ダイグラ尾根で宝珠山まで

2021.08.07(土) 日帰り

ダイグラ尾根は、厳しいルートでハードルが高く立ち入れませんでしたが、少し経験を積み興味があったので登って見ました。 想像以上に厳しいルートでした😱

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘登山口で小国警察の方がテーブルと椅子を置いて、登山届の記帳と注意喚起をしてました。
飯豊朝日山岳遭難対策委員会の飴とティッシュを頂きました。
飯豊山荘登山口で小国警察の方がテーブルと椅子を置いて、登山届の記帳と注意喚起をしてました。 飯豊朝日山岳遭難対策委員会の飴とティッシュを頂きました。 飴ちゃんは、登山中有難く全部頂きました。今まで飴を舐める事は無かったのですが、意外と良いかも😉
飯豊山・大日岳・御西岳 温身平まで森林浴
温身平まで森林浴
飯豊山・大日岳・御西岳 ここからは初めてのルート。
しばらくこんな道
ここからは初めてのルート。 しばらくこんな道
飯豊山・大日岳・御西岳 吊り橋が見えて来ました!
吊り橋が見えて来ました!
飯豊山・大日岳・御西岳 立派な吊り橋。
立派な吊り橋。 小国から大朝日へ行く時のカクナラ吊り橋を経験しているので、問題無しです😅
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根登りが延々と続きます
尾根登りが延々と続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 時々木の間から見える飯豊の稜線が綺麗✨
時々木の間から見える飯豊の稜線が綺麗✨
飯豊山・大日岳・御西岳 先は遥かに長い😪
先は遥かに長い😪
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラの本領発揮。
このような峰を何個も超えて行きます😂
ダイグラの本領発揮。 このような峰を何個も超えて行きます😂
飯豊山・大日岳・御西岳 本山方向から北飯豊までの稜線が綺麗に見えます✨
本山方向から北飯豊までの稜線が綺麗に見えます✨
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ、このような峰を超えて行きます❗
まだまだ、このような峰を超えて行きます❗
飯豊山・大日岳・御西岳 花はチラホラ
花はチラホラ
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道は刈払いされていました。
ありがとうございます🙏
登山道は刈払いされていました。 ありがとうございます🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 もう少しで宝珠山
もう少しで宝珠山
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山まで来ましたが見晴らし良くない為、少し先の岩場まで行って見ます。
飯豊山・大日岳・御西岳 今回の最終地点の岩場。360度の展望最高👍✨ですが、本山方面にガス😂
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山方向
烏帽子への稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子、北股、地神方向
烏帽子、北股、地神方向
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂が一瞬見えました🙌
飯豊山頂が一瞬見えました🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山頂に人?
飯豊山頂に人?
飯豊山・大日岳・御西岳 戻ります
戻ります
飯豊山・大日岳・御西岳 アップダウンの繰り返しが脚に効いてきます。
アップダウンの繰り返しが脚に効いてきます。
飯豊山・大日岳・御西岳 雨雲が迫って来ました
雨雲が迫って来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 ポツポツ☔降りましたが、直ぐ止みました😀
ポツポツ☔降りましたが、直ぐ止みました😀
飯豊山・大日岳・御西岳 無事到着😄
無事到着😄 ダイグラは、予想以上に厳しいルートでしたが、飯豊連峰の展望は最高でした✌️
飯豊山・大日岳・御西岳 おまけ
やまがた百名山のグレーディング
ダイグラ尾根は体力度7、技術的難易度D
おまけ やまがた百名山のグレーディング ダイグラ尾根は体力度7、技術的難易度D
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根は、鎖やロープがほとんど有りません。滑り易く、狭い場所もあるので注意が必要です。