日向山直登 お墓参りの後に

2021.08.08(日) 日帰り

ご先祖の墓参りをした両親が剪定鋏を墓前に置き忘れてしまって、私が取りに行くことになった。 夏は遠くに出掛けることが多い私。久しくお墓参りをしていなかったから、御先祖様に呼び出されたかな... 霊園の上には、日向山という小さなピークがあるようだ。地形図では霊園から徒歩道が伸びているが、どうだろう。すこし興味が湧いて登ってみることにした。 ※結局、道はなかった。藪、急斜面を強引に進んでいます。軌跡は参考にしないで下さい。

高祖山・飯盛山・叶岳 駐車場から霊園に向かって歩く。
駐車場から霊園に向かって歩く。 夏は毎年遠出をするから。夏にお墓参りをするのは何年振りだろうか...
高祖山・飯盛山・叶岳 お墓参りを済ませた。

お墓参りを済ませた。 私が生まれる前に亡くなったじいちゃん。4つの時に亡くなったばあちゃん。今日は心を通わすことができただろうか...いい歳して遊んでばかりの私に呆れ返っているかも知れない。 ちなみに写真。ここは霊園を上がって行き止まり。地形図に記された徒歩道の谷は、もう少し東側
高祖山・飯盛山・叶岳 日向峠の向こう側の山列を眺める。つい先程で見えていた山々は、厚い雲に覆われつつある。じきに雨が降ってくるだろう
高祖山・飯盛山・叶岳 霊園の端から森へ突入。道はなく、いきなりの藪だ。飛び回る大きなアブを軽く牽制しつつ、歩きやすそうな隙間を探しながら前進
高祖山・飯盛山・叶岳 市営造林地。林業作業の踏みあとままあり
市営造林地。林業作業の踏みあとままあり
高祖山・飯盛山・叶岳 ここは沢筋が歩きやすそう。蛇に注意しつつ上へ
ここは沢筋が歩きやすそう。蛇に注意しつつ上へ
高祖山・飯盛山・叶岳 まあ、歩けるかな
まあ、歩けるかな
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山ピーク方向の斜面。灌木が繁っていて、直線的に狙うのは難しそう
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺りで沢筋の草が深くなってきた
この辺りで沢筋の草が深くなってきた
高祖山・飯盛山・叶岳 沢筋のルートを諦めて、稜線の登山道に向かって斜面を登ることにした。幸いこの辺りは林業作業で藪が薄くなっている
高祖山・飯盛山・叶岳 急斜面を強引に登ると、登山道に出た
急斜面を強引に登ると、登山道に出た
高祖山・飯盛山・叶岳 ステップが切ってある。ありがたや
ステップが切ってある。ありがたや
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山のピークに到着。距離の割に疲れてしまった
日向山のピークに到着。距離の割に疲れてしまった
高祖山・飯盛山・叶岳 日向山のピークからの眺め。雲がなければ意外と眺望良いかも知れない。
高祖山・飯盛山・叶岳 霊園の方向を見渡す。

霊園の方向を見渡す。 亡くなった人の魂は山河に宿るとも聞く。ご先祖の魂はどこに宿っているのだろうか
高祖山・飯盛山・叶岳 ピークから東側の鞍部に降りてきた。地形図では、この付近に徒歩道が交差しているのだが全く見当たらない
高祖山・飯盛山・叶岳 草が薄いところを選んで強引に降りていく。斜面はかなり急だ
草が薄いところを選んで強引に降りていく。斜面はかなり急だ
高祖山・飯盛山・叶岳 林業作業の踏み跡もままあり
林業作業の踏み跡もままあり
高祖山・飯盛山・叶岳 ふと、足元に一際目立つどピンク
ふと、足元に一際目立つどピンク
高祖山・飯盛山・叶岳 谷筋。崩れた土砂が流れ込んで多少歩き易かったのも束の間...
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから先は暫く倒れた木が折り重なっていて、一番面倒だったエリア。
ここから先は暫く倒れた木が折り重なっていて、一番面倒だったエリア。 斜面側に避けて進むも斜面が急でルートを取りづらい。なので強引に藪を突破した。コツは漕がずに乗っかる😁
高祖山・飯盛山・叶岳 でっかい蛇の出現にもめげず、無事に藪を突破
でっかい蛇の出現にもめげず、無事に藪を突破
高祖山・飯盛山・叶岳 車道(廃道)に出た
車道(廃道)に出た
高祖山・飯盛山・叶岳 ほっとひといき。花が嬉しい
ほっとひといき。花が嬉しい
高祖山・飯盛山・叶岳 無事に車まで戻ってきた。
無事に車まで戻ってきた。 車に乗ってすぐに土砂降りの雨。山中で降られなくて良かった。きっとね、ご先祖様に護られているに違いない☺️