'21.08 花沢山~満観峰周回/単独

2021.08.07(土) 日帰り

明日に予定されていた、三ツ峠山への月例山行が、台風のために残念ながら中止になってしまった😅 楽しみにしていたのだが、台風接近では仕方ないですね。 で、今朝起きたら晴れてる・・・どこかへ行けないか? 途中で雨が降っても、すぐ下れてすぐ家に帰れる近場の山にしよう。 トレーニングの意味もあるので、焼津の花沢山から満観峰に回るコースにした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここは一番上の駐車場。いっぱいだと思ったので、私は下の駐車場に止めた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の水車小屋の脇を右に。
花沢の里の水車小屋の脇を右に。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 古びた農道をしばらく歩く。
古びた農道をしばらく歩く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道に合流して、ここから花沢山へ向かうところ、間違えてそのまま進み、10分ほどして引き返した😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 慣れた道だと気を抜いてしまい、この小さな案内板を見過ごした😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 クマガイソウとはラン科アツモリソウ属に分類される多年草の1種とのこと。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 尾根に上がってきた。
尾根に上がってきた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この階段続きの登りを見ると、まずはゾッとする。
この階段続きの登りを見ると、まずはゾッとする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 尾根の分岐など、しっかりした標示があり、ありがたい。
尾根の分岐など、しっかりした標示があり、ありがたい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山の山頂・・・
花沢山の山頂・・・
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ・・・残念ながら眺望はなし。
・・・残念ながら眺望はなし。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠へ向かう下りの途中で焼津港を望む。
日本坂峠へ向かう下りの途中で焼津港を望む。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 それと、ユリが2輪。
それと、ユリが2輪。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠に下りてきた。ここから満観峰に向けて、結構なアップダウンの尾根道が続く💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返って、花沢山。
振り返って、花沢山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 階段道!
階段道!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 またまた別の階段道!
またまた別の階段道!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂直下、一つのピークを巻いてラクな道を行く。
山頂直下、一つのピークを巻いてラクな道を行く。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 3時間かけて、山頂とうちゃこ。
3時間かけて、山頂とうちゃこ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾の眺め。
駿河湾の眺め。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰りの道はなだらかで歩きやすい。人気の山なのも、うなづける。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道の修復整備も、まめにやってもらっているようだ。
登山道の修復整備も、まめにやってもらっているようだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里に下りてきた。ゆっくり駐車場まで帰りましょう。
花沢の里に下りてきた。ゆっくり駐車場まで帰りましょう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場にとうちゃこ。お疲れ山💦🍺
駐車場にとうちゃこ。お疲れ山💦🍺