カムイエクウチカウシ山

2021.08.07(土) 日帰り

登りに7時間30分 下りに5時間30分 ガイドブックによる標準時間 登りに5時間00分 下りに3時間30分 前日の飲みすぎと暑さ、これが根本的な原因です。暑さはコントロールするのは難しいですが、飲み過ぎというのはコントロール可能です。普通は。意志薄弱な私には不可能に近いのか? ルートが分かりずらく、沢を直登すると時間と体力を消耗します。そのため、現在地の確認をやたらしていたら、途中で電源がなくなりました。 八の沢カールまでは全身汗だく、滝ノ水で顔や腕を濡らしての登りでした。 八の沢カールでの眺めは、いよいよ山中深くたどり着いて、ここからは普通の山道だろうと一安心。。頂上までは標高差以上に高く見えましたが、ここまで着たら大丈夫。と考えていたのですが、ここからは笹や這松が足にまとわりついて、水の中を歩くようで、体力を削られました。 頂上は大絶景。あいにく幌尻岳頂上付近には雲がかかっていましたが、周囲の山様は威厳のあるどっしりしたものです。 頂上では同郷の人と話が盛り上がり、山を眺めたり、写真を撮る時間がなくなり、とっとと下山したのはなんともはや。 登りは巻き道のテープが割りと分りやすかったのですが、下りは分かりずらく、時間と労力がかかりました。沢沿いに下りれば良いので、深く考えず巻き道をやめて、と思ったのが大違い。時間と体力を使い果たしました。キャンプ場からは徒渉するにも靴を濡らさずに登りましたが、下りはそんな気力もなく、ザブザブとやりました。 ここで反省。気温が高く沢の水で顔や腕を濡らしていましたが、冷たい水が飲みたくなり、1度飲んだらやめられませんでした。分かっちゃいるけどやめられねぇ。遠くの危険より、身近な危険を回避するため、やむを得ない、との判断もありかなと。さすがエキノコックスもこんな山奥にはいないことを期待します。北海道には何度か登りに来てますが、こんなに暑いのは初めてでした。

GT3 10 雲のかかるあたりが八の沢カールかな?
雲のかかるあたりが八の沢カールかな?
GT3 10 先行するガイドが率いる4人組のコース取りは無駄がなく、堅実な歩き方です。カールへの登りの前は、沢をいかに巻くかで時間と労力が違ってきます。ここを直登するより巻く方が正解です。
GT3 10 カムイエクの反対側のこの山がいつも見えています。岩内岳でしょうか?
GT3 10 そこに手をおかないと登れないのですが。こちらを見つめる鳥の名前が分かりません。通常の雀の2/3ぐらいのちいさいです。
GT3 10 何かもらえるのかなと、考えているようですが。
何かもらえるのかなと、考えているようですが。
GT3 10 ここまでゲップも酒臭くて、体力の限界かなと思っていたところ、励ましてくれているようで、助かりました。
GT3 10 いよいよカールへの登りです。
いよいよカールへの登りです。
GT3 10 山頂が見えてきたようです。
山頂が見えてきたようです。
GT3 10 このあたりでは、水浴び状態。暑いので全身冷やさないと。
このあたりでは、水浴び状態。暑いので全身冷やさないと。
GT3 10 やっと周囲を見る余裕が出てきました。
やっと周囲を見る余裕が出てきました。
GT3 10 ピラミッド峰とは反対側の稜線です。名前はなさそうですが、立派な山並みですね。
GT3 10 カールのキャンプ場では山頂を目指す仲間を待っている人がいて、水場を聞きました。なんとカールに着いたところまで戻らないとならないとは!ここでまったく余裕がなくなりました。カールで写真を撮るどこではなく、山頂へひたすら登ることに。
GT3 10 途中にあった、たぶん熊の糞ですね。
登りで見て、下りで写真に撮りました。
途中にあった、たぶん熊の糞ですね。 登りで見て、下りで写真に撮りました。