大阪マラソンコース試走

2017.10.08(日) 日帰り
ばんぶー
ばんぶー

11月26日は大阪マラソンです。 5年ぶりにやっと参加できます。落選続きで5年も待ちました😢 次なかなか走れないかもしれない。 それならしっかり準備して最高の走りができるようにしなければ! ということで、今日は大阪マラソンのコースをスタートからフィニッシュまで試走してきました。 今日は快晴で暑すぎました☀😵💦 11月下旬の大阪マラソンの日は気温が下がって走りやすくなりますように🙏

大阪市 大阪マラソンのコースマップ。大阪府庁前からスタートしてインテックス大阪がフィニッシュです。
大阪市 大阪府庁前。ここからスタート。5年前はBブロックからのスタート。今年は何ブロックからになるかな?
大阪市 スタートしてすぐ。ここを左です。
スタートしてすぐ。ここを左です。
大阪市 左へ。
左へ。
大阪市 森ノ宮のQ's MALL。このショッピングモールの屋上にトラックがあります。400mないですけど(笑) 300mだったかな。
大阪市 大阪城公園の入口。平日の夜、土日はランナーがたくさん走ってます🏃
大阪市 森ノ宮の交差点。右へ👉高架を環状線が走ってますけど、長く親しまれたオレンジ色の車輌は引退なんですね😭
大阪市 森ノ宮の駅。改装されてきれいになりましたね。
森ノ宮の駅。改装されてきれいになりましたね。
大阪市 玉造交差点、直進。
玉造交差点、直進。
大阪市 下味原交差点。鶴橋駅の近くです。鶴橋といえば焼肉が美味い🐮焼肉のことを考えていたら間違って直進してしまいました😖正しくはここ右です👉
大阪市 間違いに気づいてUターン。
間違いに気づいてUターン。
大阪市 下味原の交差点に戻りました😓ロスタイム17分😢
下味原の交差点に戻りました😓ロスタイム17分😢
大阪市 千日前通りへ。小さな坂道。大阪マラソンのコースはほとんどアップダウンがない高速コースです😁
大阪市 上本町駅付近。
上本町駅付近。
大阪市 大阪と言えば🐙たこ焼き!まだ開店前でした😭
大阪と言えば🐙たこ焼き!まだ開店前でした😭
大阪市 国立文楽劇場
国立文楽劇場
大阪市 日本橋駅。信号待ちでしょっちゅうストップです✋
日本橋駅。信号待ちでしょっちゅうストップです✋
大阪市 難波の交差点。ランナーが三度通過するポイントで応援の人が多いところです。ここを右へ👉
大阪市 御堂筋を北上します。
御堂筋を北上します。
大阪市 金龍ラーメン🐲🍜ラーメンエイド今日は暑すぎるからいらんわ😩
金龍ラーメン🐲🍜ラーメンエイド今日は暑すぎるからいらんわ😩
大阪市 道頓堀川。1985年の阪神タイガース優勝のときはタイガースファンが飛び込んで話題になりました。カーネルサンダースもダイブしたとか(笑)
大阪市 グリコ🏃写真を撮りたくなるポイントですね。北に向かって走っているので振り返って撮りましょう。
大阪市 アップ。グリコのポーズでフィニッシュしましょう😁こんなに脚上がらんわな~😩
大阪市 御堂筋。早く道のど真ん中を走りたい!11月にはいちょうの葉が黄葉してきれいですね🍁
大阪市 新橋の交差点。
新橋の交差点。
大阪市 中央大通と交差するところと
中央大通と交差するところと
大阪市 淀屋橋です。チャレンジランはここで終了ですね。
淀屋橋です。チャレンジランはここで終了ですね。
大阪市 淀屋橋を右へ曲がって土佐堀通りへ。
淀屋橋を右へ曲がって土佐堀通りへ。
大阪市 北浜の大阪証券取引所。
北浜の大阪証券取引所。
大阪市 天満橋
天満橋
大阪市 京阪電車。テレビカーは引退したんだっけ?
京阪電車。テレビカーは引退したんだっけ?
大阪市 右に曲がってこちらへ進めばスタートの大阪府庁に行けます。
右に曲がってこちらへ進めばスタートの大阪府庁に行けます。
大阪市 大阪城🏯
大阪城🏯
大阪市 右に小さく見えます。
右に小さく見えます。
大阪市 片町の交差点。ここで折り返しです。
片町の交差点。ここで折り返しです。
大阪市 一度利用したことがありますが変わったランステです😅
一度利用したことがありますが変わったランステです😅
大阪市 天満橋駅
天満橋駅
大阪市 北浜の交差点。ここ右折👉
北浜の交差点。ここ右折👉
大阪市 中央公会堂
中央公会堂
大阪市 御堂筋に出ました。左折して御堂筋を南下します。
御堂筋に出ました。左折して御堂筋を南下します。
大阪市 淀屋橋です。チャレンジランのフィニッシュ地点。
淀屋橋です。チャレンジランのフィニッシュ地点。
大阪市 大阪市役所。橋下さんどうしてるんだろう?
大阪市役所。橋下さんどうしてるんだろう?
大阪市 大阪マラソンのオフィシャルスポンサーのミズノ。シューズは残念ながら私の脚に合いませんがウェアは気に入っています😊
大阪市 再び道頓堀。グリコの看板が小さく見えます。往路のほうが振り返れば大きく見えますよ。
大阪市 二度目の難波。右折👉
二度目の難波。右折👉
大阪市 横断歩道がない😭迂回せざるをえない。都市型マラソン試走あるあるです😅
大阪市 日吉橋交差点。小さな上りです。
日吉橋交差点。小さな上りです。
大阪市 京セラドームの存在感が小さくなりましたね。ここからバッチリ見えていたはずなのに😢
大阪市 京セラドーム大阪⚾知らない人は球場だと思わないかも。オリックス今年も弱かったな~
大阪市 千代崎橋西。この辺りで折り返して20キロ地点です。
千代崎橋西。この辺りで折り返して20キロ地点です。
大阪市 再び京セラドーム前を通過。
再び京セラドーム前を通過。
大阪市 この辺りが中間地点。
この辺りが中間地点。
大阪市 JR難波駅
JR難波駅
大阪市 三度目の難波交差点。右折👉三度移動せずにランナーを応援したい人はここからどうぞ📣
大阪市 御堂筋を南へ。正面が南海電車のなんば駅です。関空へはラピートで🚉
大阪市 ラーメン屋。赤いお箸で麺をすくい上げています😁本場はラーメンが食べたくなるような寒さでお願いします🙇⤵
大阪市 大国交差点。左へ👈
大国交差点。左へ👈
大阪市 この左が今宮戎神社。1月の十日戎は賑わいます。商売繁盛で笹もってこい!関西のローカルニュースでは賑わいを伝えますね。
大阪市 この先かな。今宮戎神社。普段は祭の後のように静かです😅
この先かな。今宮戎神社。普段は祭の後のように静かです😅
大阪市 恵比須の交差点。右に通天閣が見えます。
恵比須の交差点。右に通天閣が見えます。
大阪市 通天閣
通天閣
大阪市 アップ!マラソンコースからは往路で一瞬しか見えませんよ。
アップ!マラソンコースからは往路で一瞬しか見えませんよ。
大阪市 阪堺電気軌道の恵比須町駅。
阪堺電気軌道の恵比須町駅。
大阪市 ちょっとだけコースから外れてもう1枚。
ちょっとだけコースから外れてもう1枚。
大阪市 スーパー玉出。マラソンコースにたくさんありますよ。退屈しそうなら数えてみてください。
大阪市 行列のできるラーメン屋さん🍜無鉄砲だって。美味しいの?
行列のできるラーメン屋さん🍜無鉄砲だって。美味しいの?
大阪市 この先の交差点を左です👈
この先の交差点を左です👈
大阪市 塩草2の交差点を左へ👈
塩草2の交差点を左へ👈
大阪市 なにわ筋を南へ。
なにわ筋を南へ。
大阪市 芦原橋駅。環状線の駅です。
芦原橋駅。環状線の駅です。
大阪市 ラーメン屋🍜多いね~応援する人にはちょうどいいかな。応援よろしくお願いします🙇風邪ひかないでくださいね。
大阪市 ラーメン屋の少し先、長橋交差点を左へ👈
ラーメン屋の少し先、長橋交差点を左へ👈
大阪市 突き当たりを右へ曲がって国道26号線に出ました。ここをしばらく道なりに南へ。5年前に走ったときは大阪のおばちゃんの声援が熱かったです🔥
大阪市 花園交差点。地下鉄の駅があります。
花園交差点。地下鉄の駅があります。
大阪市 ここは岸里駅ですね。
ここは岸里駅ですね。
大阪市 玉出の交差点。30キロを過ぎました。右折です👉
玉出の交差点。30キロを過ぎました。右折です👉
大阪市 北加賀屋への道。
北加賀屋への道。
大阪市 北加賀屋の交差点を左へ👈
北加賀屋の交差点を左へ👈
大阪市 この辺りが32.5キロのエイドです。たくさん食べ物ありますよ。5年前は栗饅頭🌰を狙ったのですが見つけられず😭まいどエイドと言ってたこ焼き🐙とか唐揚げ🐔まであります😊
大阪市 この先、住之江公園の交差点を右折👉
この先、住之江公園の交差点を右折👉
大阪市 住之江には競艇場🚤があります。
住之江には競艇場🚤があります。
大阪市 ニュートラムに沿って走ります。ここから5年前はごぼう抜きしました😁✨今年もここから抜いていきたい!
大阪市 南港口駅。ニュートラムの駅です。
南港口駅。ニュートラムの駅です。
大阪市 南港東駅
南港東駅
大阪市 ここを右折👉
ここを右折👉
大阪市 南港大橋までもうすぐ。
南港大橋までもうすぐ。
大阪市 フェリーターミナル駅です🚢九州、四国へのフェリーが出る港です。
大阪市 南港大橋です。ここで歩いている場合じゃないです💪神戸マラソンの浜手バイパスと比べたら大したことはありません。
大阪市 南港大橋。レース本番は車道を走れます😁
南港大橋。レース本番は車道を走れます😁
大阪市 遠くに大阪市街が見えます。
遠くに大阪市街が見えます。
大阪市 南港大橋を上りきったところ。ここから下りで加速して一気にフィニッシュまで行きたいです😁
大阪市 南港大橋の下り。
南港大橋の下り。
大阪市 南港大橋を下ったところの交差点と右へ👉
南港大橋を下ったところの交差点と右へ👉
大阪市 突き当たりを左へ👈
突き当たりを左へ👈
大阪市 この辺りから脚が上がらなくなってきそう😩もうちょっとです!とか声援を送ってくれそうですけど、まだ3キロもありますよ😵
大阪市 40キロ地点。エイドもこの辺りにありますね。
40キロ地点。エイドもこの辺りにありますね。
大阪市 右へ👉
右へ👉
大阪市 あと2キロ。小さな上りですがここまで来れば少しの上りでもキツいです😩
大阪市 港ですね。コンテナがいっぱい。
港ですね。コンテナがいっぱい。
大阪市 また小さな坂道。粘れ粘れ!
また小さな坂道。粘れ粘れ!
大阪市 ゴールはもうすぐ!
ゴールはもうすぐ!
大阪市 この先左へ👈インテックス大阪はもうすぐ!
この先左へ👈インテックス大阪はもうすぐ!
大阪市 ここを左へ👈最後のカーブ。
ここを左へ👈最後のカーブ。
大阪市 笑顔で駆け抜けろ😊💨
笑顔で駆け抜けろ😊💨