ぐ魚の姿も見えましたが、画像には、、、(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 前回美しく花を咲かせ始めていたイワタバコ、同じ場所ではピークを過ぎたようで、数輪開いた花が残っていました。
場所によっては、まだ蕾の株もありましたが・・・
前回美しく花を咲かせ始めていたイワタバコ、同じ場所ではピークを過ぎたようで、数輪開いた花が残っていました。 場所によっては、まだ蕾の株もありましたが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
東赤石山・西赤石山・物住頭 キンミズヒキ
キンミズヒキ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミズヒキ
ミズヒキ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツルリンドウ?
ツルリンドウ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 皆さんのレポで見ていた岩がありました
皆さんのレポで見ていた岩がありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山から前赤石山方面
八巻山から前赤石山方面 登ってきた南側(画像左)はほぼ晴れていましたが、北側からガスが流れてきています!?
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山から東赤石山
山頂がガスで見え隠れ・・・
北側(画像左)は真っ白です、、、、(゚o゚;)
八巻山から東赤石山 山頂がガスで見え隠れ・・・ 北側(画像左)は真っ白です、、、、(゚o゚;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクママコナ
シコクママコナ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ウスユキソウ
ウスユキソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 シモツケ
シモツケ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 尾根付近では実がつき始めた株が多かったですが、少し下ると花をつけ始めたところ?若い株もありましたね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 シラヒゲソウ
シラヒゲソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 名前のイメージとは違う気がしますが、白い花弁を拡げる姿は初々しくて、美しいですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 マツムシソウ
マツムシソウ 初めてお目にかかりましたが、画像で見ていた以上に??美しい花ですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちょっと色が薄めのこ
種を付け始めた花と、これからの蕾たちも。。。
ちょっと色が薄めのこ 種を付け始めた花と、これからの蕾たちも。。。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ピンクの花もところどころで咲いてましたね~
ピンクの花もところどころで咲いてましたね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 そして、何とか今シーズンのうちに合っておきたかった、オトメシャジン。
やっぱり美しいですね~
そして、何とか今シーズンのうちに合っておきたかった、オトメシャジン。 やっぱり美しいですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘手前くらいから、尾根周辺の至る所で花を開いていましたが、その色と形、大きさまで株によって違いがあって、楽しませてくれます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 白いこも、尾根近くのところどころに。
白いこも、尾根近くのところどころに。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ぽっちゃりのこもっ
ぽっちゃりのこもっ
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空がに合う花ですね~
青空がに合う花ですね~
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクギボウシは、そろそろ花の役割と終えようとしてましたね・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 噂でに聞くゴリラ岩
意外に近い??
噂でに聞くゴリラ岩 意外に近い??
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスに包まれていた尾根の北側でしたが、ちょうど東赤石山頂に辿り着いたとき、一気にガスが抜けて、瀬戸内の景色がっ!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 一方で、南側は低い雲が拡がり始めた???
一方で、南側は低い雲が拡がり始めた???
東赤石山・西赤石山・物住頭 カキラン?
カキラン?
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクギボウシは花を終えるところでしたが、下山途中では別のギボウシ??
3週間前に蕾を見つけていましたが、やはりギボウシ???
シコクギボウシは花を終えるところでしたが、下山途中では別のギボウシ?? 3週間前に蕾を見つけていましたが、やはりギボウシ???
東赤石山・西赤石山・物住頭 すぐ側には、正に今拡げたところ??
白い花も咲いてましたっ
すぐ側には、正に今拡げたところ?? 白い花も咲いてましたっ
東赤石山・西赤石山・物住頭 画像では判別は難しいですが、前回アダルトペアにお会いしたすぐ側ですので、アカハライモリ・ベビーだと思います?
お出迎えの親に代わって、お見送りに来てくれたようですっ!?
画像では判別は難しいですが、前回アダルトペアにお会いしたすぐ側ですので、アカハライモリ・ベビーだと思います? お出迎えの親に代わって、お見送りに来てくれたようですっ!?