夏❗️無意根山(薄別ルート)

2021.08.07(土) 日帰り

お盆休みの天気予報を見て皆さんガッカリですかねー❓ 僕はコロナのせいであまり札幌市街にも行くことが出来ず、何をして過ごそうか困ってます😂 とりあえず今日は近場の無意根山へ薄別ルートで行ってみることにしました。 現在は第1ゲートが開放中のため、第2ゲートまでの約3.5kmの林道を車で行けちゃいます🚗 しか〜し❗️ 暑い❗️❗️ 暑過ぎる❗️🔥🔥🔥 すれ違う人みんな汗だくでした💦 この時期は予想以上に水分を消費するので、多めに持って行かないと途中で干からびちゃいますね😂 〜備忘録〜 気温32℃ 携行飲料:スポドリ1L、炭酸水1L、氷1kg (消費:スポドリ500×1、炭酸水500×1、氷1kg) 行動食:アミノ酸2袋、ミネラルタブレット4粒 (消費:アミノ酸2袋、ミネラルタブレット2粒) ⛰登山情報⛰ 📝駐車場 第1ゲートから林道を進んで行くと第2ゲートの左側にあります。 約10台駐車可能🚗 📝登山道 宝来小屋の横からスタート🚶‍♂️ 藪漕ぎも無く、笹刈りもされていて歩きやすい道が続く。 雨が続くと大蛇ヶ原付近は泥濘むけど、現在はほとんどドライです。 無意根尻小屋までは特に苦労する場所も無く、暑くなければ一般的な普通の登山道 無意根尻小屋からは梯子が設置された急登が数ヶ所あり 下ばかり見ないで頭上の枝にも注意❗️ 急登を抜けると山頂が遠くに見える笹原に出る。 ここも笹刈りされていて歩きやすいけど、日陰が無くなるのでとても暑い😵 元山ルートとの合流地点から先はハイマツトンネル地帯 背が高い人はある程度は中腰で進むことになります。 ハイマツの中は羽虫多数🪰 ひっそりとした山頂を越えると三角点🔺に到着します。

無意根山 第1ゲートから林道を進む。
最初の方は少し荒れてるけど、その他は普通の林道って感じ。
でも絶対に傷を付けたくないって人は行かない方がいいかなぁ。
第1ゲートから林道を進む。 最初の方は少し荒れてるけど、その他は普通の林道って感じ。 でも絶対に傷を付けたくないって人は行かない方がいいかなぁ。
無意根山 3.4km地点まで通信不可って書いてあるけど、auは林道入ってしばらくしてからずっと通信不可でしたー💦
無意根山 第2ゲート横の駐車場
10台+α駐車可能
第2ゲート横の駐車場 10台+α駐車可能
無意根山 第2ゲートから先は左側が崩落してる場所もあるので車は進めません。
無意根山 しばらく進むと宝来小屋に到着
小屋の横の小道が登山道
左の林道に行くと違う場所に向かっちゃいます。
しばらく進むと宝来小屋に到着 小屋の横の小道が登山道 左の林道に行くと違う場所に向かっちゃいます。
無意根山 標識もついてまーす
標識もついてまーす
無意根山 広めで歩きやすい登山道です。
広めで歩きやすい登山道です。
無意根山 立ち枯れた巨木の上にポッカリと開いた空間
今日の空は灰色ではなくて青空でした。
立ち枯れた巨木の上にポッカリと開いた空間 今日の空は灰色ではなくて青空でした。
無意根山 雨が降ったら泥濘んでそうな場所だけど今日はドライです。
雨が降ったら泥濘んでそうな場所だけど今日はドライです。
無意根山 湧水ポイントもチョロッとだけ濡れてる程度
湧水ポイントもチョロッとだけ濡れてる程度
無意根山 気温がもう少し低かったら清々しいルートなんだろうなぁ。
気温がもう少し低かったら清々しいルートなんだろうなぁ。
無意根山 この花なんていうの❓
たくさん咲いてました。
この花なんていうの❓ たくさん咲いてました。
無意根山 550mが長い〜、暑い〜🔥
550mが長い〜、暑い〜🔥
無意根山 あぁ〜、遠くに山頂が見えた👀
スッゴイ遠くに見えるなぁ😂
あぁ〜、遠くに山頂が見えた👀 スッゴイ遠くに見えるなぁ😂
無意根山 お、回復の泉を発見❗️
お、回復の泉を発見❗️
無意根山 行きも帰りもここで涼んで体力を回復しました♪
行きも帰りもここで涼んで体力を回復しました♪
無意根山 湿原っぽくなってきたぞ。
湿原っぽくなってきたぞ。
無意根山 ここだけ水芭蕉が荒らされていて齧られたような痕があったんだけどー。
トゲトゲの実も齧られて中の白い部分が見えてたし。
クマって水芭蕉も食べるんかな❓
ここだけ水芭蕉が荒らされていて齧られたような痕があったんだけどー。 トゲトゲの実も齧られて中の白い部分が見えてたし。 クマって水芭蕉も食べるんかな❓
無意根山 食べられないようにトゲトゲしてるのか❓
それにしても北海道の水芭蕉って巨大な株が多いですね😙
食べられないようにトゲトゲしてるのか❓ それにしても北海道の水芭蕉って巨大な株が多いですね😙
無意根山 大蛇ヶ原湿原に到着
大蛇ヶ原湿原に到着
無意根山 夏の景色だなぁ。
うちの田舎を思い出させる風景
夏の景色だなぁ。 うちの田舎を思い出させる風景
無意根山 帰りにここの横を通った時に、湿原の中から人の声がしたので、またお化けが出たかな⁉️と思ったら、大きな虫網を持ったちゃんと生きてる人でした😅
無意根山 無意根尻小屋〜🏡
昔よりも綺麗になってるなぁ。
無意根尻小屋〜🏡 昔よりも綺麗になってるなぁ。
無意根山 帰りに中を覗かせてもらったら、山スキー部の学生さんから水を頂きました。
湧水から引っ張ってきてるのかな❓
ありがとうございました😊

学生時代にこんな部活があったら参加してたのになぁ。
僕は弓道部兼たまに華道部でした😙
帰りに中を覗かせてもらったら、山スキー部の学生さんから水を頂きました。 湧水から引っ張ってきてるのかな❓ ありがとうございました😊 学生時代にこんな部活があったら参加してたのになぁ。 僕は弓道部兼たまに華道部でした😙
無意根山 屋根も改修したんですねー。
真っ赤な屋根は山頂からも見えましたよ♪
屋根も改修したんですねー。 真っ赤な屋根は山頂からも見えましたよ♪
無意根山 なかなかエグい感じの巨倒木が道を塞いでたので、その倒木の上を渡る。
無意根山 なんだかここだけ風が抜けてひんやりしていたので少し休憩
なんだかここだけ風が抜けてひんやりしていたので少し休憩
無意根山 森を抜けると一面の笹原
そして、日陰が無くなる・・・🥵
森を抜けると一面の笹原 そして、日陰が無くなる・・・🥵
無意根山 笹刈りはされているので歩きやすいです。
だけど、やっぱり暑いよ❗️
笹刈りはされているので歩きやすいです。 だけど、やっぱり暑いよ❗️
無意根山 山頂は見えてるんだけど、遠いよねぇ。
山頂は見えてるんだけど、遠いよねぇ。 無意根の山頂は遠いなぁっていうこの感じは冬も夏も一緒ですね😅
無意根山 元山ルートとの分岐
元山ルートとの分岐 ここからは急な登りは無くなるけど、その代わりに厄介なものが。
無意根山 それがこのハイマツトンネルです。
しばらくの間常に中腰みたいに進まなくては行けません。
しかも、この中は羽虫が大量に沸いていまーす🪰
それがこのハイマツトンネルです。 しばらくの間常に中腰みたいに進まなくては行けません。 しかも、この中は羽虫が大量に沸いていまーす🪰
無意根山 あの日陰がこっちに来ないかなぁ。
景色よりもそんなことばかり考える。
あの日陰がこっちに来ないかなぁ。 景色よりもそんなことばかり考える。
無意根山 少し左に入ったところにポツンとある山頂と祠
ここは虫がスゴイので先へ進みます。
少し左に入ったところにポツンとある山頂と祠 ここは虫がスゴイので先へ進みます。
無意根山 やっとこさ三角点🔺に到着です。
やっとこさ三角点🔺に到着です。 ちょうど雲が出てきたので日陰になって、風もあるし涼しい場所でした😁
無意根山 背中のハイドレーションを入れるところに氷を入れてクーラー代わりにしてたんだけど、もうほとんど溶けちゃってました。
背中のハイドレーションを入れるところに氷を入れてクーラー代わりにしてたんだけど、もうほとんど溶けちゃってました。 でも片道分は溶けた冷たい水を飲みながら行動出来るのでオススメですよ😉
無意根山 冬に行ってきた中岳
夏場も頑張れば行けたりするのかな❓
冬に行ってきた中岳 夏場も頑張れば行けたりするのかな❓
無意根山 あー、でも久しぶりにバテたなぁ😅
脂肪が多いと熱がこもりやすくなっちゃうんだって。
シェイプアップしなきゃ、特に腹周り💦
あー、でも久しぶりにバテたなぁ😅 脂肪が多いと熱がこもりやすくなっちゃうんだって。 シェイプアップしなきゃ、特に腹周り💦
無意根山 夏山だねー。
夏山だねー。 次はうちわを持ってきてパタパタしながら登れば快適になるかも。
無意根山 クマさん居るかなーって探してみたけど見つけられませんでした。
クマさん居るかなーって探してみたけど見つけられませんでした。 トムラウシ辺りだと、おぉー居た〜ってなったりもするんだけどね🐻
無意根山 ここの橋は帰りの方が怖そうな雰囲気を出してる気が。
なんだか風雲たけし城を思い出しました🏯
ここの橋は帰りの方が怖そうな雰囲気を出してる気が。 なんだか風雲たけし城を思い出しました🏯
無意根山 帰りに寄った定山渓のパン屋さん。
帰りに寄った定山渓のパン屋さん。
無意根山 残念ながら完売😂

ジェラート作るのにさすがに時間かかり過ぎだよ😵
まん防中にあの行列はどうなのかと・・・
残念ながら完売😂 向かいの雨ノ日と雪ノ日も少し並んでみたけど、あまりに列が進まないのでやめました💦 ジェラート作るのにさすがに時間かかり過ぎだよ😵 まん防中にあの行列はどうなのかと・・・
無意根山 虫多そうだなぁと思って、珍しくシュッシュしてみた虫除けスプレー。

『虫こないもん』
髪の毛にもかけなきゃダメなのかなー😚
虫多そうだなぁと思って、珍しくシュッシュしてみた虫除けスプレー。 『虫こないもん』 なんて可愛い絵が載ってて、子供にも使える効果の薄いやつかと思いきや、イカリジン15%配合で下山終了までバッチリ効きました👍 シュッシュした腕や足には全く虫は寄ってこなかったけど、やってない頭の上にはブンブンしてました😅 髪の毛にもかけなきゃダメなのかなー😚