トリプル台風の合間に三嶺ヒュッテ泊🏠️

2021.08.07(土) 2 DAYS

三嶺、いい山でした。 8/7~8にかけて、三嶺~剣山縦走しようと計画しました。当初予定では、初日は名頃登山口~三嶺ヒュッテ泊、二日目は三嶺~剣山~見ノ越登山口下山です。が、トリプル台風で天候が微妙・・・ 数日前から台風の影響で35℃越え連発の異常な暑さなどを考慮し、縦走はやめました。三嶺ヒュッテ泊~一度下山してから剣山目指すサブプランに変更。途中で奥祖谷の二重かずら橋にも立ち寄ります。 先週に引き続き、今週も天気図とにらめっこの日々でした。週半ばに台風が3つも発生。嘘だろ~!今回は初避難小屋泊のメンバーが数人、この日のために装備も用意してるので何とか行けない?とあれこれ考えます。当初プランからサブプランに変更したり、行動時間帯のスケジュールも調整したり。台風の進路、速度がズレてくれたので決行です。とはいえ、いつ崩れてもおかしくない天候です。十分気をつけて登ります。 大阪駅7:00出発、で、阪神高速がいきなり渋滞。三連休の初日でしたね。西方面行くときは三ノ宮集合にしようw 12:30に名頃登山口着で登山開始です。微妙な天気でしたが、車は数台止まってました。すれ違ったのは1パーティだけでした。 名頃から三嶺への登山道はそこそこ急登ですが、ルートは分かりやすく迷うことはないと思います。標高1000mぐらい上げます。今回は、暑さ+メンバー初小屋泊で重装備なので、こまめに水分補給休憩しながら登ります。樹林帯で直接日差しを浴びないのが救いでした。さすがに稜線歩きはキツいなぁ・・・ と感じながら登ります。 山頂近くの水場手前で樹林帯を抜け、ザレ場に変わります。水場はルートから外れて60mのところにあります。ヒュッテまで行くと、水場まで戻るの嫌になりそうな場所にありますので、登り途中で給水するのが良いと思います。水場へのアプローチは少し危険です。水量は少なめ、枯れる事もあるかも? 三嶺ヒュッテは噂通り綺麗な避難小屋でした。難点はトイレまでが藪漕ぎなので、露でビチョビチョになります。この日の小屋泊は我々と、ナイトハイクで21:00頃に到着された二人組の1パーティだけでした。 夕飯はメスティンで一合炊飯し、アマノフーズの畑の野菜カレー。トッピングはウインナーとサラダチキン(タンドリーチキン風)です。米は半分残して、翌朝の朝食に。 翌朝、4時前に起床。星が綺麗に見えました。雲海、御来光も見れ大満足です。朝食を済ませて6:45下山開始です。 この日はお昼頃まで晴れ予報なので、早くから何人か登って来られてました。約2時間で無事に下山。 ここから、奥祖谷の二重かずら橋へ向かいます。料金は550円、駐車場は10台ほど停めれます。こっちのかずら橋は人が少ないので、思い思いに写真も撮れます。オススメです。 そこから剣山の見ノ越登山口まで移動し、剣山へおかわり登山して帰りました。 皆さんのレポ見てると、三嶺にもいろいろルートがありますね。次は別のルートからも登ってみたいです。

剣山 名頃登山口駐車場には綺麗なトイレがあります
名頃登山口駐車場には綺麗なトイレがあります
剣山 駐車場から少し林道を歩いて、ここから登山道に入ります。
駐車場から少し林道を歩いて、ここから登山道に入ります。
剣山 気持ち良い登山道です。
迷うこともありません。
気持ち良い登山道です。 迷うこともありません。
剣山 ダケモミの丘
言いにくいので道中では「タケノコの里」になってましたw
ダケモミの丘 言いにくいので道中では「タケノコの里」になってましたw
剣山 尾根に乗るところにも、丁寧な道標があります🎵
尾根に乗るところにも、丁寧な道標があります🎵
剣山 剣山へ続く稜線⛰️
今回は見送るけど、いつか歩きたい❗
剣山へ続く稜線⛰️ 今回は見送るけど、いつか歩きたい❗
剣山 樹林帯を抜けるとザレ場に
樹林帯を抜けるとザレ場に
剣山 水場の看板
上から来ると分かりづらいかも
水場の看板 上から来ると分かりづらいかも
剣山 水場です。
水場です。
剣山 水場へのアプローチ
ロープのある岩場もあります。
水場へのアプローチ ロープのある岩場もあります。
剣山 さぁ、ここを上まで登りきると小屋です🏠️
さぁ、ここを上まで登りきると小屋です🏠️
剣山 三嶺ヒュッテが見えてきました❗
三嶺ヒュッテが見えてきました❗
剣山 荷物を整理し、山頂目指そうと小屋出たら一気にガス💧
荷物を整理し、山頂目指そうと小屋出たら一気にガス💧
剣山 トイレはこれ
藪濃きで露でビチョビチョになります💧
トイレはこれ 藪濃きで露でビチョビチョになります💧
剣山 夕飯はメスティンで炊飯
上手く炊けました🎵
夕飯はメスティンで炊飯 上手く炊けました🎵
剣山 からのカレーです
サラダチキンのタンドリー風が大きすぎたw
からのカレーです サラダチキンのタンドリー風が大きすぎたw
剣山 明け方、星が綺麗に見えました😍
明け方、星が綺麗に見えました😍
剣山 オリオン座と雲海
オリオン座と雲海
剣山 三嶺山頂です。
だいぶ焼けてきました❗
三嶺山頂です。 だいぶ焼けてきました❗
剣山 山頂で夜明けを待ちます❗
山頂で夜明けを待ちます❗
剣山 雲海と朝焼け
雲海と朝焼け
剣山 もーすぐかなぁ😁
もーすぐかなぁ😁
剣山 いただきものの一枚📸
いただきものの一枚📸
剣山 太陽出た?
太陽出た?
剣山 きたきたー😍
きたきたー😍
剣山 たそがれるオッサン❗
たそがれるオッサン❗
剣山 日の出とオッサン❗
日の出とオッサン❗
剣山 稜線綺麗に
稜線綺麗に
剣山 ヒュッテへ戻りまーす🏠️
ヒュッテへ戻りまーす🏠️
剣山 おー❗池とヒュッテと御来光😍
おー❗池とヒュッテと御来光😍
剣山 その2
その2
剣山 小屋の裏から
小屋の裏から
剣山 幻想的~
幻想的~
剣山 みーんな大興奮です😂
みーんな大興奮です😂
剣山 眼下の雲海ええねぇ
眼下の雲海ええねぇ
剣山 ヒュッテに戻りました
ヒュッテに戻りました
剣山 二階で📸
綺麗やし広いです
二階で📸 綺麗やし広いです
剣山 お世話になりました❗
お世話になりました❗
剣山 名頃へ向かって下山です
名頃へ向かって下山です
剣山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
剣山 気持ちいい天気☀️
気持ちいい天気☀️
剣山 剣山の上には雲☁️
剣山の上には雲☁️
剣山 足取りは軽やかw
足取りは軽やかw
剣山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
剣山 奥祖谷二重かずら橋に立ち寄ります
奥祖谷二重かずら橋に立ち寄ります
剣山 男橋と女橋があります。
こちらは女橋です😝
男橋と女橋があります。 こちらは女橋です😝
剣山 見ノ越登山口から剣山へ向かいます。
見ノ越登山口から剣山へ向かいます。
剣山 曇ってても次郎岌いいねぇ
曇ってても次郎岌いいねぇ
剣山 ここでお風呂に。
見ノ越登山口から車で五分です。
標高1500mにある風呂です♨️
ここでお風呂に。 見ノ越登山口から車で五分です。 標高1500mにある風呂です♨️
剣山 お疲れ様でした🎵
お疲れ様でした🎵