九千部山 涼を求めて

2021.08.07(土) 日帰り

先週、2度目のワクチンを接種。副反応が比較的緩いファイザーだったので、特段の体調悪化もなく夏休みを迎えることができた。 この休暇中は中国、関西の山を巡る予定だったが。コロナ変異株の猛威もあって保留中。ワクチンを接種しても感染するし、感染させるリスクがあるという。未接種の家族がいる限りは慎重に行動せざるを得ない。 という訳で、今日も近場で山トレ。涼を求めて御手洗の滝コースをチョイスした。 下り坂の天気予報に反し、強い日差しで非常に蒸し暑かったが、それだけに滝の涼感は際立っていた。最後は沢に降りて足をクールダウン。もう最高に気持ち良くて、心身共に涼しく締め括ることができた。 8/8追記 ブヨに11ヶ所噛まれていました。今の時期、このルートは虫対策が必須です。

九千部山・石谷山 御手洗の滝駐車場からスタート。この季節、駐車場は混んでいるので要注意
九千部山・石谷山 前半は沢沿いのルートだが、飲料水は十分に持って来ないとね
前半は沢沿いのルートだが、飲料水は十分に持って来ないとね
九千部山・石谷山 沢に沿って進む。耳に涼しいが、やっぱり蒸し暑い
沢に沿って進む。耳に涼しいが、やっぱり蒸し暑い
九千部山・石谷山 御手洗三山への分岐標識あり。もうすこし涼しくなったら歩いてみたい
九千部山・石谷山 この分岐は左へ。右に行くと沢に当たる
この分岐は左へ。右に行くと沢に当たる
九千部山・石谷山 渡渉あり。この先数回続く。さほど滑りやすい感じはなかった。
渡渉あり。この先数回続く。さほど滑りやすい感じはなかった。
九千部山・石谷山 ここで少々雨。
既に汗びっしょりだからね、雨具は使わなかった
ここで少々雨。 既に汗びっしょりだからね、雨具は使わなかった
九千部山・石谷山 植林の森が続く。湿気の多い谷筋だからか、苔が元気だ
植林の森が続く。湿気の多い谷筋だからか、苔が元気だ
九千部山・石谷山 ふとこの辺りから自然林。雰囲気がガラリと変わる
ふとこの辺りから自然林。雰囲気がガラリと変わる
九千部山・石谷山 でっかいキノコ。同じのがたくさん生えてた

でっかいキノコ。同じのがたくさん生えてた なお、この辺りからアブやブヨにしつこく付きまとわれ、5ヶ所くらい噛まれた。虫対策必須。
九千部山・石谷山 右手に大岩あり。写真では小さく見えるのが残念。登ってみたいけどね、体力に余裕なし
九千部山・石谷山 林道を横切る
林道を横切る
九千部山・石谷山 林道を横切るとすぐにキャンプ場?もう営業してない雰囲気
林道を横切るとすぐにキャンプ場?もう営業してない雰囲気
九千部山・石谷山 石谷山の頂近く。傾斜が急な上に落ち葉が深くてしんどい。更に日が射してきてバテバテ
九千部山・石谷山 石谷山の山頂に到着。
石谷山の山頂に到着。
九千部山・石谷山 石谷山の頂を過ぎると平坦な道が続く。日差しは強いが風は爽やか
九千部山・石谷山 登山道の傍ら
登山道の傍ら
九千部山・石谷山 九千部山の山頂付近は標識のない分岐が多くて悩ましいエリア。
特にココ、城山への分岐は間違えやすいので要注意
九千部山の山頂付近は標識のない分岐が多くて悩ましいエリア。 特にココ、城山への分岐は間違えやすいので要注意
九千部山・石谷山 山頂に到着した。天気予報に反して青空が眩しい
山頂に到着した。天気予報に反して青空が眩しい
九千部山・石谷山 鳥栖工業高校登山部の学生さんたちとしばし談笑。今年はコロナの影響で遠征に行けないとのこと
九千部山・石谷山 脊振山と夏の雲
脊振山と夏の雲
九千部山・石谷山 さて、降りましょうかね。
広場から登山道への入りは分かりにくいもの。道標は有難い
さて、降りましょうかね。 広場から登山道への入りは分かりにくいもの。道標は有難い
九千部山・石谷山 この手前でヘアピンに曲がる所は間違って直進しそうになるのでご用心。
この手前でヘアピンに曲がる所は間違って直進しそうになるのでご用心。 特にこの時期、眩しい木漏れ日でトレースが分かりにくくなるから注意したい。
九千部山・石谷山 写真では分かりにくいが、オーバーハングした20~30mくらいの岩崖がある。豪快。いずれ探訪したい
九千部山・石谷山 御手洗の滝。飛沫が冷涼な空気を巻き込んで舞い降りてくる。この涼感が嬉しい
九千部山・石谷山 浴びたら気持ち良いだろな...
浴びたら気持ち良いだろな...
九千部山・石谷山 滝からすこし下流で靴を脱いでクールダウン
滝からすこし下流で靴を脱いでクールダウン
九千部山・石谷山 しばし水と戯れる。流れる水は冷たくて最高。疲れが吹き飛んだよ☺️