2021🌻夏休み2日目は、姥ヶ岳・柴灯森・月山(日本百名山)

2021.08.08(日) 日帰り

夏休み🌻2日目。福島との県境にある西吾妻山へ登る予定だったが、台風10号🌀の影響でプラン変更。日本百名山である月山(がっさん)へ登ってきました。イイ天気⛅️下、リフトで標高稼ぎ、素晴らしい山頂からの展望そして稜線歩き、月山山頂までの上り道しんどかったとか…色々感動あり😭、楽しめました😝 そして今までの最高標高は、石鎚山…今日の月山山頂で最高標高更新✌️ 台風9号🌀が今夜広島上陸だそうですね😅 明日、山形の何処かの山⛰へ登れるかな?

月山 山形市内から1時間半で姥沢駐車場🅿️へ🚘
山形市内から1時間半で姥沢駐車場🅿️へ🚘
月山 結構長い車道(関係者以外の車通行は禁止)を歩いて、月山リフト乗り場へ🥾
月山 高所恐怖症やけど、🚠🚡リフトは平気🤣
高所恐怖症やけど、🚠🚡リフトは平気🤣
月山 15分でリフト上駅へ到着。姥ヶ岳山頂まで歩きますが、ボードウォークで歩き易い😍
月山 コレってニッコウキズケだよね😳 見たかったフラワー🏵でした🥰 沢山咲いたました。
月山 姥ヶ岳(標高1670㍍)へ登ったよぉ🤗
姥ヶ岳(標高1670㍍)へ登ったよぉ🤗
月山 姥ヶ岳山頂三角点ツータッチ✌️
姥ヶ岳山頂三角点ツータッチ✌️
月山 おっ😳 日本海側への展望がサイコー🥰
おっ😳 日本海側への展望がサイコー🥰
月山 姥ヶ岳から月山(日本百名山)への縦走路を歩きます🥾 気持ち良さそうな稜線歩きそしてボードウォークで登山楽しくなります😘
月山 気付かなかったが、柴灯森山頂で2つ目のピーク⛰を通り過ぎたよ🤣
月山 羽黒山の白装束登拝者行列とすれ違い、挨拶しました🙇‍♂️
羽黒山の白装束登拝者行列とすれ違い、挨拶しました🙇‍♂️
月山 真夏🌻にもあった山の雪渓☃️ お陰で涼しい🎐
真夏🌻にもあった山の雪渓☃️ お陰で涼しい🎐
月山 ピーク過ぎた(?)ハクサンフウロ🧐
ピーク過ぎた(?)ハクサンフウロ🧐
月山 沢山咲いてた、小さなミヤマリンドウで可愛い😍
沢山咲いてた、小さなミヤマリンドウで可愛い😍 あまり山の花を凝視しないが、月山の高山植物にはジロジロ見てしまう😅
月山 月山山頂への上り(鍛治坂)1時間、岩場そしてガレ場でしんどかったが…MY極度の高所恐怖症はあまり発生しなかった😁
月山 月山山頂と思ったら…まだ先でした😅
鍛治小屋跡⛩
月山山頂と思ったら…まだ先でした😅 鍛治小屋跡⛩
月山 レアなハクサンフウロが鍛治坂周辺に沢山咲いたましたねー🥰
レアなハクサンフウロが鍛治坂周辺に沢山咲いたましたねー🥰
月山 月山山頂には沢山の高山植物が咲いてました👏
月山山頂には沢山の高山植物が咲いてました👏
月山 月山山頂はまだ向こうで月山神社⛩の裏にあります😅
月山山頂はまだ向こうで月山神社⛩の裏にあります😅
月山 月山神社本宮⛩ お祓いしてもらいました。小さなお守りと御朱印を頂きました🙏
月山 月山神社の前にあった見晴らし最高な場所⛰。
撮影者(他人)の後ろには沢山の登山客が座って休憩してます。
月山神社の前にあった見晴らし最高な場所⛰。 撮影者(他人)の後ろには沢山の登山客が座って休憩してます。
月山 月山山頂の三角点ツータッチ✌️
月山山頂の三角点ツータッチ✌️
月山 月山(日本百名山)山頂(標高1984㍍)へ登ったよぉ🤗 そしてYAMAP標高最高更新✌️
月山 月山山頂⛰(向こうの巨石がホンマの山頂でコッソリ行きました)と、歩いてきた縦走路😊
月山 コレがホンマの月山山頂。向こうには月山神社の祠が…あんまり先へ行きません🤫
月山 月山山頂からの見晴らしパノラマ展望⛰ うん🥰山形へ来て良かった😭
月山 月山山頂小屋🛖
月山山頂小屋🛖
月山 午後から天気崩れそう☔️なんで(予感的中🎯)、下山しまーす😙
月山 鍛治坂の下山もしんどぃが😩…見晴らし最高の癒し風景で疲れがぶっ飛ぶ🌬
月山 下山は牛首下ルートで。ニッコウキズケが沢山咲いてる、ボードウォーク登山道で気分良い🥾
月山 リフト上駅へ無事下山🥾 やはり天気崩れそう😁
リフト上駅へ無事下山🥾 やはり天気崩れそう😁
月山 リフト下山後にレストランで月山ラーメン🍜を食う。バリ美味し👍
リフト下山後にレストランで月山ラーメン🍜を食う。バリ美味し👍 食べてる途中で凄い土砂降り☔️ 雨止んだり🌂時間に駐車場🅿️へ。帰りに天童温泉♨️は浸った後、🏨へ🚘 明日西吾妻山へ行けるかな?🤔

活動の装備

キャニオンショーツ Men's
    メッシュ ロゴキャップ
  • その他(Other)
    プロ・フィッツ スポーツテックゲイター L
  • その他(Other)
    プロ・フィッツ ひざ M サポーター
    ジオライン クールメッシュ トランクス Men's