高城山・青根ヶ峰

2021.08.07(土) 日帰り

ジムの山仲間と計5人で吉野から山登り、猛暑でしたが、皆さんワイワイ、楽しく登りました。特にゴールは決めず、行けるところまで行こう❗と歩き、四寸岩山手前で折り返しのコースでした。 私は新品下ろしたての登山靴、左足の靴ズレに腐心しながらも、これまでのマラソンシューズでの登山とは全く異なる滑りにくさに感嘆しました。また、ヤマップデビュー戦でしたが、奥深い山中でもしっかり位置確認できるGPSクオリティと地点ごと出てくる注意事項機能に驚きました。これからソロ登山にも安心して臨めそうです。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今回のメンバー皆さん健脚揃い。後方から付いていくのが精一杯💦💦
でも頑張りまーす❗
今回のメンバー皆さん健脚揃い。後方から付いていくのが精一杯💦💦 でも頑張りまーす❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 駐車場からすこし歩いたばかりなのに、新品登山靴、もう🥾ズレ😩😥
痛い❗さぁ耐えられるか?
駐車場からすこし歩いたばかりなのに、新品登山靴、もう🥾ズレ😩😥 痛い❗さぁ耐えられるか?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 修行僧の気持ちになってお祈り。さぁ行きます。
修行僧の気持ちになってお祈り。さぁ行きます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さすが荘厳な金峯山寺。
こんな山奥に素晴らしい❗
さすが荘厳な金峯山寺。 こんな山奥に素晴らしい❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今日は行けるところまで(青根ヶ峯あたり?)歩きますが、いずれは熊野まで行きたいなぁ。奈良にいるうちにね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜の季節にまた訪れてみたい🌸
桜の季節にまた訪れてみたい🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さすがは世界遺産、でも所々に心ないゴミが落ちていて拾いながら歩きました。奈良はよい所です。みんなの資産大事にしましょう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金剛山、葛城山、岩橋山、二上山が一望できました。さる6/26ソロで屯鶴峯~水越峠までダイヤモンドトレイル歩いたなぁ。あれもきつかった💦💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 また水越峠~紀見峠、ダイトレ第2段決行しないとな。金剛山見るとそそられる。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この上の展望台も素晴らしかった。
この上の展望台も素晴らしかった。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 頼朝の追っ手から逃れ、この上にあるお堂の屋根づたいに逃げ延びたとのこと。よく東北奥州まで行ったなぁ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🥾ズレ痛い❗けれどもこんな山道はさすがに登山靴、力発揮💪
全く滑りません。
🥾ズレ痛い❗けれどもこんな山道はさすがに登山靴、力発揮💪 全く滑りません。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下からだいぶ歩き?ようやく奥千本、まだまだ歩きますよ👌
下からだいぶ歩き?ようやく奥千本、まだまだ歩きますよ👌
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行さんが修行した場所。寒いだろうし、蛇、熊、猪、ヤブカ・・・
俺には耐えられない❗
西行さんが修行した場所。寒いだろうし、蛇、熊、猪、ヤブカ・・・ 俺には耐えられない❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行さんは武士から出家し、戦で命を落とした多くのお侍さんの慰霊で修行したそうです。私もこれまでの行動を見つめ直し、暫し修行が必要だな。多くの人に迷惑かけてきたもんな🙇
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 置いてあったけど鹿の骨かな?
置いてあったけど鹿の骨かな? 自然の厳しさとはいえ、かわいそうだなぁ。熊に食べられたのか?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 遠く二上山の後ろに大阪のビル群🏙️が見えます。以外に近いね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 今はここは女性も通れるみたいです。
今はここは女性も通れるみたいです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峯三角点で5人で🤘❗
いいねぇ、一番嬉しい瞬間です。
青根ヶ峯三角点で5人で🤘❗ いいねぇ、一番嬉しい瞬間です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さぁこの後1,000m越えるぞ❗
さぁこの後1,000m越えるぞ❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山上ヶ岳は先の先、でも次回必ず行きたいなぁ🏃🏞️
山上ヶ岳は先の先、でも次回必ず行きたいなぁ🏃🏞️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 険しい山道の途中見えました。
険しい山道の途中見えました。 この後すぐに転倒、ずり落ちましたが、野球のスライディングの要領で何とかセーフ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 四寸岩山手前の景色素晴らしい❗
四寸岩山手前の景色素晴らしい❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 日頃のストレス😥全て吹き飛ぶね🙋
日頃のストレス😥全て吹き飛ぶね🙋
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 何とか足は耐え、ようやく金峯山寺に戻って来ました。駐車場までまだまだかな。