小岳・八甲田山(大岳)

2021.08.08(日) 日帰り

色々迷った挙句、一番近いいつもの八甲田山へ 今回は、まだ登頂したことのない小岳に立ち寄ってきました 南北の八甲田山系を望める展望が魅力的と聞いてどんなんだろうと思いましたが、雲多めにつき、本当の良さを味わうのは次の機会へ 高田大岳がガス気味なのと寝不足気味なので無理せず大岳コースへ引き返していつも通り 昨年より夏の進行が早く、花は大分秋模様 風なく蒸し暑い中の登山で距離・獲得標高以上に疲れました 下山後、温泉and夕食後、帰宅後…まあ、よく寝れました

八甲田山・高田大岳・雛岳 ノリウツギ(海苔空木)
ノリウツギ(海苔空木)
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田を望む
またあっちも歩きたいな
南八甲田を望む またあっちも歩きたいな
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)
山頂に至るまであちこちで咲いてました
ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草) 山頂に至るまであちこちで咲いてました
八甲田山・高田大岳・雛岳 🦋閉じて
🦋閉じて
八甲田山・高田大岳・雛岳 🦋開いて クジャクチョウ(孔雀蝶)
🦋開いて クジャクチョウ(孔雀蝶)
八甲田山・高田大岳・雛岳 タチギボウシ(立擬宝珠)
タチギボウシ(立擬宝珠)
八甲田山・高田大岳・雛岳 カニコウモリ(蟹蝙蝠)
カニコウモリ(蟹蝙蝠)
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の登山道からの眺め良し
晴れてたら尚良しだけど夏は晴れてたらめちゃ暑いから良し
小岳の登山道からの眺め良し 晴れてたら尚良しだけど夏は晴れてたらめちゃ暑いから良し
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳初登頂
小岳初登頂 高田大岳に行こうかと思ったけど、高田君は思いっきりガスがかかっていたので引き返していつもの大岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマリンドウ(深山竜胆)
ミヤマリンドウ(深山竜胆)
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワオトギリ(岩弟切)
イワオトギリ(岩弟切)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウサギギク(兎菊)
ウサギギク(兎菊)
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱上の花畑
今日はシラネニンジン(白根人参)がたくさん
仙人岱上の花畑 今日はシラネニンジン(白根人参)がたくさん あちこちの山に咲いてるのであんまり見向きされない花ですが、でも下界にはない景色
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂のちっちゃいミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂に咲くイワギキョウ(岩桔梗)
大岳山頂に咲くイワギキョウ(岩桔梗)
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳頂上に咲くハナイカリ(花錨)
何気に頂上がお花畑という八甲田大岳は珍しい山?
大岳頂上に咲くハナイカリ(花錨) 何気に頂上がお花畑という八甲田大岳は珍しい山?
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳頂上のウメバチソウ(梅鉢草)
大岳頂上のウメバチソウ(梅鉢草)
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は花より🦋蝶がよく目に止まる
今日は花より🦋蝶がよく目に止まる ギンボシヒョウモン(銀星豹紋)orウラギンヒョウモン(裏銀豹紋)
八甲田山・高田大岳・雛岳 上毛無岱はキンコウカ(金光花)の花畑
去年よりピークは10日程早い感じで、今日既にピーク過ぎ
上毛無岱はキンコウカ(金光花)の花畑 去年よりピークは10日程早い感じで、今日既にピーク過ぎ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマホタルイ(深山蛍藺)
ミヤマホタルイ(深山蛍藺)
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱はいつ来ても天空の原っぱのよう
毛無岱はいつ来ても天空の原っぱのよう
八甲田山・高田大岳・雛岳 定点観測
定点観測
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマガマズミ(深山莢蒾)
花期に他の花と混同して見逃していた…また来年
ミヤマガマズミ(深山莢蒾) 花期に他の花と混同して見逃していた…また来年
八甲田山・高田大岳・雛岳 オクノミズギク(奥の水菊)
下毛無岱のすぐ下の群生地
八甲田山の固有種?なんだったっけ?
ここもクジャクチョウがひらひらと
オクノミズギク(奥の水菊) 下毛無岱のすぐ下の群生地 八甲田山の固有種?なんだったっけ? ここもクジャクチョウがひらひらと
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)
下界でも結構見かける花です
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯) 下界でも結構見かける花です