経ヶ岳 平谷沢ショート遡行

2021.08.08(日) 日帰り

遠くの沢の予定が何度も延期…💧で、とりあえず台風前に近場へ。 リーダーこめっちはワクチン2回目で体調不良?との事で当日朝まで様子見たが不参加表明🙄 經ヶ岳、平谷沢。 標高差170mほどの短い沢登り、想定外に滝が無い💦小滝はあるけど少ない。 ってんで、色々と楽しむ術を見出しながら沢と戯れる(๑・̑◡・̑๑) あっと言う間に砂防ダム、巻いて上に出たら先にほぼ枯れ沢、林道見えたし終了だねぇ〜。 物足りない感が溢れだす(笑) 下山は登山道を歩くより、折り返して沢を下って帰ろうとなり、折り返して、今度は沢下りだ✨ 登りの序盤に1か所だけロープ出してもらったところはフリーで降りるにはちょいと危険だな...と 懸垂下降。 沢で初めて懸垂しました。 ロープが短いので遠くの立ち木からの支点が取れなくて、みんなで支点探し、なかなか無くて、見つけたのは岩と岩の隙間。 そこにロープ通して、安全確認と最後に回収できるかチェックしてから降り、無事回収できました👏🏻 下山して着替えだしたら、小雨降り出す☔️ 台風接近前で1時間早めの行動に切り替えたので結果オーライ👌🏻でした😊

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ岳平谷登山口からちょっと歩いて橋のとこから沢へ降ります。アプローチが超短い👌🏻
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 序盤の滝は…
序盤の滝は…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここが一番の核心だったと、遡行を終えてから思った
ここが一番の核心だったと、遡行を終えてから思った
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 男衆はフリーで登り、女子はロープ出してもらう
男衆はフリーで登り、女子はロープ出してもらう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 Mちゃんはスイスイ
Mちゃんはスイスイ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私は出だし難儀した💦
私は出だし難儀した💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 自称、無駄に登る会会長らしい(笑)こんな所でヒールフック😂
自称、無駄に登る会会長らしい(笑)こんな所でヒールフック😂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 各々、好きなところ登る
各々、好きなところ登る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二段になってる?左のラインはやめておき、岩の右に回り込んだところを登る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも若い衆はスルスル
ここも若い衆はスルスル
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私にはお尻持ち上げ係が補助(笑)
私にはお尻持ち上げ係が補助(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツルンとした岩を足だけで登ってみよう~!手は使っちゃダメ縛り、こんな事でもしないと場が持ちません😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 バランスが大事!おいしょっ!
バランスが大事!おいしょっ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 その後もしばし続く
その後もしばし続く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 バランスの取り方!(笑)でも足だけで登った👍
バランスの取り方!(笑)でも足だけで登った👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 泳げないMちゃんは恐々と浸かる
泳げないMちゃんは恐々と浸かる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ごっそり👀
ごっそり👀
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎県民同士、会員同士( ◠‿◠ )
長崎県民同士、会員同士( ◠‿◠ )
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょうど良さげな修験場
ちょうど良さげな修験場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 完登ならずww
完登ならずww
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水が綺麗と聞いていたけど、本当にキレイ!透明度バツグン✨
水が綺麗と聞いていたけど、本当にキレイ!透明度バツグン✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 休憩はかりんと饅頭で😋
休憩はかりんと饅頭で😋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヨダレがジャージャー(笑)
ヨダレがジャージャー(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左から巻いて砂防ダムに上がると…
左から巻いて砂防ダムに上がると…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ありゃ、もう枯れ沢・・・💧奥に林道見える
ありゃ、もう枯れ沢・・・💧奥に林道見える
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで折り返し、記念撮影
ここで折り返し、記念撮影
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道は使わず・・・で沢下りスタート!
登山道は使わず・・・で沢下りスタート!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水の透明度を撮りたくて、潜る要求に応えるジュニア。バシャバシャするもんで、水が濁ってまう🙄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ジャ~ンプ大会
ジャ~ンプ大会
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私も修行しとこ
私も修行しとこ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヘツリング自主練!大きな沢では必須だからね、余裕がある時にやっとこう🙂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは上からロープで肩絡みで降ろしてもらい、旦那さんは懸垂で降りました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初の滝、安全に降りる為に懸垂下降。ここぐらいしかなかったけど、岩の隙間にちゃんとロープが効いて良かった
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ジュニアも久々の懸垂
ジュニアも久々の懸垂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 Mちゃんも久しぶり
Mちゃんも久しぶり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 滝を懸垂下降って初めて
滝を懸垂下降って初めて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後に旦那さんが降りて無事ロープ回収
最後に旦那さんが降りて無事ロープ回収
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ジャンプ大会2回目
ジャンプ大会2回目
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事終了♬お疲れ様でした٩(^‿^)۶
無事終了♬お疲れ様でした٩(^‿^)۶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢登りの後片付け、外が大雨強風!風呂場がカオス😂
沢登りの後片付け、外が大雨強風!風呂場がカオス😂