志保山(しおやま)

2021.08.08(日) 日帰り

台風の影響が遅れているため、近くの里山に登ってきました。他のYAMAPERさんは、稲積山から志保山まで縦走している方が多いですね。今日は午後から雨予報ですが、雨の気配は全く感じないカラッとした山行でした。しかし、暑くて少し登っては一服の繰返しになりました。この山の説明文を読むと、「夏場は避ける」とありました💦

稲積山・志保山・七宝山 天気は快晴です。今から登る志保山が見えてきました。
天気は快晴です。今から登る志保山が見えてきました。
稲積山・志保山・七宝山 6:00過ぎに吉津峠に着きました。今日は「山の日」なので、駐車場は満車かと思っていました。が、誰も居ませんでした。やっぱりこの時期に低山登山は少ないのでしょうか。
稲積山・志保山・七宝山 準備して6:16登山開始です。虫がすごくて、頭から被る蚊帳持ってくればよかったです。
稲積山・志保山・七宝山 少し舗装路を歩いて登山口に着きます。
少し舗装路を歩いて登山口に着きます。
稲積山・志保山・七宝山 登山道はよく整備されており、急なところには必ずトラロープを張ってくれています。
稲積山・志保山・七宝山 風穴を見に行きましたが、全然涼しくなかったです。
風穴を見に行きましたが、全然涼しくなかったです。
稲積山・志保山・七宝山 登山道は細道ですが、キレイでした。
登山道は細道ですが、キレイでした。
稲積山・志保山・七宝山 道標に従って登っていきます。
道標に従って登っていきます。
稲積山・志保山・七宝山 善通寺の五岳山と大麻山が見えます。
善通寺の五岳山と大麻山が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 先日登った紫雲出山が見えます。
先日登った紫雲出山が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 志保山中腹にある「東峰」からの眺めです。非常に暑くてここで大休止しました。ベンチに座ってみる眼下の景色最高ですな。
稲積山・志保山・七宝山 おなじみの💖の切抜きベンチです。
おなじみの💖の切抜きベンチです。
稲積山・志保山・七宝山 正面に火上山その左奥には飯野山が見えます。
正面に火上山その左奥には飯野山が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 登山開始から1時間50分。志保山標高426mの3等三角点にタッチします。コースタイムは50分らしいです。しかし、東峰で大休止とったので暑くて💦全然ダメでした。
稲積山・志保山・七宝山 山頂で水分補給して休憩しました。七宝山縦走コース行こうか?どうしようか迷いました。
稲積山・志保山・七宝山 三角点にある縦走コース案内を見ます。
三角点にある縦走コース案内を見ます。
稲積山・志保山・七宝山 蔦島方面が見えます。
蔦島方面が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 眼下には父母が浜が見えます。
眼下には父母が浜が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 少しだけ縦走路を歩いて標高433mのピークで引返しました。燧灘にいりこで有名な伊吹島が浮かんでいます。本当に台風来るのかな?
稲積山・志保山・七宝山 今日から残暑見舞いになりますが、海はまだまだ夏の海です。
今日から残暑見舞いになりますが、海はまだまだ夏の海です。
稲積山・志保山・七宝山 春先に登った雨霧山、弥谷山、黒戸山が見えます。
春先に登った雨霧山、弥谷山、黒戸山が見えます。
稲積山・志保山・七宝山 この暑さでは下山にも時間がかかりました。
お疲れ⛰でした。
この暑さでは下山にも時間がかかりました。 お疲れ⛰でした。