金山 坊主ヶ滝コース

2021.08.07(土) 日帰り

巷では盆休み夏休み大型連休のようです。私は何とか3連休に出来てラッキーでした。 コロナウィルス感染症が猛威を振るい感染再拡大しており、 福岡県では独自のコロナ警報が発動され、その後、まん延防止等重点措置が実施されています。 不要不急の外出自粛が言われているので、生活や健康の維持のために必要な屋外での運動や散歩の 位置づけで脊振山系の山に山登りに行きました。 脊振山系の金山を坊主ヶ滝コースで登ってきました。 このコースは初めてでした。 山頂ではいつものアマチュア無線運用も。 午後からは雨になる予報でしたので、早起きをして行くつもりでしたが、前日仕事が遅く、 就寝したのが深夜でしたし、遅い夕食の影響か、朝のお通じが悪く、もたつきました。 何だかんだ結局予定の1時間遅れで出発となりました。 登山口駐車場までは車で30分ほど。 若干迷いました^^; 車を降りるといきなりアブの攻撃でした。 登山道は整備されおり登りやすかったです。 奥になると若干分かりづらい所がありますが、先人の方がテープ付けており、 ルートを辿れました。 私の場合、アマチュア無線の機材で15㎏に膨れ上がったリュックは私の体力を奪い、 目標登頂時間を30分ほど遅れて山頂到着となりました。 山頂に到着すると雲で日が陰っていますが、福岡市街地や佐賀方向はいい天気でした。 しかし、背振山、鳥栖方向かな? は、雨が降っているではありませんか。 そして、金山山頂もかる~くミストが。濡れるほどではありませんが。 山頂での目的はアマチュア無線の運用。 重装備で設備を持って上がりましたが、雨が降っくることを想定して、設置時間、 撤収時間を少なくすることを考え、重装備は使わず、軽装備で運用しました。 結局、雨に降られることもなく、日が射すほど晴れました。 しかし、午後は雨の天気予報ですので、12時には下山開始しました。 下山は少しコースを変えておりました。 下山コースは先人の方がテープを付けており、ルートが辿れました。 下の方の沢の所はテープが付けてありますが、見失うこともあり、立ち止まることが 多くなりました。 しかし、無事に下山することが出来ました。 無駄に重いリュックで鍛練、、、いや試練となりました。(笑) とにかく、アブとやぶ蚊が多かったです。 上りの途中は、立ち止まったスキにアブに刺されました。 アマチュア無線運用 144MHz FM ハンディー機 空中線電力:2.5Watts 空中線:ホイップ 福岡県大野城市 長崎県松浦市 佐賀県伊万里市 福岡県北九州市 交信いただいたみなさまありがとうございました。 無線機の調子が悪いことに気づけました。 変調レポートありがとうございました。 暑かったぁ~ バテバテだったぁ~ (笑)