優しい山 矢岳へ

2021.08.07(土) 日帰り

ヤマッパーの民さんが整備されていた矢岳。民さんにはお会いしたことはありませんが、初めて矢岳に行った時から標識などに優しさがあふれたお山だと思っていました😌 今も民さんの温かさを感じることのできるお山です。そして今は有志のヤマッパーさんが整備してくださっています。そのことに感謝しながら歩かせていただきました。ありがとうございます😌

矢岳・城山 いつもの裂田の溝(さくたのうなで)公園からスタートです。溝ではたくさん子どもたちが泳いでいました。神功皇后が作らせた日本最古の用水路が今でもいきいきと使われている。すてきなことですね☺️
矢岳・城山 高津神社から登ってきました。
この小さな鳥居の表参道はこちらからです😆
高津神社から登ってきました。 この小さな鳥居の表参道はこちらからです😆
矢岳・城山 アラゲキクラゲ。今は乾燥キクラゲ。今回はスルーします🚶‍♂️

アラゲキクラゲ。今は乾燥キクラゲ。今回はスルーします🚶‍♂️ YAMAPに城山、矢岳の地図ができたのは最近です。私が最初に登った時はCB1300SBさんやjijiさんを参考にさせていただきました。このアラゲキクラゲをいただきたかったのです🤤それがご縁で今もフォローさせていただいてます。矢岳のおかげ、YAMAPのおかげのご縁、ありがとうございます☺️
矢岳・城山 暑い中の登山道整備ありがとうございます🙇‍♂️右に笹が刈ってあります。
矢岳・城山 エッサホイサ🏃‍♂️
エッサホイサ🏃‍♂️
矢岳・城山 はい🙋‍♀️ありがとうございます😊
この「1分」っていうのがとても好きです😍
はい🙋‍♀️ありがとうございます😊 この「1分」っていうのがとても好きです😍
矢岳・城山 山頂で桔梗がお出迎え😍
萩の花の準備もできつつありました。
季節は秋に向かっている😞
まだもう少し夏を楽しませてください😆
山頂で桔梗がお出迎え😍 萩の花の準備もできつつありました。 季節は秋に向かっている😞 まだもう少し夏を楽しませてください😆
矢岳・城山 山頂標識の裏のお花😍
山頂標識の裏のお花😍
矢岳・城山 民さんに手を合わせました。
そのあとはいつものゼリーです☺️
山頂ベンチでしばし思いを馳せます
民さんに手を合わせました。 そのあとはいつものゼリーです☺️ 山頂ベンチでしばし思いを馳せます
矢岳・城山 降りる前に山頂の写真を
降りる前に山頂の写真を
矢岳・城山 オオバギボウシ
オオバギボウシ
矢岳・城山 下りてきました。初御代の桜も青々しています☺️

下りてきました。初御代の桜も青々しています☺️ 今日はお盆前のお墓の掃除🧹で、春日の実家に来てました。思ったより早く掃除も終わったので、行きたかった矢岳に行くことができました😊
矢岳・城山 現人神社に来ました。

現人神社に来ました。 現人神社は住吉三神をお祀りする最古の神社だそうです。神功皇后が三韓征伐の時にこの住吉三神が人の姿で現れて嵐を鎮め、救ってくれたことから「現人神」と名づけたそうです。そして、無事戻り、この最古の住吉宮を知り、感謝して神田に水を引くために裂田の溝を作り五穀豊穣を祈り「現人大明神」の尊号を授けたのだそうです🧐
矢岳・城山 あひるちゃんがぶら下がってんの❓と思って近づいてみたら、恋鯛守りでした。
あひるじゃなかたい、鯛たい😠
※追記※鯛じゃないたい、鯉たい❗️

今日もありがとうございました😊
あひるちゃんがぶら下がってんの❓と思って近づいてみたら、恋鯛守りでした。 あひるじゃなかたい、鯛たい😠 ※追記※鯛じゃないたい、鯉たい❗️ katu3さんが鯛ではなく鯉だと教えてくださいました。どーりで‼️なんで鯛なんだ❓と思ってたんです。見間違いたい❗️😩katu3さんありがとうございました🙇‍♂️ それから、アオバズクですが、先週お山に行ってしまったそうです😊ネットが絡まってしまったお父さんアオバズクは落ちてきたそうです。無事保護されて動物園へ。そのあと山に帰されるそうです。ご近所の来られてるという女性の方が教えてくださいました😊ありがとうございました😊 今日もありがとうございました😊