大阪マラソンコース試走

2017.10.08(日) 日帰り

11月26日は大阪マラソンです。 5年ぶりにやっと参加できます。落選続きで5年も待ちました😢 次なかなか走れないかもしれない。 それならしっかり準備して最高の走りができるようにしなければ! ということで、今日は大阪マラソンのコースをスタートからフィニッシュまで試走してきました。 今日は快晴で暑すぎました☀😵💦 11月下旬の大阪マラソンの日は気温が下がって走りやすくなりますように🙏

大阪マラソンのコースマップ。大阪府庁前からスタートしてインテックス大阪がフィニッシュです。
1/111

大阪府庁前。ここからスタート。5年前はBブロックからのスタート。今年は何ブロックからになるかな?
2/111

左へ。

森ノ宮のQ's MALL。このショッピングモールの屋上にトラックがあります。400mないですけど(笑) 300mだったかな。

大阪城公園の入口。平日の夜、土日はランナーがたくさん走ってます🏃

森ノ宮の交差点。右へ👉高架を環状線が走ってますけど、長く親しまれたオレンジ色の車輌は引退なんですね😭

玉造交差点、直進。

下味原交差点。鶴橋駅の近くです。鶴橋といえば焼肉が美味い🐮焼肉のことを考えていたら間違って直進してしまいました😖正しくはここ右です👉

下味原の交差点に戻りました😓ロスタイム17分😢

千日前通りへ。小さな坂道。大阪マラソンのコースはほとんどアップダウンがない高速コースです😁

日本橋駅。信号待ちでしょっちゅうストップです✋

難波の交差点。ランナーが三度通過するポイントで応援の人が多いところです。ここを右へ👉

金龍ラーメン🐲🍜ラーメンエイド今日は暑すぎるからいらんわ😩

道頓堀川。1985年の阪神タイガース優勝のときはタイガースファンが飛び込んで話題になりました。カーネルサンダースもダイブしたとか(笑)

グリコ🏃写真を撮りたくなるポイントですね。北に向かって走っているので振り返って撮りましょう。

アップ。グリコのポーズでフィニッシュしましょう😁こんなに脚上がらんわな~😩

御堂筋。早く道のど真ん中を走りたい!11月にはいちょうの葉が黄葉してきれいですね🍁

大阪市役所。橋下さんどうしてるんだろう?

大阪マラソンのオフィシャルスポンサーのミズノ。シューズは残念ながら私の脚に合いませんがウェアは気に入っています😊

再び道頓堀。グリコの看板が小さく見えます。往路のほうが振り返れば大きく見えますよ。

二度目の難波。右折👉

横断歩道がない😭迂回せざるをえない。都市型マラソン試走あるあるです😅

日吉橋交差点。小さな上りです。

京セラドームの存在感が小さくなりましたね。ここからバッチリ見えていたはずなのに😢

京セラドーム大阪⚾知らない人は球場だと思わないかも。オリックス今年も弱かったな~

JR難波駅

三度目の難波交差点。右折👉三度移動せずにランナーを応援したい人はここからどうぞ📣

御堂筋を南へ。正面が南海電車のなんば駅です。関空へはラピートで🚉

ラーメン屋。赤いお箸で麺をすくい上げています😁本場はラーメンが食べたくなるような寒さでお願いします🙇⤵

大国交差点。左へ👈

この左が今宮戎神社。1月の十日戎は賑わいます。商売繁盛で笹もってこい!関西のローカルニュースでは賑わいを伝えますね。

ちょっとだけコースから外れてもう1枚。

スーパー玉出。マラソンコースにたくさんありますよ。退屈しそうなら数えてみてください。

芦原橋駅。環状線の駅です。

ラーメン屋🍜多いね~応援する人にはちょうどいいかな。応援よろしくお願いします🙇風邪ひかないでくださいね。

ラーメン屋の少し先、長橋交差点を左へ👈

突き当たりを右へ曲がって国道26号線に出ました。ここをしばらく道なりに南へ。5年前に走ったときは大阪のおばちゃんの声援が熱かったです🔥

北加賀屋の交差点を左へ👈

この辺りが32.5キロのエイドです。たくさん食べ物ありますよ。5年前は栗饅頭🌰を狙ったのですが見つけられず😭まいどエイドと言ってたこ焼き🐙とか唐揚げ🐔まであります😊

住之江には競艇場🚤があります。

ニュートラムに沿って走ります。ここから5年前はごぼう抜きしました😁✨今年もここから抜いていきたい!

南港大橋までもうすぐ。

フェリーターミナル駅です🚢九州、四国へのフェリーが出る港です。

南港大橋です。ここで歩いている場合じゃないです💪神戸マラソンの浜手バイパスと比べたら大したことはありません。

遠くに大阪市街が見えます。

南港大橋を上りきったところ。ここから下りで加速して一気にフィニッシュまで行きたいです😁

突き当たりを左へ👈

この辺りから脚が上がらなくなってきそう😩もうちょっとです!とか声援を送ってくれそうですけど、まだ3キロもありますよ😵

右へ👉

あと2キロ。小さな上りですがここまで来れば少しの上りでもキツいです😩