武尊山・剣ヶ峰山

2021.08.07(土) 日帰り

2 時間

台風接近の中の山行♪ 林道でカモシカの親子に遭遇♡ いいことあるかな〜とワクワク♪ 🅿️は武尊神社の先へ。10台止められるかな〜。 準備してるとアブの大群が!車の中もいっぱい😱 とりあえずカギ閉めて出発。 始めは青空も見えて、もしかしたらちょっとだけ良い景色見れるかな、、と思ったけど、上にいくほど みるみる白い世界💭分かっていたけどもーー。 上りは急登、ぬかるみ多め。 鎖場すぎてからは、白い世界をもくもくと歩く。 長く感じましたーー。 山頂は、広く、他に4組くらい。 汗が冷えて防寒着を着てお昼タイム🍙 長男は上りで片方靴底が取れw下りで両方取れw 滑りながら軽快に歩いてたーwww 若いってすごい👏 道具の確認不足ですね💦 上りはアブと一緒に登頂して、下りは小さい小虫が顔、耳、鼻の穴に突撃してくるのを防ぎながら笑笑 虫が多い山でしたね。 最後の方の沢にイモリちゃんがいて子供たち観察👀 子供はいろいろ見つけるのが上手♪♪♪ ヘトヘトのドロドロの過酷な山行となり、帰ってからの洗濯、片付けを思うとlll_ _ ) でも朝、カモシカに会えたおかげで?誰もケガすることもなく、無事帰ってこれたってことで、よかったよかったー✨ 帰りもアブの大群で、窓全開で外に追い出しながら帰りましたwww

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 台風来てるので帰りのことを考えて、武尊神社より上の🅿️へ。
まだ空いてた!
台風来てるので帰りのことを考えて、武尊神社より上の🅿️へ。 まだ空いてた!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出発〜〜♪
出発〜〜♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだ青空が!
太陽がんばってーー!
まだ青空が! 太陽がんばってーー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3.7キロ
森の中へ
3.7キロ 森の中へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さっそく沢渡り。
さっそく沢渡り。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道は、連日の雷の影響か、とってもぬかってます。チョロチョロ水が流れてたり💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そして急登(T▽T)
そして急登(T▽T)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここでもコロコロのなめくじちゃん♪
ここでもコロコロのなめくじちゃん♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 字体がよいな〜
字体がよいな〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 蒸し暑かったーー^^;
蒸し暑かったーー^^;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 1っこ目
濡れてるので注意
上から見守ってくれてる✨
1っこ目 濡れてるので注意 上から見守ってくれてる✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2こ目
ロープが左右2箇所にありました。
オリンピックのクライミングの人達すごいよね〜と話しながら♪
2こ目 ロープが左右2箇所にありました。 オリンピックのクライミングの人達すごいよね〜と話しながら♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これは短いとこ。
これは短いとこ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 3っ目
ここは足がかけやすい岩でした
3っ目 ここは足がかけやすい岩でした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 4っ目
登りきるまで気を抜かないように。。
登ったとこに展望が良いとこあり。
今日は真っ白なので、、、
4っ目 登りきるまで気を抜かないように。。 登ったとこに展望が良いとこあり。 今日は真っ白なので、、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひらけました〜。
足元は田植えができそうなとこもww
歩くとこを気をつけながら。
ひらけました〜。 足元は田植えができそうなとこもww 歩くとこを気をつけながら。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここからは、最高の景色だったんだろなーーーと思わせる(;_;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんとなーく、☀️を想像してみよう⤴︎︎︎︎︎って写真ww
なんとなーく、☀️を想像してみよう⤴︎︎︎︎︎って写真ww
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白い世界をもくもくと歩き、もうちょっと!
白い世界をもくもくと歩き、もうちょっと!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着。
真ん中の山が折れちゃってた⤵︎
到着。 真ん中の山が折れちゃってた⤵︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この石碑も倒れて、下に置いてあるのかな。
クワガタと一緒に☆
この石碑も倒れて、下に置いてあるのかな。 クワガタと一緒に☆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三角点はしっかりと!
三角点はしっかりと!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360℃の展望。
富士山も見えるって、、、
360℃の展望。 富士山も見えるって、、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お邪魔しました┏○
風が強く寒いので着替えてから、早お昼ご飯♡
お邪魔しました┏○ 風が強く寒いので着替えてから、早お昼ご飯♡
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山開始
お花もあって、きっと良いとこなんでしょうね。
下山開始 お花もあって、きっと良いとこなんでしょうね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わーーーー☆*。想像。。、
わーーーー☆*。想像。。、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この薄くてジャラジャラした石が滑りやすくて尻もち付きました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 👀
👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お花だけでも。
お花だけでも。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな感じの小山を3つ4つ越えると、、、
(この先辺りで雨が⋆̩☂︎*̣̩→すぐやむ)
こんな感じの小山を3つ4つ越えると、、、 (この先辺りで雨が⋆̩☂︎*̣̩→すぐやむ)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐が!
あと100m。
分岐が! あと100m。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登です。
山頂手前は、岩場で落石注意でした。
急登です。 山頂手前は、岩場で落石注意でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山
2020!TokyoOlympic(*゚▽゚)ノ
剣ヶ峰山 2020!TokyoOlympic(*゚▽゚)ノ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰り道は、岩とかの段差が激しく、ヒザが😢
帰り道は、岩とかの段差が激しく、ヒザが😢 ぬかってて滑りやすく、陶芸で使えそうな黄土色の粘土がいっぱいで、メンバー全員転びましたーー(--;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下るのも気をつけなくちゃだけど、こっちから登るのもハードだろなーー(゚o゚;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雨が降ったりやんだりしてたけど、ここに来て☀️
雨が降ったりやんだりしてたけど、ここに来て☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大きめの沢渡りも⤴︎︎︎︎︎
冷たい水で顔洗ったり(≧∇≦)
大きめの沢渡りも⤴︎︎︎︎︎ 冷たい水で顔洗ったり(≧∇≦)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊沢だそうだ。
武尊沢だそうだ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後まで気をつけながらの下山。
みんなお尻、靴、泥だらけww
私は5転びでした〜(^^;
最後まで気をつけながらの下山。 みんなお尻、靴、泥だらけww 私は5転びでした〜(^^;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと大きめのボディが黒いカエルちゃん♡
ちょっと大きめのボディが黒いカエルちゃん♡
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐ前の沢で、みんなで泳ぎを観察👀
すぐ前の沢で、みんなで泳ぎを観察👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後に良い景色を見れました♡
最後に良い景色を見れました♡
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の分岐。
あと少しーーーー!
最初の分岐。 あと少しーーーー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🅿️見えてきた
みんなケガなく戻ってこれてよかったーー。
🅿️見えてきた みんなケガなく戻ってこれてよかったーー。