快晴の御嶽山

2021.08.06(金) 日帰り

台風のせいで光岳への縦走計画が… 好天候を望むなら明日しかない!って日帰り登山できる場所を探し「御嶽山」を見つけた 全く進んでない日本3,000m峰の踏破も進むし、日帰りなら荷物も軽くなる 活火山なのでヘルメットを持参することと、平地で少し慣らした登山靴の本格デビューなので、靴ずれ用にリガードも準備 念のため予定時間を越えたら先に進まず、体力があるうちに下山する よし決定! コンパスへ登山届を出して、日帰り保険の契約を済ませて出発した 中ノ湯駐車場には出発時点で8台位だったかな? 無理せず明るくなってからのスタート 話しは変わりますが、自分は心拍数を利用したバテない登山を目指してますが、前回の広河内岳は散々でした 心拍数の上限アラームは頻繁に繰り返す。高度が上がるんだから心拍数は上がるのは普通だし、休憩した分余裕の時間が無くなるし…迷ってました 今回は心拍数の上限を前回より少し上げてスタートしましたが、序盤は全く同じ 進んでは止まりの繰り返しで、同様に抜き返しあった方も居ました そんな時、自分より年上のご夫婦に追いつかれたので先に行っていただいた この夫婦のペースに着いていってみよう!と少し距離を空け、近づき過ぎずに歩いてみた すると不思議なことにある程度の心拍数で安定し、設定上限を越えたアラームがほぼ無い その感覚を忘れずに進んだら、八合目まで休憩無しで歩き、2組とも抜いていた 1日この感覚で進んだら、最終的にペースも上がって ました 新しい登山靴も自分にあってる 爪先がキツくなく、靴底も固めなので、尖った石を踏んでもバランス良く立てるし痛くない 足自体に疲れが溜まり痛みが出たら、無理やり靴を脱いで30分休憩することを、賽の河原避難小屋裏と下りの女人堂で実施 最後に足の疲れが溜まったが、足先が詰まって出る痛みは全く無かったので、自分にあった靴に出会えたようだ♪ また膝下に脚力がつけば足の疲れが少なくなるのは経験してるから、まだまだ力不足を痛感した 賽の河原からニノ池本館までの区間で少しの時間、ペースを落として会話してくれた優しい女性(白馬縦走を計画してた)に元気をもらい、ペースを教えてくれたご夫婦に下山途中で言葉を交わせて良かったです いろいろ恵まれて思い出に残る山行となり感謝

御嶽山・継子岳・摩利支天山 日が登ったので出発です♪
日が登ったので出発です♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯の登山口
中の湯の登山口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく7合目?
ようやく7合目?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイの分岐点!あれっ?
先に7合目?(・_・;?
ロープウェイの分岐点!あれっ? 先に7合目?(・_・;?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この裏に7合目ってなってた
この裏に7合目ってなってた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林浴♪
森林浴♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 危険だ!(笑)
危険だ!(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく展望の良い場所あり
元気出た♪
ようやく展望の良い場所あり 元気出た♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目到着!
8合目到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍、北アルプス方面♪
乗鞍、北アルプス方面♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央、南アルプス方面
中央、南アルプス方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 槍?
槍?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 穂高?
穂高?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 注意事項は必ず目を通してから進む
注意事項は必ず目を通してから進む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気持ちいい
気持ちいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘の裏口
石室山荘の裏口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空の青が濃くなった♪ヽ(´▽`)/
空の青が濃くなった♪ヽ(´▽`)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏空
夏空
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく山頂が見えた(^〇^)
ようやく山頂が見えた(^〇^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しいシェルターと小型の重機
新しいシェルターと小型の重機
御嶽山・継子岳・摩利支天山 南無
南無
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事到着!
後方の眺望も素晴らしい♪
無事到着! 後方の眺望も素晴らしい♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 拡大するとロープのほどけたとこに富士さまと塩見岳♪ヽ(´▽`)/
御嶽山・継子岳・摩利支天山 広角でどうぞ♪
広角でどうぞ♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 降りたくない。ずーっと居たい
降りたくない。ずーっと居たい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最高♪
最高♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 パノラマ
パノラマ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この前の噴火口?
この前の噴火口?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥に、北岳、間ノ岳、農鳥岳、富士さま、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳じゃない?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1時間半先行してるから予定通り摩利支天山へ向かいます♪薄い色のが噴石かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池本館
ニノ池本館
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しい標識
新しい標識
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれがニノ池新館らしい
あれがニノ池新館らしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新館側のルートから賽の河原へ
新館側のルートから賽の河原へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから綺麗な花が咲いてた
ここから綺麗な花が咲いてた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋裏から三ノ池
避難小屋裏から三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでたっぷり休憩
ここでたっぷり休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっ!残雪があるんですね
あっ!残雪があるんですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越の展望所から剣ヶ峰♪
摩利支天乗越の展望所から剣ヶ峰♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山は一番奥
岩山やのでトラバースして向かいます
摩利支天山は一番奥 岩山やのでトラバースして向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨口、濁河へ下るルートかな?
飛騨口、濁河へ下るルートかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 欠片でも落ちてきたら大変!ヘルメットは忘れずに!!
欠片でも落ちてきたら大変!ヘルメットは忘れずに!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点?
三角点?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の目標ピーク達成♪
下でおにぎり1個補給
今日の目標ピーク達成♪ 下でおにぎり1個補給
御嶽山・継子岳・摩利支天山 戻りは新館とは反対側のルートを通行
ちゃんと標識あった
戻りは新館とは反対側のルートを通行 ちゃんと標識あった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘で冷たい飲み物に期待したけど常温のポカリをいただき、これからはくだるだけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂にこっそりハム太郎が居た!鈴を着けてるから違うのか?でも可愛い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事到着♪新しい登山靴の慣らしも完了
無事到着♪新しい登山靴の慣らしも完了