のんびりゆるゆる登山⛰@飯縄山(飯綱山)

2021.08.08(日) 日帰り

泊まった宿の窓から、鹿島槍や五竜岳、白馬岳、唐松岳など立山連邦の壮大な絶景が見えました⛰⛰⛰ 2日目の山行は、台風の影響🌀で雨の予報もあったため、朝起床時の天気で登る山を決めようか🤔とか、降り具合によっては中止するつもりで、日帰り登山の簡単な準備しかしていません🎒💦 目の前に白馬岳や鹿島槍があるのに、登る装備がないため、人参を目の前にぶら下げて走る馬🐴みたいな気分でした😹 昨夜は、ビール🍺岩魚の骨酒🐟🍶レモンサワー🍋など飲んだくれNightだったので早起き出来そうもなく、また宿が登山者対応をしていなかったため、朝食7時から開始です🍱 そのため今日は「のんびりゆるゆる登山」です⛰

長野市 立山連邦⛰⛰⛰
立山連邦⛰⛰⛰
長野市 目の前に白馬岳🏔
白いお馬さんの姿が見えます🐎
あそこに行きたい😭😭😭
目の前に白馬岳🏔 白いお馬さんの姿が見えます🐎 あそこに行きたい😭😭😭
長野市 朝ご飯をのんびり食べて、宿から1時間ほど車で走って登山口まで到着したのは10時近く⏰
長野市 別荘地の中の道路を歩いていくと、こんなお地蔵様がいました。
別荘地の中の道路を歩いていくと、こんなお地蔵様がいました。
長野市 鳥居⛩まで、もう少し
鳥居⛩まで、もう少し
長野市 飯綱山の入り口でお参りして登り始めます⛰
この山は、信州百名山の一つです⛰
飯綱山の入り口でお参りして登り始めます⛰ この山は、信州百名山の一つです⛰
長野市 奥宮一の鳥居⛩
奥宮一の鳥居⛩
長野市 鳥居からしばらく歩くと石仏が現れました🪦
第一不動明王🪦
鳥居からしばらく歩くと石仏が現れました🪦 この山の登山道には一三仏があって、死者の七十七日の至三十三回忌を司る仏だそうです🪦 第一不動明王🪦
長野市 第二釈迦如来を撮り忘れたみたい💦
これは、第三文珠菩薩🪦
第二釈迦如来を撮り忘れたみたい💦 これは、第三文珠菩薩🪦
長野市 第四普賢菩薩🪦
コオニユリ
長野市 紫陽花みたいな花💠
紫陽花みたいな花💠
長野市 下を見下ろすと長野市の景色
雲が増えてきました☁️☁️☁️
下を見下ろすと長野市の景色 雲が増えてきました☁️☁️☁️
長野市 時々、青空☁️
時々、青空☁️
長野市 飯綱大権現の鳥居と石祠⛩
飯綱大権現の鳥居と石祠⛩
長野市 飯綱神社奥宮⛩
飯綱神社奥宮⛩
長野市 分岐から飯綱山の頂上に向かいます⛰
ガスガスになってきて、何も見えない💦
分岐から飯綱山の頂上に向かいます⛰ ガスガスになってきて、何も見えない💦
長野市 飯綱山到着(1917m)⛰
更にガスガスになり、眺望なし😭
飯綱山到着(1917m)⛰ 更にガスガスになり、眺望なし😭
長野市 方位盤をみると、お天気が良ければ360度色々な山が見られるらしい💧
長野市 頂上にいらっしゃった石仏🪦
頂上にいらっしゃった石仏🪦
長野市 朝、コンビニで購入したお昼ご飯🍙🥒🍺
朝、コンビニで購入したお昼ご飯🍙🥒🍺
長野市 入道雲が出てきました☁️
雨に降られないうちに下山します☔️
入道雲が出てきました☁️ 雨に降られないうちに下山します☔️
長野市 下山し駐車場に向かってる途中、蝉の抜け殻だらけの場所、発見🪰
長野市 善光寺で、桃🍑とパイナップル🍍のフラペチーノ❣️
善光寺で、桃🍑とパイナップル🍍のフラペチーノ❣️
長野市 帰宅後は、お土産の「純米吟醸白馬八方 黒菱」と「アルプス吟醸生酒 大雪渓」を家飲みしながら夕飯です🍶