◼︎北アルプス 素敵な山の時間②

2021.08.05(木) 3 DAYS

986 / 1940 m

山友の白フェルトさんと再び北アルプスへ! 今回は燕岳→蝶槍までのロングルートを 2泊3日の行程でテン泊縦走してきました。 3日間天気に恵まれたので、北アルプスの名峰 たちをのんびり眺めながら、最高のご褒美 稜線歩きを楽しむ事が出来ました😆 雑誌の特集でしか見た事のない憧れの 景色を眺められた時、山やっててホント 良かった〜って心から思いました😊 テン泊じゃなくて山小屋泊でも全然いいから、 是非一度訪れて、見て、感じて欲しい景色が ここにはあります。 決して楽なルートではありません。 でも自然と誰もが笑顔になっちゃう、 そんな素敵な山の時間が きっとここには溢れていると思います✨

常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登山口からスタート!
穂高駅5:10発の乗合バスで6時過ぎに到着
料金は1800円で支払は現金のみです
この乗合バス、温泉旅館の送迎バスみたいな
感じだったので、これ乗るの?!😳って
思ったけど、思いの外快適でした✌️
登山口に綺麗なトイレと水場があります
燕岳登山口からスタート! 穂高駅5:10発の乗合バスで6時過ぎに到着 料金は1800円で支払は現金のみです この乗合バス、温泉旅館の送迎バスみたいな 感じだったので、これ乗るの?!😳って 思ったけど、思いの外快適でした✌️ 登山口に綺麗なトイレと水場があります
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口から3時間程で合戦小屋に到着
スイカののぼり旗が目に留まります
みんな名物のスイカを食べてました🍉
流石燕山荘グループ、食事メニューも
充実してます🍽
登山客で賑わいまくっていたため
人混みの苦手な僕らは足早にスルーします😅
登山口から3時間程で合戦小屋に到着 スイカののぼり旗が目に留まります みんな名物のスイカを食べてました🍉 流石燕山荘グループ、食事メニューも 充実してます🍽 登山客で賑わいまくっていたため 人混みの苦手な僕らは足早にスルーします😅
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋を過ぎた辺りから
お花が沢山咲いてました🌸
合戦小屋を過ぎた辺りから お花が沢山咲いてました🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉー
宿泊地の燕山荘が見えました!
天空に浮かぶ山小屋って感じで
超かっこいいっす!😆
おぉー 宿泊地の燕山荘が見えました! 天空に浮かぶ山小屋って感じで 超かっこいいっす!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 受付してテント設営完了♫
手前左側のグリーンのテントが僕らのテント⛺️
二人ともアライテント好きです😊
燕山荘のテントサイトは事前予約が必要
料金は2000円/1張
水は200円/1L
トイレはテント泊専用トイレを使います
受付してテント設営完了♫ 手前左側のグリーンのテントが僕らのテント⛺️ 二人ともアライテント好きです😊 燕山荘のテントサイトは事前予約が必要 料金は2000円/1張 水は200円/1L トイレはテント泊専用トイレを使います
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しみにしていた山小屋ランチタイム♫
僕はカツカレーにしました🍛
本当に美味しかったので、
山にいる事を忘れてしまった!😆
楽しみにしていた山小屋ランチタイム♫ 僕はカツカレーにしました🍛 本当に美味しかったので、 山にいる事を忘れてしまった!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 山で美味しい物を食べるとやっぱり
幸せだよね〜とか言いながら
燕岳山頂を目指します
いきなりもの凄い絶景です✨
山で美味しい物を食べるとやっぱり 幸せだよね〜とか言いながら 燕岳山頂を目指します いきなりもの凄い絶景です✨
常念岳・大天井岳・燕岳 見頃は過ぎてましたが、山頂に向かう稜線には
大好きなこまくさが沢山咲いてました😊
見頃は過ぎてましたが、山頂に向かう稜線には 大好きなこまくさが沢山咲いてました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂に到着〜!
燕岳山頂に到着〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 時間はたっぷりあるので
北燕岳まで行ってみる事に
時間はたっぷりあるので 北燕岳まで行ってみる事に
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って燕岳
青空が良く似合います
振り返って燕岳 青空が良く似合います
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちのいい稜線歩き
気持ちのいい稜線歩き
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳に到着!
手書きのこまくさのイラストが何かかわいい
北燕岳に到着! 手書きのこまくさのイラストが何かかわいい
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂でのんびり
とってもいい時間でした
山頂でのんびり とってもいい時間でした
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳の先に続く稜線
いつか歩いてみたい
北燕岳の先に続く稜線 いつか歩いてみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ってきて乾杯〜!🍻
生ビール飲めます♫
1000円とちょっとお高いけど至福の時間!!😆
戻ってきて乾杯〜!🍻 生ビール飲めます♫ 1000円とちょっとお高いけど至福の時間!!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 テントに戻り一眠りした後
散歩でもするかと思い稜線に出たら
ガスが晴れて槍と遂にご対面〜!
めっちゃ嬉しい!😆
テントに戻り一眠りした後 散歩でもするかと思い稜線に出たら ガスが晴れて槍と遂にご対面〜! めっちゃ嬉しい!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩と槍
イルカ岩、想像より大きかったです
逆に槍、小ちゃいね…😅
イルカ岩と槍 イルカ岩、想像より大きかったです 逆に槍、小ちゃいね…😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと裏銀座稜線にかかっていたガスが
徐々に晴れていく
ずっと裏銀座稜線にかかっていたガスが 徐々に晴れていく
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食を食べながら
のんびり夕暮れの景色を眺めて過ごす
贅沢な時間
夕食を食べながら のんびり夕暮れの景色を眺めて過ごす 贅沢な時間
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目の朝
いい天気になりそう
御来光を待ちます
2日目の朝 いい天気になりそう 御来光を待ちます
常念岳・大天井岳・燕岳 来た
来た
常念岳・大天井岳・燕岳 おはよう
おはよう
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ご飯を食べて、テント撤収
白フェルトさん、撤収めっちゃ早いです💦
逆に僕はいつもノロノロ😅
ホントごめ〜ん🙇‍♂️
朝ご飯を食べて、テント撤収 白フェルトさん、撤収めっちゃ早いです💦 逆に僕はいつもノロノロ😅 ホントごめ〜ん🙇‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に向かいま〜す♫
大天井岳に向かいま〜す♫
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って燕岳
本当に美しい山
また来るね〜👋
振り返って燕岳 本当に美しい山 また来るね〜👋
常念岳・大天井岳・燕岳 幸せな稜線歩き
男二人、ずっとニヤニヤ😊
幸せな稜線歩き 男二人、ずっとニヤニヤ😊
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳が近づいてきました
もの凄い迫力🤭
でも…
エェ〜あんな登んの〜💦
大天井岳が近づいてきました もの凄い迫力🤭 でも… エェ〜あんな登んの〜💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ノロノロ🐢で何とか登り切りました〜🙌
今まで登った山の中で1番高いお山です😊
ノロノロ🐢で何とか登り切りました〜🙌 今まで登った山の中で1番高いお山です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂から北アルプス全体が見渡せます
こんな大絶景、見た事ないです
いつまでもここにいたかった
山頂から北アルプス全体が見渡せます こんな大絶景、見た事ないです いつまでもここにいたかった
常念岳・大天井岳・燕岳 眺めを楽しんだ後、
もう一つのお楽しみ山小屋ランチタイム♫
今日もカレー🍛にしちゃいました
ちゃんとスパイスが効いている
美味しいカレーでした✌️
眺めを楽しんだ後、 もう一つのお楽しみ山小屋ランチタイム♫ 今日もカレー🍛にしちゃいました ちゃんとスパイスが効いている 美味しいカレーでした✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 幸せな気分に満たされ稜線歩き再開
幸せな気分に満たされ稜線歩き再開
常念岳・大天井岳・燕岳 この絶景を眺めながら
この絶景を眺めながら
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に向かいます
常念岳に向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプスの少女ハイジが出てきそうな
まさにアルプスって感じの気持ちのいい
稜線が続きます♫
アルプスの少女ハイジが出てきそうな まさにアルプスって感じの気持ちのいい 稜線が続きます♫
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の宿泊地、常念小屋発見!
実は二人とも常念小屋は常念岳山頂にあると
勘違いしてて、アレ登んの無理だわ〜と
思い途中から意気消沈気味でした💦
小屋が麓にある事が分かっていきなり元気に⤴️
これからは事前にちゃんと調べてから歩きます😅
今日の宿泊地、常念小屋発見! 実は二人とも常念小屋は常念岳山頂にあると 勘違いしてて、アレ登んの無理だわ〜と 思い途中から意気消沈気味でした💦 小屋が麓にある事が分かっていきなり元気に⤴️ これからは事前にちゃんと調べてから歩きます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のテントサイトは
槍・穂が眺められるちょっと贅沢なサイト
料金は2000円/1張
水は200円/1L
トイレはテント泊専用トイレを使用
予約しなくてOK🙆‍♂️
常念小屋のテントサイトは 槍・穂が眺められるちょっと贅沢なサイト 料金は2000円/1張 水は200円/1L トイレはテント泊専用トイレを使用 予約しなくてOK🙆‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 テント設営後、常念岳に登るかビールを飲むか
どっちにする?って聞いたらビール!と
即答だったので、まず乾杯〜🍻
生ビールは無かったけど、
キンキンに冷えた缶ビール
めっちゃ旨かった!😆
テント設営後、常念岳に登るかビールを飲むか どっちにする?って聞いたらビール!と 即答だったので、まず乾杯〜🍻 生ビールは無かったけど、 キンキンに冷えた缶ビール めっちゃ旨かった!😆
常念岳・大天井岳・燕岳 充電完了✌️
よしっ!
行きまっせ!💨
充電完了✌️ よしっ! 行きまっせ!💨
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂までは傾斜のきつい岩岩の道を登ります
若干酔いが回り踏ん張れないよ〜💦
常念小屋がもうあんなに下に見える
さっき下ってきた正面の横通岳も立派な山です
山頂までは傾斜のきつい岩岩の道を登ります 若干酔いが回り踏ん張れないよ〜💦 常念小屋がもうあんなに下に見える さっき下ってきた正面の横通岳も立派な山です
常念岳・大天井岳・燕岳 無事山頂到着!
よき眺めナリ😊
無事山頂到着! よき眺めナリ😊
常念岳・大天井岳・燕岳 下山途中でガスって何も見えなくなりました
ガスる前にこの景色を見れてラッキーでした✌️
下山途中でガスって何も見えなくなりました ガスる前にこの景色を見れてラッキーでした✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後もう一杯🍺(ずっと飲んでる…😅)
ガスって何も見えなくなっちゃったので
明日に期待して早めに就寝😪
下山後もう一杯🍺(ずっと飲んでる…😅) ガスって何も見えなくなっちゃったので 明日に期待して早めに就寝😪
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目の朝
晴れました😊
3日目の朝 晴れました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンは見れなかったけど、
朝から槍・穂を眺められて幸せ☺️
朝食後、テントを撤収し再び常念岳山頂へ💨
モルゲンは見れなかったけど、 朝から槍・穂を眺められて幸せ☺️ 朝食後、テントを撤収し再び常念岳山頂へ💨
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなり山頂!🙌
ずっと登りたい!って思ってた憧れの山なので
2回登っても全然苦になりませんでした😊
朝から山頂は多くの登山客で賑わってました
いきなり山頂!🙌 ずっと登りたい!って思ってた憧れの山なので 2回登っても全然苦になりませんでした😊 朝から山頂は多くの登山客で賑わってました
常念岳・大天井岳・燕岳 田淵行男さんも
この景色を楽しんでたんだろうなぁ
田淵行男さんも この景色を楽しんでたんだろうなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 最終目的地の蝶槍に向かいます
道中結構アップダウンあります
最終目的地の蝶槍に向かいます 道中結構アップダウンあります
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って常念岳
この稜線を下ってきました
常念岳って道中、ずっと岩岩🪨
岩の山なんですね
蝶ヶ岳から常念岳に向かうルートは
この稜線を登らないといけないので
かなりキツそう😓
振り返って常念岳 この稜線を下ってきました 常念岳って道中、ずっと岩岩🪨 岩の山なんですね 蝶ヶ岳から常念岳に向かうルートは この稜線を登らないといけないので かなりキツそう😓
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に向かう途中にあったお花畑に
ニッコウキスゲが数本咲き残っていました
ずっと見れてなかったので、見つけた時
本当に嬉しかったです😊
蝶槍に向かう途中にあったお花畑に ニッコウキスゲが数本咲き残っていました ずっと見れてなかったので、見つけた時 本当に嬉しかったです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 遂に蝶槍到着!
約2週間前に訪れたばかりなのに
何故か無性に懐かしい感じがしました
遂に蝶槍到着! 約2週間前に訪れたばかりなのに 何故か無性に懐かしい感じがしました
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり穂高岳を見るなら
ここだなって思います
やっぱり穂高岳を見るなら ここだなって思います
常念岳・大天井岳・燕岳 スマホじゃ全然伝わらないけど、
その迫力に圧倒されます
スマホじゃ全然伝わらないけど、 その迫力に圧倒されます
常念岳・大天井岳・燕岳 たった2週間しか経ってないのに
稜線に咲く花が変わってました
歩く度、新しい発見があって全然飽きない
山の楽しみってこういう所にあるんじゃない
かなぁって最近良く思います
たった2週間しか経ってないのに 稜線に咲く花が変わってました 歩く度、新しい発見があって全然飽きない 山の楽しみってこういう所にあるんじゃない かなぁって最近良く思います
常念岳・大天井岳・燕岳 急いで下山したけど、まさかのカレー完売…😭
白フェルトさん、真っ白な矢吹ジョー状態に🙀
でも代わりに食べたコーヒーソフトが
めちゃ旨だったので上高地までペースを
落とす事無く歩き通す事が出来ました😊
急いで下山したけど、まさかのカレー完売…😭 白フェルトさん、真っ白な矢吹ジョー状態に🙀 でも代わりに食べたコーヒーソフトが めちゃ旨だったので上高地までペースを 落とす事無く歩き通す事が出来ました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 白フェルトさん

今回も大変お世話になりました!🙏
最高の山の時間、早速更新しちゃいました🙌
この素敵な時間を共に過ごせた事、
絶対に忘れません✨
これからも宜しくお願いします😊
白フェルトさん 今回も大変お世話になりました!🙏 最高の山の時間、早速更新しちゃいました🙌 この素敵な時間を共に過ごせた事、 絶対に忘れません✨ これからも宜しくお願いします😊