赤星山 皇子渓谷 -2021-08-08

2021.08.08(日) 日帰り

石鎚山々登山部の活動で、千丈滝まで行ってきました😄 昨日の雨で水量が増し、豪快な川の音、滝の音を聞きがらの山歩き。気分爽快‼️滝ではミストをガンガン浴びながら癒されてきました ♪ 先々月も行きましたが花の様子も変わり🌼蕾が花になり、花が種になり、新しい花が咲いていました。また新鮮な気持ちでキョロキョロ👀地面の宝探しに大忙しでした😄

赤星山・豊受山 入口から沢山のギンバイソウが出迎えてくれます😀
入口から沢山のギンバイソウが出迎えてくれます😀
赤星山・豊受山 水引草 お茶を習っている時に初めて出会いました
小さなかわいいお花です
水引草 お茶を習っている時に初めて出会いました 小さなかわいいお花です
赤星山・豊受山 モントングリの脱殻。私はこのように言っていますが、地域によって違うんだろうなぁ😄
今日巣立ったのでしょうか⁈光が差し込んで神秘的です☆
モントングリの脱殻。私はこのように言っていますが、地域によって違うんだろうなぁ😄 今日巣立ったのでしょうか⁈光が差し込んで神秘的です☆
赤星山・豊受山 ハガクレツリフネ(葉隠釣船)
ハガクレツリフネ(葉隠釣船)
赤星山・豊受山 イワタバコ(岩煙草)葉が煙草の葉に似ている所からきているそうです♪
イワタバコ(岩煙草)葉が煙草の葉に似ている所からきているそうです♪ ☆の花が可愛いです😍白い岩煙草も咲いているそうで、年配の方が探していました!私たちも気にしながら歩きましたが、見つかりませんでした。いつか、お会いしたいものです♪♪♪
赤星山・豊受山 クサアジサイ
クサアジサイ
赤星山・豊受山 マルミノヤマゴボウ(丸実の山牛蒡)
マルミノヤマゴボウ(丸実の山牛蒡) 6月は白い花が咲いていました。すっかり実になっています。色が派手なので目に入りやすい👀
赤星山・豊受山 コオニユリ 小さい滝とのコラボが素敵です😄涼しげに咲いております
赤星山・豊受山 癒されますねぇ ホー😊
癒されますねぇ ホー😊
赤星山・豊受山 機滝 沢登りを始めようとしているのでしょうか⁉︎
ロープが沢山あります。見えます。水量が半端ないです。
機滝 沢登りを始めようとしているのでしょうか⁉︎ ロープが沢山あります。見えます。水量が半端ないです。
赤星山・豊受山 紅葉滝 ミストをガンガン浴びながら、マイナスイオンを感じながら気持ちいいです🤗
赤星山・豊受山 布引滝 滑るように流れております😄滑床渓谷の雪輪の滝に何処と無く似ています
赤星山・豊受山 玉簾 いつ見ても素敵😄水の音が今日は大 ♪
玉簾 いつ見ても素敵😄水の音が今日は大 ♪
赤星山・豊受山 光が差し込んでなんかイイ✨✨✨
モヤモヤ感もまたイイ
光が差し込んでなんかイイ✨✨✨ モヤモヤ感もまたイイ
赤星山・豊受山 稲妻滝へと続きます
稲妻滝へと続きます
赤星山・豊受山 この3本ラインに目がいく👀いい音たててますねぇ🎵
この3本ラインに目がいく👀いい音たててますねぇ🎵
赤星山・豊受山 千丈滝 初めて見る滝です!何段にもなっていて上流まで登って行けます😃

千丈滝 初めて見る滝です!何段にもなっていて上流まで登って行けます😃 約1年前、YAMAPを起動しながらも迷って断念した滝です。今回も川を渡る際、どのルートを進めばいいか迷いました。どうにか渡り切って振り返ると赤いテープが見えました。そして、千丈滝をさらに登った辺りも、コースを見失うヶ所があります。土砂崩れをしやすい場所なのかな。かなり道幅狭い場所、危険箇所あります⚠️
赤星山・豊受山 キヌタソウ(砧草)  ちっちゃい、ちっちゃい花♡
キヌタソウ(砧草) ちっちゃい、ちっちゃい花♡
赤星山・豊受山 ジャコウソウ(麝香草)初めましての花です🤗
ジャコウソウ(麝香草)初めましての花です🤗
赤星山・豊受山 何というお花?!これまたちっちゃい!!!
何というお花?!これまたちっちゃい!!!
赤星山・豊受山 ギボウシ 岩の上に咲いています❤️

ハイ、今日の活動無事終了です😃
女子たちで登る登山とっても楽しかったです🎵
ギボウシ 岩の上に咲いています❤️ 先週、東赤石山に咲いていましたがもう終わりかけておりました。見れて良かった。。。。 ハイ、今日の活動無事終了です😃 女子たちで登る登山とっても楽しかったです🎵