山頂を目指さない御嶽山山行

2021.08.08(日) 日帰り

当初は、火打山、妙高山を考えていたけど、どうも1日しか天候が良くないので諦めて、晴れてそうな御嶽山に変更。 候補は木曽駒ヶ岳、仙丈ヶ岳もあったが御嶽山にして正解だった。 今回の御嶽山は3回目なので山頂を目指さず、三ノ池、継子岳のコマクサを見に行く山行。 7時の始発のロープウェイで並んだけど、ゴンドラで順次回しているけど、乗るのに20分ほどかかった。 飯森高原駅の神社で安全祈願のお参りをしてから出発。 八合目の女人堂小屋までは樹林帯は風がなくしんどかったけど、順調に登ってこれた。 おにぎりの燃料補給をして、ストックを出して次の石室小屋を目指す。 この途中は風が冷たくなり、暑い体を空冷してもらって気持ちよく登れた。でもやはり2500mを超えるとしんどくなり、歩きもゆっくり。 石室小屋で彼女がトイレ休憩。 二ノ池山荘でお昼ごはんでおにぎり、カップ麺で塩分補給。 二ノ池ヒュッテ横でコマクサ探せど見つからず賽の河原を抜けるけど、ヒュッテ先から賽の河原から摩利支天の山並みの風景がキレイ! 御嶽山山頂行くよりはいい。 五の池小屋へ向かうが、摩利支天経由コースと三ノ池横をとおる巻道があるけど、行きは摩利支天コースを廻る。 摩利支天コースの上りもしんどいけど山頂付近からの継子岳と三ノ池の景色がまた最高だ! 下りは少しつづら折りの急登だけど、五の池小屋近くのザレ地でコマクサを発見! ただ、ロープから離れているため近くで見ることはできなかったけど、見れてよかった。 五の池小屋で休憩。小屋でコマクサ群生地を聞いたら継子岳山頂付近の稜線上にあると。。 継子岳を周回するとほぼ2時間かかり、最終のロープウェイに間に合わないので今回は諦める。 次回濁河温泉から登って継子岳を周回して三ノ池を真上近くから見たいね。 五の池小屋はキレイで展望デッキみたいになっていて、宿泊して星空見たらいいだろうなと。 ロープウェイの時間があるのでぼちぼち引き上げ。 五の池小屋からの帰りは三ノ池の横の巻道を通ったが、最後は稜線まで登るので急でした。 ここからまた賽の河原を通り二ノ池山荘までは最後の上り。 二ノ池山荘から覚明堂へは少し登るけど、覚明堂からはひたすら下り。 帰りは風がほとんどなくて、下りでも暑くてこまめに水分補給をしながら女人堂小屋まで降りてきた。 小屋でコーラが売っていたので買って炭酸と糖分を補充~生き返る! この辺からは樹林帯でほぼ風はなし。眺望もないので淡々と降りて行者山荘が見えると一安心。 とりあえず15時半に飯森高原駅に到着。お疲れさまでした! 宿は、伊那なので伊那でソースカツ丼を食して完了!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 これからゴンドラに
これからゴンドラに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴンドラからの乗鞍岳
ゴンドラからの乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一部紅葉してきている
一部紅葉してきている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂小屋からの御嶽山。まだ遠いぜ。
女人堂小屋からの御嶽山。まだ遠いぜ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 開けてきて女人堂小屋を望む
開けてきて女人堂小屋を望む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室小屋が見えてきた
石室小屋が見えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると。。
振り返ると。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池は、ほぼ水はなくなっている。
二ノ池は、ほぼ水はなくなっている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 に乗せてヒュッテ近くの小さい池
に乗せてヒュッテ近くの小さい池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初めて二ノ池ヒュッテにきた
初めて二ノ池ヒュッテにきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヒュッテ近くで御嶽山を望むとガスが‥
ヒュッテ近くで御嶽山を望むとガスが‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と摩利支天がいい眺め
賽の河原と摩利支天がいい眺め
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道に小さく登山者が歩いているのがいい感じ。
登山道に小さく登山者が歩いているのがいい感じ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チングルマは終わって‥
チングルマは終わって‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天側のサイノ河原避難小屋からの御嶽山
摩利支天側のサイノ河原避難小屋からの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と谷あいがいい感じ
賽の河原と谷あいがいい感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原避難小屋からの三ノ池。
サイノ河原避難小屋からの三ノ池。 いいね~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に向かって登って振り返る御嶽山と賽の河原
摩利支天に向かって登って振り返る御嶽山と賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天までは行かないけど、摩利支天乗越えからのママコミュニティと五の池小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池と五の池小屋
三ノ池と五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 画角が16:9のスマホだと継子岳と三ノ池がセットで入るからよね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池
三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ~
コマクサ~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池は光が当たると色が変わる。
三ノ池は光が当たると色が変わる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一番近くのコマクサでも望遠でこの距離。
一番近くのコマクサでも望遠でこの距離。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋からの摩利支天乗越
五の池小屋からの摩利支天乗越
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋はデッキがありよいね
五の池小屋はデッキがありよいね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巻道からの三ノ池
巻道からの三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度を上がると池の色も変わる。
高度を上がると池の色も変わる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このザレ地を登るのです。
このザレ地を登るのです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右上の人がいるところが上がり付近
右上の人がいるところが上がり付近
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなところ撮られた
こんなところ撮られた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天、三ノ池見納め
摩利支天、三ノ池見納め
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山開始
下山開始
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ女人堂小屋だ~
もうすぐ女人堂小屋だ~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 武田のソースカツ丼
うまし!
武田のソースカツ丼 うまし!