ぐるっと宇佐市 桂昌寺跡地獄極楽-2021-08-08

2021.08.08(日) 日帰り

まずは昨日の大笑い🤭💨 父が、セブンの冷凍回転焼きを買ってきて。 コンビニでは、 アイスクリームの横に売ってあったから 凍ったまま食べるタイプの新作が出たと 思ったらしく(笑) 父、凍ったまま食べてた😲😲😲 母もこんなの出たんだねーー いけるねーーーって にっこりしながら食べてたけど いやいや、よく見て。 500wで、◯秒って書いてあるよ?? もーーーwww 父よーーーー🤭🤭🤭 大笑い。最高。大好き❤️ 80歳近くになると こうなるのかな みんな、だんだん こうなっていくんだろうな 残ったのは、レンチンしようね😊♥️ 久しぶりに涙が出るほど笑いました(笑) そして、本当は今日はv1v2と、 長崎鼻キャンプ場で カヤックと釣り体験をして そのままトレーラーハウスに泊まるはずだったんだけど 今日の朝にキャンプ場から連絡が来て 台風が直撃する可能性が高いので 今日と明日は閉園になりました、と😲😱😩 ここは、私が大切に思っている方が教えてくださった場所。 行ってみたいと思っていましたが 残念。。 突然予定がなくなり じゃ、今日は何する?ってことで v1v2と、宇佐をぐるりと満喫してきました😊🎵 桂昌寺跡の地獄極楽は、 かなり見応えのある所で あんな史跡を有するお寺が 廃寺になるなんて どんな物でもそうですが 管理する人 大切に保とうとする人がいなければ 廃れて行くのだなって思います 手を掛ける大切さを すごく感じます 地獄極楽は最後に、ほぼ垂直の穴を 鎖を伝って登っていくのですが もう、泥だらけ(笑) サンダルに長傘を腕に掛けて行ったのですが 心の叫びとしては 誰か助けてーーー😱 って感じでした 国東のどんな鎖場よりも 多分、手強いです🤭 観光で行く、と言うより 立派な山行だと思います。 そして、 いつもの私の強運振り😊✨ さっきキャンプ場から電話をいただき、 新たな予約、別日に取れました! 今から、楽しみで仕方ありません🎵