ネコ最高点・ネコ・笠岳    菰野富士 セット登山

2021.08.08(日) 日帰り

8月8日(日)ネコ・菰野富士 今日は午前中自治会行事の準備、短時間の作業で汗が吹き出る暑さ💦 こんな日は、午後はゆっくりして昼寝でもするか 真昼の暑い時間から山へ行くか... サクッと登れるところならと 鈴鹿スカイライン越えて菰野富士を目指します。 皆さんの活動日記を拝見すると、往復で40分ほど サクッとにしてももう少し歩きたい 霊山登った時の活動日記で、ネコと菰野富士はセットで登るべしと教えていただいた。 ただネコは道が不明瞭で不気味な山とも... まだ真昼の時間帯やし大丈夫やろ〜と言う事で ネコから登る事に‼︎ 鳥居道駐車場(無料12台🚻あり)に到着も 満車⁉︎💦と思ったら一番奥の停めにくい場所が一台空いてました(ラッキー⤴︎) 道を渡って希望荘を右から回り込む様に進みます。 林道の入口にコメダの森の看板 事前リサーチゼロなので(いつものこと😅) YAMAP見ながら進みます。橋を渡って登山口まで来ると、朝明渓谷、尾高観音の表示⁉︎ ネコ行きたいんですが... 道間違えたかと少しウロウロ💦 GPSも登山道方向を指し示すので、そのうちネコの案内看板も出てくるやろと山へ入って行きます。 登山道は沢沿いで、涼しげな瀬音を聞きながら進みます。 砂防堰堤を過ぎたところから沢から外れて、山の中へ入って行きます。 好物の擬木の階段♡を無心で一気に登り切ってゼイゼイ言って下を向いてると、一瞬地面でくねっと動くものが...! 出ましたおヒル様😱 靴に取りつかれる前に気付いて良かった!! サラテクトを念入りに登山靴にかけて進みます。 (今日のおヒル様はこの一匹のみでした) ほどなく笠岳の案内看板に小さくネコの文字 道合ってて良かった笑 でもここからが道が不明瞭! GPS頼りに、踏み跡を何となく進みます。 尾根に出るまでの登坂はけっこうキツかった💦 ふくらはぎパンパンです😅 山の中が薄暗く、道が分かりにくいのですが、ポイントポイントで木にテープが巻かれていて助かりました。須磨山、鳥居道山の境界杭を右に折れて5分ほど行くと大きな岩が見えて明るい場所が 山頂か⁉︎と思ったらフェンスに囲まれた反射板らしきものが、反射板の正面に回り込んでも何の表示も無し... 反射板は何の目的?電波の反射? 全くわかりません😅 反射板の後ろを奥へ進んだところがネコ最高点 そこから約5分先がネコ山頂でした‼︎ ネコは残念ながら眺望無し⤵︎と思ったら 少し奥に進んだ枝の隙間から見えました 菰野、四日市鈴鹿⁉︎海まで見えます⤴︎⤴︎ ネコで少し休憩して笠岳目指して戻ります。 途中、隣の山が綺麗に見えるところが有りましたが山の名前全く分からず😅 笠岳を目指して進んで行くと、いつの間にか登って来た分岐を通り過ぎてました💦(YAMAP地図に⚠️マーク分岐を見落としやすいと) 笠岳へは植林ゾーンとの分け目の尾根を登って行きます。尾根が細くなって明るくなったらほどなく山頂でした‼︎ 笠岳も眺望無し⤵︎と思ったら こちらも帰り道に枝の隙間から御在所岳が⤴︎⤴︎ (ロープーウェイが見えました☺︎♪) 笠岳山頂付近は苔の緑が綺麗でした‼︎ 見落とした分岐はGPSで確認しながらでも全くわからず😅 木にテープが巻いて有ったので、そこから何となく山へ入って行くと、笠岳ネコの看板が! ここからは駐車場へ向かって軽快に⁉︎下るのみ 時々足が引っかかったり躓いたりしたので、少し疲れが出て来てる様です😅 沢に下りて帽子を冷たい水にザブン そのまま濡れた帽子をかぶると めっちゃ気持ちいい⤴︎⤴︎⤴︎ 少し元気回復で麓まで無事下りて来ることが出来ました。 セットで菰野富士も!! トンネルを通って道の向こう側へ 駐車場真下まで来ると、すぐ下の川で水遊びしてる子供たちの楽しそうな声が聞こえて来ます。 こんな暑い日は、山よりも絶対川ですよね〜笑 でもおじさんは山へ登ります💪 看板には低山だけど登りやすく 20分で絶景が楽しめる山と!! でもいきなり擬木の階段💦 ここは心を無にして一気に登る作戦笑 この階段の後はとても歩きやすい道ばかりで 登り始めから15分で絶景の山頂に‼︎ 伊勢湾濃尾平野遠くは名古屋のビル群まで 振り向くと御在所岳、鎌ヶ岳がドーン⛰🎶 山頂のベンチで今日初めて座って少し休憩して 名残惜しいですが下ります。 下りはじめて写真を撮ってて...??? あれ💦登りでは見なかった景色💦 道間違えてるし😱 間違えるとこ有ったか?と思って頂上まで戻ると 登って来たところは当然ちゃんと有りました‼︎ 山頂の絶景にテンション上がり過ぎです😅 菰野富士、往復で約30分 登りやすく歩きやすい低山しかも絶景 ネコとセットで約3時間7.9km 暑くて汗だくの山行きでしたが来て良かったです⤴︎

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居道駐車場(無料12台🚻あり)
空きは1台のみ
皆さん近くの川で川遊びされてる様子
鳥居道駐車場(無料12台🚻あり) 空きは1台のみ 皆さん近くの川で川遊びされてる様子
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道を渡って側道を進みます
道を渡って側道を進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望荘を右に回り込む様に進みます
希望荘を右に回り込む様に進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見たことある看板
コメダの森
見たことある看板 コメダの森
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アスファルトの林道
アスファルトの林道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおるりばし
おおるりばし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口
ネコの表示が無いので
道を間違ったかと少しウロウロ💦
他に道も無いし進みます😅
登山口 ネコの表示が無いので 道を間違ったかと少しウロウロ💦 他に道も無いし進みます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大好物の階段♡
大好物の階段♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防ダム
立入禁止の看板が登山口に有りました⚠️
砂防ダム 立入禁止の看板が登山口に有りました⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 切り株のベンチ
切り株のベンチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かけすばし
杖にした枝が置かれてます。
かけすばし 杖にした枝が置かれてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 瀬音を聞きながら沢沿いを進みます。
瀬音を聞きながら沢沿いを進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝壺
飛び込みたい笑
滝壺 飛び込みたい笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢渡り
再び沢を渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の上から
橋の上から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明渓谷まで1.8km
ネコに行くんですが...
とりあえず進みます
朝明渓谷まで1.8km ネコに行くんですが... とりあえず進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防堰堤近くの階段♡
砂防堰堤近くの階段♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防堰堤
砂防堰堤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々はキラキラ
木々はキラキラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水もキラキラ綺麗です✨
水もキラキラ綺麗です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢から離れて山へ入って行きます
沢から離れて山へ入って行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩落箇所
土囊袋が積まれてます。
崩落箇所 土囊袋が積まれてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの階段はキツかった💦
心を無にして一気に登る作戦
ここの階段はキツかった💦 心を無にして一気に登る作戦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切ってゼイゼイ言ってると足元にクネクネ動くものが...
おヒル様💦
今日見たのはこの一匹だけ
登り切ってゼイゼイ言ってると足元にクネクネ動くものが... おヒル様💦 今日見たのはこの一匹だけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サラテクトを靴にたっぷり吹きかけて
リスタート
サラテクトを靴にたっぷり吹きかけて リスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳の看板に小さくネコの文字
笠岳の看板に小さくネコの文字
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから道が不明瞭
ここから道が不明瞭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 GPSで方向はわかるが
踏み跡が分かりにくい
GPSで方向はわかるが 踏み跡が分かりにくい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりにくいので踏み跡が複数
とりあえず進みます
分かりにくいので踏み跡が複数 とりあえず進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 けっこうな急登坂にふくらはぎが喜んでおります😅
けっこうな急登坂にふくらはぎが喜んでおります😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風がけっこう強い
汗かいた体には涼しくてありがたい
風がけっこう強い 汗かいた体には涼しくてありがたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 須磨山と鳥居道山の境界?
ここを右に折れます
須磨山と鳥居道山の境界? ここを右に折れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐのはず
道は変わらず不明瞭
もうすぐのはず 道は変わらず不明瞭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはまだわかりやすい
ここはまだわかりやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上かと思えば反射板
頂上かと思えば反射板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩登らなかったが
眺望スポットだったのでは⁉︎
岩が有れば登るべき笑
この岩登らなかったが 眺望スポットだったのでは⁉︎ 岩が有れば登るべき笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反射板の後ろを進むとネコ最高点‼︎
反射板の後ろを進むとネコ最高点‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに5分進んでネコ山頂到着‼︎
さらに5分進んでネコ山頂到着‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点
ボールが倒れてました。
三角点 ボールが倒れてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望は無いかと奥に進むと
枝の隙間から見えました⤴︎
伊勢湾まで見えます‼︎
眺望は無いかと奥に進むと 枝の隙間から見えました⤴︎ 伊勢湾まで見えます‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ山頂でエネチャージ
ネコ山頂でエネチャージ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ山頂の空
ネコ山頂の空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し戻ったところ
隣の山が綺麗に見えました。山の名前は不明
少し戻ったところ 隣の山が綺麗に見えました。山の名前は不明 この先の分岐(見つけられず)から南コブ、ハライドへ行けるみたいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前がわからない〜♪
名前がわからない〜♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帽子はツバの先まで汗で濡れてます💦
帽子はツバの先まで汗で濡れてます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ最高点看板に猫パンチの図
ネコ最高点看板に猫パンチの図
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この爪痕の様なの何だろ💦💦
思わず熊避けのホイッスルを吹きます笑
この爪痕の様なの何だろ💦💦 思わず熊避けのホイッスルを吹きます笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣のお山
隣のお山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りも道がわかりにくい!!
下りも道がわかりにくい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パックリ割れた岩
パックリ割れた岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ明るいから大丈夫ですが
日が傾いて来てこの不明瞭なのは焦ると思います。
まだ明るいから大丈夫ですが 日が傾いて来てこの不明瞭なのは焦ると思います。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケヤキの大木⁉︎
ケヤキの大木⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シキミの木に梯子が
枝木(生花)を育てられてる場所の様です。
シキミの木に梯子が 枝木(生花)を育てられてる場所の様です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登って来た分岐に気付かず
笠岳方面に進んでしまってます
登って来た分岐に気付かず 笠岳方面に進んでしまってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 植林ゾーンに出ました。
植林ゾーンに出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根を登って行きます。
尾根を登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白キノコ
笠岳山頂の空
眺望無く 笠岳山頂の空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近は苔が綺麗
山頂付近は苔が綺麗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 枝の隙間から御在所岳が見えました⤴︎
枝の隙間から御在所岳が見えました⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 GPSで確かめながら戻るも
分岐見つけられず
おそらくこのリボンが分岐点
GPSで確かめながら戻るも 分岐見つけられず おそらくこのリボンが分岐点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡分からず💦
とりあえず進みます
踏み跡分からず💦 とりあえず進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳ネコ看板に出ました。
笠岳ネコ看板に出ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは軽快に下るだけです。、
あとは軽快に下るだけです。、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落石注意と言われましても
落石注意と言われましても
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たしかに今にも落ちて来そう😅
たしかに今にも落ちて来そう😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢に下りて
顔を洗い、汗に濡れた帽子をザブン
そのままかぶると冷たくて気持ちいい🎶
沢に下りて 顔を洗い、汗に濡れた帽子をザブン そのままかぶると冷たくて気持ちいい🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 元気回復⤴︎
この階段を下ると
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口到着
朝明渓谷へは行かず
登山口到着 朝明渓谷へは行かず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コメダの森反対から笑
コメダの森反対から笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望荘下苔むしたブロック
モミジの木の日傘助かります。
希望荘下苔むしたブロック モミジの木の日傘助かります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然歩道
東京高尾から大阪の箕面まで続く1350kmの道
自然歩道 東京高尾から大阪の箕面まで続く1350kmの道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士へのワープトンネル
菰野富士へのワープトンネル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場真下の看板
菰野富士まで20分
山頂の眺望は素晴らしいとな
セットで行かせてもらいます。
駐車場真下の看板 菰野富士まで20分 山頂の眺望は素晴らしいとな セットで行かせてもらいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の下で水遊びする子供達の楽しそうな声が聞こえて来ます。
橋の下で水遊びする子供達の楽しそうな声が聞こえて来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水浴びしたい😆
水浴びしたい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出だしは大好物の階段♡
心を無に一気に登る作戦
けっこう長かった😅
出だしは大好物の階段♡ 心を無に一気に登る作戦 けっこう長かった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで800m
山頂まで800m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ道
傾斜は緩く歩きやすい
ザレ道 傾斜は緩く歩きやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陸軍用地の石柱
陸軍用地の石柱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るく歩きやすい尾根道🎶
明るく歩きやすい尾根道🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上はすぐそこ
頂上はすぐそこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上での眺望に期待が膨らみます!!
頂上での眺望に期待が膨らみます!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思ったら以上の景色!!
思ったら以上の景色!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高🎶
最高🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾🎶
伊勢湾🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と鎌ヶ岳🎶
御在所岳と鎌ヶ岳🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日初めて腰を下ろしての休憩
虫が少なくオニヤンマ君の効果の程はまたも持ち越しです笑
本日初めて腰を下ろしての休憩 虫が少なくオニヤンマ君の効果の程はまたも持ち越しです笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩もそこそこに下ります。
竹ぼうきが
レレレノおじさんが近くに⁉︎笑
登山道整備された時の忘れ物⁉︎
休憩もそこそこに下ります。 竹ぼうきが レレレノおじさんが近くに⁉︎笑 登山道整備された時の忘れ物⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん...こんな景色有った?
もっと明るかったはず
道間違えてる?
どこで?
山頂へ戻ります😅
ん...こんな景色有った? もっと明るかったはず 道間違えてる? どこで? 山頂へ戻ります😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に向かって
ここを右が正解‼︎
絶景にテンション上がり過ぎてました😅
山頂に向かって ここを右が正解‼︎ 絶景にテンション上がり過ぎてました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そうそうこんな感じの道‼︎
早く気付いて良かった😅
そうそうこんな感じの道‼︎ 早く気付いて良かった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りやすくてしかも絶景
そら人気でますわ!!
登りやすくてしかも絶景 そら人気でますわ!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段
一気に下ります。
最後の階段 一気に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋まで戻って来ました。
橋まで戻って来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の下ではまだ子供達が水遊び
橋の下ではまだ子供達が水遊び
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事駐車場到着‼︎
ネコと菰野富士セットで約3時間の山行き終了‼︎
無事駐車場到着‼︎ ネコと菰野富士セットで約3時間の山行き終了‼︎