ゆるゆる登山。 in 栗駒山(須川岳)・東栗駒山

2021.08.07(土) 日帰り

朝。 普通に起きた。 ん~~~、今日はどこ行こうかなぁ。。。 この時間(8時半頃)からだと、駐車場の広いトコだよなぁ。。。 ちょっと遠いけど、まぁいっかぁ。。。 って事で、栗駒山に行って来ました。😊 栗駒山は冬にしか登った事が無いので、夏の栗駒山って どんなだろ? 的に興味もあったし。 自称:ゆるゆる登山愛好家。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平からスタート!
この時間から。。。
いわかがみ平からスタート! この時間から。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 曇天 時々 青空。
まぁ、ゆっくり登りましょう。
曇天 時々 青空。 まぁ、ゆっくり登りましょう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一瞬 虫よけのオニヤンマ君の落とし物かと思ったら、本物でした!
リアル オニヤンマ! デカっ!
手を思いっきり パー にしたぐらいの大きさ。
一瞬 虫よけのオニヤンマ君の落とし物かと思ったら、本物でした! リアル オニヤンマ! デカっ! 手を思いっきり パー にしたぐらいの大きさ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツリガネニンジン。
もうちょっと可愛い名前にしてほしかった。。。
ツリガネニンジン。 もうちょっと可愛い名前にしてほしかった。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂はガスで見えず。。。
山頂はガスで見えず。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おっ!来るか来るかぁ~~~!
おっ!来るか来るかぁ~~~!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 来なかった。。。
来なかった。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何だろ? ガスってるけど、楽しい!
何だろ? ガスってるけど、楽しい!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風がぁ~~~!!!
風に負けるな お花達っ!
風がぁ~~~!!! 風に負けるな お花達っ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スゲェ~~~強風!!!
けど、涼しい。
スゲェ~~~強風!!! けど、涼しい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 強風の中、やっとこさ てっぺんに到着。
周りは真っ白け。
強風の中、やっとこさ てっぺんに到着。 周りは真っ白け。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風の弱いトコでお昼。
からの・・・
風の弱いトコでお昼。 からの・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今季初!ノンアルっ!
ぷはぁ~~~。

山の緊張感も ZERO。。。
今季初!ノンアルっ! ぷはぁ~~~。 山の緊張感も ZERO。。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 セミ。
あっ。 コレ本物ですから。

さて、デザートのバナナを食べて 下山しますかぁ。
セミ。 あっ。 コレ本物ですから。 さて、デザートのバナナを食べて 下山しますかぁ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右の中央コースから登って来たので、帰りは左の東栗駒コースへ。
東栗駒山を目指します。
右の中央コースから登って来たので、帰りは左の東栗駒コースへ。 東栗駒山を目指します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れてたら絶景なんだろうなぁ。
晴れてたら絶景なんだろうなぁ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キンコウカ が・・・
キンコウカ が・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いっぱい咲いてた。
いっぱい咲いてた。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩々ゾーン。
岩々ゾーン。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の火山岩じゃろか。
あっちこっちにゴロゴロ。
栗駒山の火山岩じゃろか。 あっちこっちにゴロゴロ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あれ⁉ そういえば東栗駒山のてっぺんって どこ?
確か この辺だよなぁ。。。

と、スマホを見てビックリ!
あれ⁉ そういえば東栗駒山のてっぺんって どこ? 確か この辺だよなぁ。。。 と、スマホを見てビックリ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 幸運にも、標高1433mに14:33に到着してた!
今回の山行で一番テンションが上がった瞬間!

知らぬ間に 山頂を通り過ぎてたけど。。。

てか、オレの幸運、ちっちゃくねぇ~か?
幸運にも、標高1433mに14:33に到着してた! 今回の山行で一番テンションが上がった瞬間! 知らぬ間に 山頂を通り過ぎてたけど。。。 てか、オレの幸運、ちっちゃくねぇ~か?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢に出た。
ここが、めちゃめちゃ楽しかった!
沢に出た。 ここが、めちゃめちゃ楽しかった!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小さいけど滝があったり。
小さいけど滝があったり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 微妙にガスってて、何かが出てきそうな雰囲気だったり。
微妙にガスってて、何かが出てきそうな雰囲気だったり。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩苔に滴る水の流れ。
岩苔に滴る水の流れ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これがもの凄くキレイかった!
これがもの凄くキレイかった!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 で、一気に下山。
で、一気に下山。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事、駐車場に到着!
今回も、ありがとうございました!

ゆるゆるスタートからの ゆるゆる登山。
こんな時間でも十分楽しめました!
なので、晴れの日にまた来よう!😊👍✨
無事、駐車場に到着! 今回も、ありがとうございました! ゆるゆるスタートからの ゆるゆる登山。 こんな時間でも十分楽しめました! 生憎のガスで景色は見れなかったけど、晴れてたら絶景だと思う。 なので、晴れの日にまた来よう!😊👍✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ★ちなみに★
東栗駒コース登山口にあった お知らせ。

普通に東栗駒コースを下山してきてしまった。。。😅💦
栗駒山に行かれる際にはご注意を!

さてさて、次はどこ行こうかな? 🤗
★ちなみに★ 東栗駒コース登山口にあった お知らせ。 普通に東栗駒コースを下山してきてしまった。。。😅💦 栗駒山に行かれる際にはご注意を! さてさて、次はどこ行こうかな? 🤗