風が見える富士見台・神坂山✨

2021.08.07(土) 日帰り

台風が幾つか発生しててお天気が読めないので、間際まで悩んで、車で1時間半弱の富士見台に決定です。昨年は春と秋に訪れてましたが、夏は初めてで、景色の楽しみと体力向上が目的です。  三坂神社の駐車場には一番乗り。 神社の神聖な巨木たちに挨拶をして、しばらく森林の坂道を登ります。気温がどんどん上がってくるのを感じ、意識して水分をこまめに取り、30分に一度くらいは足を止めて休憩します。 鮮やかな緑色の葉の間から、眩しいほどの陽の光が降り注いで綺麗です。時折、吹くそよ風にほてった身体がスッーと癒されます。  萬岳荘の屋根が見えてきたら、あと少し…ここからの景色はガラリと変わります。熊笹に覆われた高原はどこからも展望が良く、遠くの山々が綺麗に見えます。風が通ると熊笹の葉っぱが揺れてキラキラして…まるで風が楽しそうに遊んでるように見えます。夏の真っ青な空には白い絵の具を使って筆で描いたような雲のアート…風に乗っていろんな表情に変わって、素晴らしく綺麗です。 前回と違っているのは歩道が少しの間だけセメント道になっていること…以前は階段のようになってた記憶があるので、歩きやすくなったのかな?  頂上からは御嶽山、乗鞍岳、木曽駒ヶ岳を近くに見ることができ、後ろを振り向けば恵那山もすぐそこに⛰中津川の町や伊那盆地?もジオラマように見下ろす事ができます。  あまりにもお天気が良過ぎて、腰掛ける日陰もないので、それを求めて三坂山を目指します。 ですが、ここも胸丈ほどの熊笹に覆われたピークは全く木陰も座る場所もなく、結局、萬岳荘まで戻り、少し下山した途中の脇道でやっとブランチタイム🥢 今日のメニューは、市販の野沢菜とベーコンの素に貝柱の缶詰めをトッピングしたパスタ🍝 なかなかのスパイシーさは夏にピッタリのチョイスでした。  日差しはかなり厳しかったけど、お天気が崩れる前に下山もでき、真夏の富士見台の魅力にも出会い大満足な山行になりました。