せっかくなので月山へ💡

2021.08.08(日) 日帰り

大朝日岳から下山して、翌日の天気予報を見ると、午前中は晴れます、とな。 ラッキー♫ ほんじゃ、デザート登山に行きませう❤️ 去年、鳥海山の翌日、日本海側(=八合目🅿️)からピストンした月山を、今度は南側の姥沢・月山スキー場から登りました。 朝日山の家から車で25分ほどで月山スキー場🅿️。 🅿️からリフト下駅までの地味な登り15分ほどで、すでに汗だく〜😅 リフト乗車などで待つことは全くなかったけど、三連休の中日、なかなかの人出。 最初は行列登山で、落ち着いて花の写真も撮れないけど、しゃーないですわな。 お花も、まだまだ残ってくれてた〜🌸 天気も上々で、いい眺め〜✨ しかし…まぁ今日も暑い。 牛首から山頂への登り坂は、見上げた時に「こんなん朝メシ前」と思ったけど、イザ歩いてみたら結構な急登でタフ。 意外に時間かかりました💦 山頂で🚻&一服したら下山。 牛首から牛首下分岐を経てリフト上駅まで向かう道は、ニッコウキスゲ、コバイケイソウ、チングルマやヒナザクラなどのお花畑💕 月山は、リフトがあってアクセス楽ちんなのに、雄大でアルプスっぽい雰囲気とお花が楽しめますね😍 下山後は、月山志津温泉でサッパリ。 2日間、遊び倒しましたぁ〜‼️ [コース] リフト上駅ー姥ヶ岳ー柴灯森(さいとうもり)ー牛首ー山頂ー牛首ー牛首下分岐ーリフト上駅。

月山 朝食は7時からだけど、6時半ならお出しできますよとのことで、6時半に頂きました❤️これまたどれも美味しい。炊き立てのごはん、お代わりしてもーた😛
朝食は7時からだけど、6時半ならお出しできますよとのことで、6時半に頂きました❤️これまたどれも美味しい。炊き立てのごはん、お代わりしてもーた😛 デザートのヨーグルトに乗っていたブルーベリーは、玄関の前の植木鉢で育てられていたものだそうな。食後にはコーヒーまで。
月山 月山スキー場🅿️は無料、良心的!そこからゆるゆる登り坂を歩く途中(すでに汗だく)に、協力金支払いブースあり、1人200円。そのプレハブの壁にお花情報あり。姥ヶ岳のところに載ってたコシジオウレンとトキソウは見逃しました😢
月山 リフトは8時から。この時間で、トイレ・リフト券売り場・リフト、どれも待ちなしでした。往復リフト、1人1100円。
月山 リフト乗ってる間、トンボと遊んだよ〜。
リフト乗ってる間、トンボと遊んだよ〜。
月山 上)リフトは2人乗り。寂しがりの父ちゃんと私が一緒に乗る🤣
下)リフト上駅。なかなか人が多い💦
上)リフトは2人乗り。寂しがりの父ちゃんと私が一緒に乗る🤣 下)リフト上駅。なかなか人が多い💦
月山 上)リフト上駅周辺。
下)なかなかいい天気じゃないの〜💕
8:26活動開始。
上)リフト上駅周辺。 下)なかなかいい天気じゃないの〜💕 8:26活動開始。
月山 ひと登りしたところ。
ひと登りしたところ。
月山 [左上から時計回りに]
1.なにアザミ?
2.ナンブタカネアザミ
3.イワオトギリ
4.ネバリノギラン
5.イワイチョウ
6.コイワカガミ
[左上から時計回りに] 1.なにアザミ? 2.ナンブタカネアザミ 3.イワオトギリ 4.ネバリノギラン 5.イワイチョウ 6.コイワカガミ
月山 ミヤマリンドウは、いつも可愛い💕
ミヤマリンドウは、いつも可愛い💕
月山 チングルマの綿毛ちゃん。
チングルマの綿毛ちゃん。
月山 行列になる場面多数💦ま、三連休の中日で、晴れてるもんね。混雑するのも当然だ。
月山 母ちゃん登ってます。下に見えるのはリフト上駅と、右下に🅿️。
月山 良い雰囲気だ〜❤️
月山 ナウシカっぽい草原に感動🥺
ナウシカっぽい草原に感動🥺
月山 イワショウブ
イワショウブ
月山 おぉ〜、いい眺め❣️
おぉ〜、いい眺め❣️
月山 姥ヶ岳山頂。
姥ヶ岳山頂。
1.ウメバチソウ
2.トモエシオガマ
3.タテヤマウツボグサ
4.ヒナウスユキソウ
5.シラネアオイの実
6.オヤマリンドウ
[左上から時計回りに] 1.ウメバチソウ 2.トモエシオガマ 3.タテヤマウツボグサ 4.ヒナウスユキソウ 5.シラネアオイの実 6.オヤマリンドウ
月山 日本海側。
日本海側。
月山 右奥に見えるのは…
右奥に見えるのは…
月山 鳥海山‼️
鳥海山‼️
月山 一旦、下ります。
一旦、下ります。
月山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
月山 ハクサンイチゲだー!
ハクサンイチゲだー!
月山 タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
月山 急坂を登ってます。
急坂を登ってます。
月山 ウサギギク
3.シロバナノハナニガナ
4.アカモノの実
5.クロマメノキ
6.マイヅルソウ
[左上から時計回りに] 1.ミヤマアキノキリンソウ 2.クロヅル 3.シロバナノハナニガナ 4.アカモノの実 5.クロマメノキ 6.マイヅルソウ
月山 真ん中にリフト上駅、奥の三角は大朝日岳かな??
真ん中にリフト上駅、奥の三角は大朝日岳かな??
月山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
月山 ヒメクワガタ??ってことはないわなー。
ヒメクワガタ??ってことはないわなー。
月山 登る!
登る!
月山 ハクサンフウロとキオンの花畑💕
ハクサンフウロとキオンの花畑💕
月山 鳥居があったよ。
鳥居があったよ。
月山 キオンとヤマハハコ。
キオンとヤマハハコ。
月山 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
月山 ハクサンシャジン💕
ハクサンシャジン💕
月山 ガス〜💦
ガス〜💦
月山 上)小屋。
下)アサギマダラが大好きなアザミ。
上)小屋。 下)アサギマダラが大好きなアザミ。
月山 山頂。山頂へ行く道、短いけど細いので混雑💦
山頂。山頂へ行く道、短いけど細いので混雑💦
月山 日本海側。
日本海側。
月山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
月山 ベニバナイチゴ💕
ベニバナイチゴ💕
月山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
月山 下山ナウ。
下山ナウ。
月山 牛首。
牛首。
月山 雪渓でスキーやボードしてる人がいるー!この時期、こんなところまで、板を担いでまで滑りに来る人は、みんなめちゃ上手。
月山 チングルマ様〜😍
(さっきの雪渓の下まで来ました💡)
チングルマ様〜😍 (さっきの雪渓の下まで来ました💡)
月山 クロマメノキ
クロマメノキ
月山 ヒナザクラだー‼️
ヒナザクラだー‼️
1&2.ヤマブキショウマ
3.ハクサンボウフウ?
4.キレハノハクサンボウフウ
5.?
6.シラネニンジン?
[左上から時計回りに] 1&2.ヤマブキショウマ 3.ハクサンボウフウ? 4.キレハノハクサンボウフウ 5.? 6.シラネニンジン?
月山 ニッコウキスゲの花畑が随所で見れました❤️
ニッコウキスゲの花畑が随所で見れました❤️
月山 コバイケイソウとのコラボ。
コバイケイソウとのコラボ。
1.キオン
2.ニッコウキスゲ
3.コバイケイソウ
4.アオノツガザクラ
5.エゾシオガマ
6.ヨツバシオガマ
[左上から時計回りに] 1.キオン 2.ニッコウキスゲ 3.コバイケイソウ 4.アオノツガザクラ 5.エゾシオガマ 6.ヨツバシオガマ
月山 なんでしょね?
なんでしょね?
月山 この辺は木道歩き。
この辺は木道歩き。
月山 上)モミジカラマツ?
下)カラマツソウ
上)モミジカラマツ? 下)カラマツソウ
月山 リフト上駅が見えてきた。下山は速いねー。
リフト上駅が見えてきた。下山は速いねー。
月山 シロバナトウウチソウ
シロバナトウウチソウ
月山 13時、リフト上駅到着にて活動終了。
13時、リフト上駅到着にて活動終了。
月山 ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
月山 上)駐車場。それほど満車ではなかったです。
下)姥沢の民宿の庭先で。キンロバイ。
上)駐車場。それほど満車ではなかったです。 下)姥沢の民宿の庭先で。キンロバイ。
月山 上)月山志津温泉の五色亭の日帰り入浴500円。カラン2つ、浴槽も2人くらいの小さい浴室ですが、窓から五色沼が見えて、いい感じ。ヘアドライヤーもあります。
下)五色沼、たぶんバイカモ?
上)月山志津温泉の五色亭の日帰り入浴500円。カラン2つ、浴槽も2人くらいの小さい浴室ですが、窓から五色沼が見えて、いい感じ。ヘアドライヤーもあります。 下)五色沼、たぶんバイカモ?
月山 リアトリス畑があったのでパチリ。
リアトリス畑があったのでパチリ。