2021年43座目 大黒岳・朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)・富士見岳・魔王岳

2021.08.08(日) 日帰り

台風のおかげで予定変更となり 日帰りで行けるへ行って見ました。 夜中に朴ノ木平駐車場へ到着。 星がとても綺麗でした! ご来光バスで只見平へ向かいましたが・・ 真っ白w 日の出と同時刻位に、北アルプス方面が一気に晴れ渡ってくれたおかげで、行った界はありましたが、ご来光は拝めませんでした( ;∀;) その後は、割と天気も良くなって、剣が峰も含め、登れる山へ全部のぼりました! 年に1回はこれやらないとねぇ~って感じです。 行動中、終始天気も良くて、気温も歩きやすい温度でとても気持ちよく歩けました。 あと、今回スタンプラリーのクエストを実施 4か所の画像を集めると、ピンズがもらえます。 余りやってる人がいなかった感じでしたが、みんな知らない? ご来光バス乗ってた人は、少なくとも朴ノ木平のQRは読み込んでる人見ませんでした・・ それと、雷鳥さんを発見できなくて残念でした( ;∀;) ※気になったこと 1.ロープより外には出ない!(立ち入り禁止エリアには入らない) 山登りする人ばかりが、ご来光を拝みに来てるわけではないのは分かりますが・・ 大黒岳でご来光を待っているとき、ロープから外に出て陣取る人が多すぎます。 中には、高山植物とかも踏んでいる人いるので、悪質すぎます。 2.Do Not Enterの意味わかりますか? 摩利支天岳ですが、残念ながら「立ち入りできない」のではないでしょうか? 少なくとも、自分が登った時は、登山道の入り口前にロープが張られていて、「Do Not Enter」と小さいですが記載があったので、自分は登りたかったですが諦めました。昔は登れただけに、残念でした・・ 登られている方を、記録でも時々見られますが、看板の見落としはともかく、ロープも跨がないと入れないくらい高い位置に張られているので、制限されている事を見落とすことはないと思います。 引いていえば、英語表記だけではなく、日本語でも書いてほしいです。 YAMAPでも登山時間表示されているので、如何なものか?と感じました。