急登と絶景、そして初の雷鳥さん😍笠ヶ岳・樅沢岳・鏡平

2021.08.06(金) 3 DAYS

今年の夏季休暇はどこへ… 候補に挙げた山は笠ヶ岳⛰ 皆さんの穂高岳からの日記などでその姿を目にする山で、その雄大さに魅かれ、そして山頂から逆に槍・穂高の姿を見てみたいと思ってました。 もう一つ、人があまり多くないようで密にはならなさそう😅 絶好のロケーションだと思うけどなぜ⁉️ その理由の一つには、笠新道の登りがきついらしいという事もあるのでしょうか🤣 笠新道…6時間の急登なんてこれまで経験ありません😅 しかも、休み前の仕事で忙しく、ほとんど事前のトレーニング登山などできてないし😓 果たして無事に登れるのか❓ (数日前から登り対策でスクワットやりましたが、まさに付け焼き刃でした🤣) あと、できれば双六岳まで回ったあと、鏡池で逆さ槍を見たいな✨ …という訳で、コロナ感染対策には終始気を配りつつ、トレーニングはほぼ抜きで登って参りました笠ヶ岳✨ 結果、笠新道の登りではフラフラに😓 同じ時刻頃スタートした方々の間ではダントツのビリ(たぶん😅) こんなにも体力なかったのか😭 …そんな山行を終え、帰りの空港で預け荷物の計量時。 職員さん"はい8㌔、OKです🙆‍♀️" (パッケージの預け荷物限度10㌔なのです) え、8㌔⁉️登る時はこれに水分2.5ℓと食料積んでたんですけど😳 なんでテン泊でもないのにザックが10㌔もあるの❓❓ 体力づくりと同時に、荷物軽量化を図る必要がありそうです😅

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 17時新穂高に着🚙
深山荘さん向かいの無料駐車場に停めることができました😅
17時新穂高に着🚙 深山荘さん向かいの無料駐車場に停めることができました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお❗️あれが新穂高センター😳
ここで登山届を出します🖊
おお❗️あれが新穂高センター😳 ここで登山届を出します🖊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面に向かい、今日はわさび平山荘で前泊します😊
笠ヶ岳方面に向かい、今日はわさび平山荘で前泊します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 輝く白さ✨
ノリウツギ❓
輝く白さ✨ ノリウツギ❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平山荘に着きました🏡
1時間位かかった。新穂高から直接笠新道でなくてよかった😅
わさび平山荘に着きました🏡 1時間位かかった。新穂高から直接笠新道でなくてよかった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日に備えておいしい夕食😋
明日に備えておいしい夕食😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとお風呂付きでした♨️
(温泉ではないようです)
なんとお風呂付きでした♨️ (温泉ではないようです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平山荘を出て10分、笠新道登山口に着きました😄
睡眠は充分とったし、さあ出発‼️
わさび平山荘を出て10分、笠新道登山口に着きました😄 睡眠は充分とったし、さあ出発‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キツいと噂の笠新道さん、どうかお手柔らかに😅
キツいと噂の笠新道さん、どうかお手柔らかに😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道はしっかり整備されていて、迷う箇所はありません。
それはもうこの道1本しかありませんので😅
登山道はしっかり整備されていて、迷う箇所はありません。 それはもうこの道1本しかありませんので😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よじ登る程の傾斜はなく、ただ、平らな所とゆっくり休める広場みたいな所もほとんどありません😓
つづら折りの道が果てしなく続く💦
永遠を感じる瞬間😅
よじ登る程の傾斜はなく、ただ、平らな所とゆっくり休める広場みたいな所もほとんどありません😓 つづら折りの道が果てしなく続く💦 永遠を感じる瞬間😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳見えた❗️
途中一休みされてた年配の紳士と話す。
"キツい道ですね〜🥵"
"あと1,000mはあるからね〜👨‍🦳"
もちろん距離ではなく標高の話しでした🤣
焼岳見えた❗️ 途中一休みされてた年配の紳士と話す。 "キツい道ですね〜🥵" "あと1,000mはあるからね〜👨‍🦳" もちろん距離ではなく標高の話しでした🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何やら右手の視界にチラチラ入る黒い壁
おぉ、穂高だ😳
何やら右手の視界にチラチラ入る黒い壁 おぉ、穂高だ😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだか不敵にそびえてます😍
なんだか不敵にそびえてます😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シモツケソウ❓
シモツケソウ❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も見えてきました✨
槍ヶ岳も見えてきました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高を見ながら登る✨
この長さの道を整備するのはどれだけ大変だったのだろう…
槍穂高を見ながら登る✨ この長さの道を整備するのはどれだけ大変だったのだろう… 大きな石🪨を渡る感じで、平らな箇所でもなかなか楽させてもらえない🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはハナニガナかな🌼
これはハナニガナかな🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん日差しが強くなってきて体力消耗🥵
お〜すごい眺望✨写真撮ろう📸というのを口実にして度々休憩😓
だんだん日差しが強くなってきて体力消耗🥵 お〜すごい眺望✨写真撮ろう📸というのを口実にして度々休憩😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4時間かかってようやく杓子平の標識✨
遠かった〜🤣
4時間かかってようやく杓子平の標識✨ 遠かった〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで初めて笠ヶ岳がその姿を現す✨
がんばってよかった〜❗️
ここまで本当にきつかったので、思わず涙が出そうになる🤣
ここで初めて笠ヶ岳がその姿を現す✨ がんばってよかった〜❗️ ここまで本当にきつかったので、思わず涙が出そうになる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 座って休憩しながらしばらく見とれる😍
だんだん人の姿に見えてきた😅
座って休憩しながらしばらく見とれる😍 だんだん人の姿に見えてきた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほとんど登り切ったつもりでいたら、全然そうではなかった😨
一旦右下の白い部分まで下り、右上に進み稜線への更なる急登💦
ほとんど登り切ったつもりでいたら、全然そうではなかった😨 一旦右下の白い部分まで下り、右上に進み稜線への更なる急登💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たくさん花が咲いてるけど、しゃがみ込んで撮影する余力がありません😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ❓
ハクサンイチゲ❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだか鋭利な刃のようです✨
なんだか鋭利な刃のようです✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高と雪渓を見ながらまた休憩😓
槍穂高と雪渓を見ながらまた休憩😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先の左に見えるのが小槍❓
槍の穂先の左に見えるのが小槍❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンバイ❓いやミヤマダイコンソウかな🧐
ミヤマキンバイ❓いやミヤマダイコンソウかな🧐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく稜線に出た〜😭
もうヨロヨロ、6時間もかかってしまった😓
ようやく稜線に出た〜😭 もうヨロヨロ、6時間もかかってしまった😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂までの美しい稜線✨
しかしこれがまた遠い🤣
笠ヶ岳山頂までの美しい稜線✨ 昔テレビで見た、夏目雅子の西遊記に出てくる天竺への道のりを思い出した😅 しかしこれがまた遠い🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩を通り抜けます😄
抜戸岩を通り抜けます😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 用意した2.5ℓの水分全部飲んでしまった😱
でもあと少し😓
用意した2.5ℓの水分全部飲んでしまった😱 でもあと少し😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 "ガンバ"の文字に励まされ✨
"ガンバ"の文字に励まされ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 "山荘スグソコ"
…なんですけど、脚が上がらない🤣
ここから20分近くかかってしまいました😅
"山荘スグソコ" …なんですけど、脚が上がらない🤣 ここから20分近くかかってしまいました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を渡ります✨
雪渓を渡ります✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に着いた〜😭
山荘に着いた〜😭 太ももの乳酸ピーク😣日差しもキツいし、後半ヨロヨロ、8時間もかかった😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で受付済ませたら冷たい飲み物を買って、前のベンチでしばらくへたり込む😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まで10分ですが、登るのは夕食後にします😅
山頂まで10分ですが、登るのは夕食後にします😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた時余裕がなく、山荘の写真撮るの忘れてました😅
着いた時余裕がなく、山荘の写真撮るの忘れてました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はハンバーグカレー🍛
おいしかった〜😋
夕食はハンバーグカレー🍛 おいしかった〜😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後山頂へ⛰
無事ここまで来れたお礼を😌
夕食後山頂へ⛰ 無事ここまで来れたお礼を😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんバックに写真を撮っていただきました😄
槍さんバックに写真を撮っていただきました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長かった稜線😭
長かった稜線😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わずかに残る日の光が奥穂高に✨
明日もいい日でありますように😄
わずかに残る日の光が奥穂高に✨ 明日もいい日でありますように😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして夜明け前✨
大キレット(真ん中のヘコミ)もクッキリ😳
そして夜明け前✨ 大キレット(真ん中のヘコミ)もクッキリ😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の広がる南アルプス方面😍
雲海の広がる南アルプス方面😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と御嶽山😍
乗鞍岳と御嶽山😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍ヶ岳の左側からご来光☀️
そして槍ヶ岳の左側からご来光☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスに朝が来た〜😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎と薬師岳✨
黒部五郎と薬師岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山にも朝日が☀️
笠ヶ岳の影かな😄
白山にも朝日が☀️ 笠ヶ岳の影かな😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に長居しすぎ😅
山荘に戻って朝ごはん食べます🍚
山頂に長居しすぎ😅 山荘に戻って朝ごはん食べます🍚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 栄養つけて、さあ今日も歩くぞ〜😄
栄養つけて、さあ今日も歩くぞ〜😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色々準備してたら、山荘にほとんど誰もいなくなった😅
色々準備してたら、山荘にほとんど誰もいなくなった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を渡って笠ヶ岳を振り返る。
最高の風景をありがとう😊
雪渓を渡って笠ヶ岳を振り返る。 最高の風景をありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場すぐ下で水を補充🥛
冷たくて最高😆
テン場すぐ下で水を補充🥛 冷たくて最高😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を受けるチングルマ✨
朝日を受けるチングルマ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウ
コバイケイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワカガミ
イワカガミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩(復路😅)
抜戸岩(復路😅)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日陰のない稜線歩き、ずっとこの日差しだったらつらいな〜☀️
日陰のない稜線歩き、ずっとこの日差しだったらつらいな〜☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道分岐。
今日は笠新道を通らなくて済む喜びをかみしめる😅
笠新道分岐。 今日は笠新道を通らなくて済む喜びをかみしめる😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳から歩いて来た稜線を振り返る😄
笠ヶ岳から歩いて来た稜線を振り返る😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ🌼
シナノキンバイ🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶々さんお花選び放題😅
蝶々さんお花選び放題😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めて雷鳥と遭遇😍
本当に逃げないんですね😄
初めて雷鳥と遭遇😍 登山道のすぐ横にいて、ちょっとごめんね〜と言いながら通らしてもらう😊 本当に逃げないんですね😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後で気付く
どうして動画に撮らなかったのか🤣
初雷鳥で舞い上がってました😅
後で気付く どうして動画に撮らなかったのか🤣 初雷鳥で舞い上がってました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クック〜と小さな声で鳴きながら歩き回ってる😄
仲間を探してるのかな😄
クック〜と小さな声で鳴きながら歩き回ってる😄 仲間を探してるのかな😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モミジカラマツ
モミジカラマツ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ユリの仲間😅
ユリの仲間😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブトに似てるような…
ちょっと試しに食べてみる❓😱
トリカブトに似てるような… ちょっと試しに食べてみる❓😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花畑です🌼
花畑です🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ弓折岳かな😄
もうすぐ弓折岳かな😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳⛰
まだまだ行程は続く💦
弓折岳⛰ まだまだ行程は続く💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく双六小屋が見えた‼️
しかしその向こうに見える鷲羽岳がすごい😳
ようやく双六小屋が見えた‼️ しかしその向こうに見える鷲羽岳がすごい😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋で水分補給💧
双六岳登るか迷う😓
双六小屋で水分補給💧 双六岳登るか迷う😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと時間が厳しそうなので、双六岳ではなく所要時間半分の樅沢岳に登ることに。
近くにいたお兄さんに鷲羽岳バックで撮っていただきました📸
明日笠新道通って下りるらしいです。
がんばれ〜😄
ちょっと時間が厳しそうなので、双六岳ではなく所要時間半分の樅沢岳に登ることに。 近くにいたお兄さんに鷲羽岳バックで撮っていただきました📸 明日笠新道通って下りるらしいです。 がんばれ〜😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳(近影😅)
双六岳(近影😅)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると中央奥に笠ヶ岳✨
よく歩いたな〜😅
振り返ると中央奥に笠ヶ岳✨ よく歩いたな〜😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に続く稜線✨
いつかはたどってみたい😍
しかし後半の登りはどんだけ…😱
すごいです😄
槍ヶ岳に続く稜線✨ いつかはたどってみたい😍 しかし後半の登りはどんだけ…😱 樅沢岳ですれ違った、巨大なザックを背負った皆さん、槍方面から来られたんですよね〜 すごいです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が〜😓
燕岳方面⛰
雲が〜😓 燕岳方面⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ
かわいい😍
イワツメクサ かわいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平に戻る途中の花見平
一面のお花畑🌸🌼
鏡平に戻る途中の花見平 一面のお花畑🌸🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから下りると今日のお宿、鏡平山荘
でもガスで真っ白、下は何も見えません😅
ここから下りると今日のお宿、鏡平山荘 でもガスで真っ白、下は何も見えません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか今にも降り出しそうな中到着❗️
受付済ませて荷物整理してたら、突然の雷とどしゃ降り⛈
間に合ってよかった〜😅
なんか今にも降り出しそうな中到着❗️ 受付済ませて荷物整理してたら、突然の雷とどしゃ降り⛈ 間に合ってよかった〜😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボリューム満点の夕食😋
ボリューム満点の夕食😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方雨が上がったので鏡池に出てみる
だんだん雲も晴れてきた😄
夕方雨が上がったので鏡池に出てみる だんだん雲も晴れてきた😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく写真を撮って帰ろうとしてたら、突然山々が赤く染まってきた😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベンロートの逆さ槍😍
いいもの見せていただきました😊
アーベンロートの逆さ槍😍 いいもの見せていただきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ下山の日、朝食が遅い組になってしまったので、弁当🍱にしてもらい談話室でいただく😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発❗️
ありがとうございました😊
出発❗️ ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池の横を抜けて😄
焼岳🌋
名残惜しい山々 焼岳🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々✨
穂高の山々✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中に沢があったので、冷たい水で顔を洗う。気持ちいい〜😆
別に朝顔を洗ってなかった訳ではありません😅
途中に沢があったので、冷たい水で顔を洗う。気持ちいい〜😆 別に朝顔を洗ってなかった訳ではありません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平山荘に着きました。
わさび平山荘に着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のトマトやキュウリ、冷たくて美味しそう😋
名物のトマトやキュウリ、冷たくて美味しそう😋 さっき食べたばかりなので、ペットボトルのジュースだけいただいて先を急ぎます😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道登山口💦
今回は素通り😄
笠新道登山口💦 今回は素通り😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘から3時間で新穂高に着きました。
下山届けを提出🖋
鏡平山荘から3時間で新穂高に着きました。 下山届けを提出🖋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく買ったオニヤンマくん
なんと車に忘れて置きっぱなしでした💦
2日半の間、新穂高で留守番ありがとう😅
せっかく買ったオニヤンマくん なんと車に忘れて置きっぱなしでした💦 2日半の間、新穂高で留守番ありがとう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慌ててレンタカー飛ばして名古屋へ🚙
おいしかった〜😋
慌ててレンタカー飛ばして名古屋へ🚙 何食べようかと迷った結果、矢場とんの味噌カツを空港でいただく✈️ おいしかった〜😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、笠新道に続く今回の旅もう一つの核心部、中部国際空港の第二ターミナル😅(今回LCCだったので)
空港の方ごめんなさい🙇‍♂️
冗談です…半分。

それにしても本当に遠いですよね〜💦
疲れた体でなかなかたどり着きませんでした🤣

写真多すぎですね😓
ご覧いただきありがとうございました😊
そして、笠新道に続く今回の旅もう一つの核心部、中部国際空港の第二ターミナル😅(今回LCCだったので) 空港の方ごめんなさい🙇‍♂️ 冗談です…半分。 それにしても本当に遠いですよね〜💦 外をかなり歩いて(屋根は一応ある)、チェックイン後更に470m😱 疲れた体でなかなかたどり着きませんでした🤣 写真多すぎですね😓 ご覧いただきありがとうございました😊