朝日連峰・針生平〜大朝日岳

2021.08.07(土) 日帰り

山の日は朝日連峰へ と思っていたのですが、 毎年恒例の三川ランがあるため、前日フライングで行ってきました😄 門松屋さんでのどら焼きも購入したいので、 小国の針生平からスタート 前回は平岩の清水で悪戦苦闘したので、今回は足を伸ばしてギンギンに冷えた金玉水で水分補給 おかげでヤマッパーさんにお会いできました!! ◉今シーズン3度目の一本丸太ワイヤー吊橋も慣れてきましたが、2本ともにワイヤーが破損して切れている数カ所あり、下落しないと良いのですが…😅

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊橋を渡り終えるとクネクネ急坂の蛇引尾根が始まります
登り・下りともに疲れます😅
吊橋を渡り終えるとクネクネ急坂の蛇引尾根が始まります 登り・下りともに疲れます😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山、奥は飯豊連峰
祝瓶山、奥は飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クネクネ急坂を終えると袖朝日岳、桧祝瓶屋山も見えてくると元気でてきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつ見ても迫力満点の袖朝日、桧岩屋山
いつ見ても迫力満点の袖朝日、桧岩屋山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先月周回した大玉山、祝瓶山
改めて登り返しがエゲツないと実感😅
先月周回した大玉山、祝瓶山 改めて登り返しがエゲツないと実感😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の稜線も見えてきました😄
大朝日岳の稜線も見えてきました😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳へのアプローチが美しさにうっとり😆
大朝日岳へのアプローチが美しさにうっとり😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳、袖朝日岳
西朝日岳、袖朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだお花畑は健在
まだお花畑は健在
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂
大朝日岳山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつもの場所で乾杯🍻
グローブ穴開いていた😓
いつもの場所で乾杯🍻 グローブ穴開いていた😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水
ギンギンに冷えて美味しい!!
金玉水 ギンギンに冷えて美味しい!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水周辺はまだ雪渓もあって涼しいです
銀玉水周辺はまだ雪渓もあって涼しいです 銀玉水へ向かう途中、古寺から竜門をピストンしていたマチャかんとくさんにお声掛けかけていただき、お話しできました🤗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りもガスガスで山頂からの展望ゼロ…
帰りもガスガスで山頂からの展望ゼロ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山山頂もこの通りガスで展望0️⃣
平岩山山頂もこの通りガスで展望0️⃣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスも引けてきました
北大玉山、大玉山、祝瓶山のトンガリお山
ガスも引けてきました 北大玉山、大玉山、祝瓶山のトンガリお山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 桧岩屋山の奥、大日倉峰と大日倉山
更に奥は三面ルートの山々
桧岩屋山の奥、大日倉峰と大日倉山 更に奥は三面ルートの山々
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヌルマタ沢
ヌルマタ沢
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山の周回はまた秋に歩きたいです😊
祝瓶山の周回はまた秋に歩きたいです😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蛇引尾根
ひたすら急坂で登りも下りもキツい
蛇引尾根 ひたすら急坂で登りも下りもキツい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ワイヤー一本吊橋の所々破損してワイヤーが切れていました😓
三面ルートのように下落しないと良いのですが…
ワイヤー一本吊橋の所々破損してワイヤーが切れていました😓 三面ルートのように下落しないと良いのですが…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ち良いブナ林が続きます
気持ち良いブナ林が続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 針生平から沢渡りが複数あるけれど、水量少なめで所々、枯れていました
暑さのせいでしょうか?
針生平から沢渡りが複数あるけれど、水量少なめで所々、枯れていました 暑さのせいでしょうか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋を渡れば登山口へ到着
沢釣りの方が多くいました
ちなみに蛇引尾根上ではスライドする方はゼロでした
大石橋を渡れば登山口へ到着 沢釣りの方が多くいました ちなみに蛇引尾根上ではスライドする方はゼロでした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 門松屋さんでどら焼き購入できました😄
あやめの湯に入り、ドライブイン豊山へ
門松屋さんでどら焼き購入できました😄 あやめの湯に入り、ドライブイン豊山へ 明日は三川ランの為、定食で大盛りご飯食べてカーボローディング🍚