裏銀座デビュー 双六岳 鷲羽岳 ワリモ岳 三俣蓮華山 3日間

2021.08.06(金) 3 DAYS

2032 / 529 m

台風で天気が悪そうになったので1日前ずらし、テント泊から小屋泊に切り替えました。 新穂高で前日の夜から車中泊 登山者駐車場は90%その時点で埋まってました Day1 朝4時スタートで出発 歩き出してからも天気は良さそう 鏡平で人が食べてるコーヒーフロートに心奪われて注文 美味しい! 鏡平から弓折乗越を超えてもずっと槍ヶ岳と穂高の姿が有り、遠くには先日登った焼岳と乗鞍岳の姿がくっきり 北穂高岳も2年前に登ったな〜って眺めていたら、空には虹🌈もかかっていました 双六小屋に12時に到着でお腹減っていたのでチェックイン前にとりあえずカレー 少し休憩してから双六岳へ 天気はずっと良くて、 見たかった槍ヶ岳までの眺望もバッチリ 黒部五郎岳、遠くには剣岳の姿も 朝のスタート時から近くを登っていたワイルドなトレランのグループもいらっしゃいました。 帰りの姿がカッコ良かったから撮った写真を翌朝また登山道ですれ違ったのでエアドロップでプレゼント 1日目はこんな天気良い日有る?ってぐらいの登山日和でした 夜には少し星も撮影 Day2 4:30朝食 本当は燕岳の方向から朝日が見える予定でしたが、ご来光はこの日はガスが多く小屋からは見えず この日の目標は鷲羽岳 道がよくわからないから1番時間が早そうな巻道へ 途中、三俣蓮華山に登る ガスは多いけどたまに遠くの山が見える これ登るなら中道で良かったと反省 鷲羽麓についてもまだガスが多いけど登山開始 頂上についてもガスガス 1時間粘っても晴れず 突然思いつきでワリモ岳に行く事に 水晶岳も見えたけど流石に時間と体力が足りない ワリモから来た道を戻ろうかと思ったけど、黒部源流の道から三俣山荘に戻るコースを選択 これが地味疲れた 三俣山荘でジビエ丼を頂いて双六小屋に向けて出発 振り返ると鷲羽岳は綺麗に晴れてる ちょっと心残りも 夕方から雨予報だからあんまりゆっくり出来ない 小屋に着いてしばらくすると土砂降り 夕ご飯を食べて外に出ると雨は上がり 夕暮れそう、急いで小屋前の山を30分かけて登り、槍ヶ岳が少し赤染まるのを見れた 2日目で少しバテ気味でペース上がらない 結局10時間以上歩いてメチャクチャ疲れた もうちょっと体力付けたい! 雲ノ平とか行きたい所沢山見つけたけど裏銀座広いし、やっぱり表銀座に比べて人が少なくて静か 次は4、5日来よう Day3 今回お世話になった双六小屋は食事は美味しいし、スタッフの方は優しいし、素晴らしい山小屋だと思います。 ありがとうございました。 4:30に朝食を食べて下山開始 日の出は見る事は出来ませんでしたが、帰り道に雲海を見る事が出来ました。 笠ヶ岳の稜線が近づいて来た時に行きたい気持ちは有りましたが100%無理🤣 鏡平でコーヒーを飲んで ワサビ平小屋で冷たく冷えたトマトとバナナを頂きました。 約5時間で無事に下山出来ました。 本当に素晴らしい山行きでした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お水冷たくて美味しい!
お水冷たくて美味しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼岳 乗鞍岳
焼岳 乗鞍岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平 ちょっと槍に見とれる
鏡平 ちょっと槍に見とれる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーヒーフロート
コーヒーフロート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと槍が見てます^_^
ずっと槍が見てます^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛行機雲も似合う
飛行機雲も似合う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めちゃ綺麗なお花畑
めちゃ綺麗なお花畑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 虹🌈?
虹🌈?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おー双六小屋が見えて来た!
おー双六小屋が見えて来た!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これこれ!これを見たかった!
これこれ!これを見たかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着
到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず腹ペコなので
とりあえず腹ペコなので
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日目指す鷲羽岳 近そうに見えてめちゃ遠かった
明日目指す鷲羽岳 近そうに見えてめちゃ遠かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 独房^_^ めちゃ快適
独房^_^ めちゃ快適
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず双六岳目指します
とりあえず双六岳目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気が本当に良い
天気が本当に良い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ!最高の景色!
これ!最高の景色!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳はもう少し
双六岳はもう少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさに槍ヶ岳への滑走路
まさに槍ヶ岳への滑走路
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めちゃ可愛い^_^
めちゃ可愛い^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂到着!
山頂到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り初めから仲良くして頂いたトレラングループの皆さん カッコ良すぎ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩御飯!美味しい!
晩御飯!美味しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント泊は少な目
テント泊は少な目
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 星が綺麗
星が綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝4:30 朝食!
朝4:30 朝食!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光はガスで見れなかったけど雨じゃ無いだけありがたい
ご来光はガスで見れなかったけど雨じゃ無いだけありがたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どれにしようかな
どれにしようかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻道を選択
巻道を選択
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華山
三俣蓮華山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣からの水晶岳?カッコイイ
三俣からの水晶岳?カッコイイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳 ガスが取れて無い!
鷲羽岳 ガスが取れて無い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣のテント場
三俣のテント場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず鷲羽岳を登ります
とりあえず鷲羽岳を登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスで鷲羽岳 山頂到着
ガスガスで鷲羽岳 山頂到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳を目指します
ワリモ岳を目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに雲ノ平山荘が見えた!遠いなー
遠くに雲ノ平山荘が見えた!遠いなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳 登りたかったけど時間が足りないなーあ
水晶岳 登りたかったけど時間が足りないなーあ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘でジビエ丼
三俣山荘でジビエ丼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この2Fのカフェ良い!いつか泊まり来たいな〜
この2Fのカフェ良い!いつか泊まり来たいな〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り側、振り返るとガス晴れてるやん〜
帰り側、振り返るとガス晴れてるやん〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩御飯!2日目はメニューを変えてくれてました。ありがとうございます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯食べる前に降ってた雨が上がっていたのでダッシュで向かいの山へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ギリギリ
ギリギリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳の夕日にあたる姿が見えた!
槍ヶ岳の夕日にあたる姿が見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰路の朝 綺麗な雲海も見えた
帰路の朝 綺麗な雲海も見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Coffee頂きました。美味しい!
Coffee頂きました。美味しい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワサビ平ではバナナとトマト頂きました!
ワサビ平ではバナナとトマト頂きました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山!最高でした!
下山!最高でした!