障子山・白滝山・権現山

2021.08.07(土) 日帰り

おとひろさんが5月に登られたコースを辿らせていただきました。ありがとうございます😊 スタートは懐かしの「真夏の40キロ走」のエイド地点です。かおりんさん、またお誘いくださいね❗️ 障子山はスタート地点ですでに半分くらい標高を登っているのですが、なかなか歩きごたえのある山でした。 頂上が近づくにつれて草が茂っていて虫も多く、チクチク痒いです😅 最後の直線の植林の道はいい感じでした。 白滝山と権現山も距離よりは歩きがいがあります。 ロープもあり危ない所はありません。 権現山の大きな岩とそこからの360度の景色は最高ですね。 今日はピストンでしたが、違う方向にもロープがあって降りられそうだったので、また違うコースでも行ってみたいです。 伊予市砥部町の山に初めて登りました。山並みが幾重にもあり、いろんな山に登ってみたいです‼️

谷上山 ここからスタート。
ここからスタート。 かおりんさんとつぐちゃんさんご夫妻が企画された「真夏の40キロ走」での最高地点。懐かしいです。
谷上山 山の上の方まで集落があります。
山の上の方まで集落があります。
谷上山 バスは1日2本
バスは1日2本
谷上山 ここから山道ですが、案内の後ろ側の道がいいと思います。案内の方だと薮です。
谷上山 ひたすら登ります。道はいいです。
ひたすら登ります。道はいいです。
谷上山 テープや道案内も要所要所にあります。
テープや道案内も要所要所にあります。
谷上山 登り進めると、草が茂ってきます。トゲトゲもあります。
アブ、ブヨ?増えてきました。
チクッとやられます。
登り進めると、草が茂ってきます。トゲトゲもあります。 アブ、ブヨ?増えてきました。 チクッとやられます。
谷上山 最後は滑走路のような直線。
最後は滑走路のような直線。
谷上山 障子山到着。虫が多いので、写真撮って木の間から景色を少し眺めて、早々に降ります。
谷上山 こちらも足元は草が茂っています。
こちらも足元は草が茂っています。
谷上山 途中から歩きやすい道になり、虫もいなくなりました。
途中から歩きやすい道になり、虫もいなくなりました。
谷上山 アスファルトのロードにでました。
アスファルトのロードにでました。
谷上山 ここが出口。このすぐ横に作業用の広い道があるので、こちらから登ると入り口が見つけにくいかもしれません。
谷上山 ロードがしばらく続き、スタート地点に戻ります。
ロードがしばらく続き、スタート地点に戻ります。
谷上山 途中の景色。山頂より良く見えます。
途中の景色。山頂より良く見えます。
谷上山 白滝山への入り口。ミラーの左手から。直後にアンテナみたいなのが見えて、ひどい薮ですが、20メートルくらいです。
谷上山 歩きやすい道になります。
歩きやすい道になります。
谷上山 ピークかと思いきや、まだ先です。
ピークかと思いきや、まだ先です。
谷上山 ロープがあちこちにあるので安心です。
ロープがあちこちにあるので安心です。
谷上山 白滝山。そのまま通過して権現山に行きます。
白滝山。そのまま通過して権現山に行きます。
谷上山 岩が多くなってきました。
岩が多くなってきました。
谷上山 大きな岩からの眺め
大きな岩からの眺め
谷上山 権現山。岩の山です。
権現山。岩の山です。
谷上山 これまでの山とはまた違った雰囲気。
ステキな山ですね😊
これまでの山とはまた違った雰囲気。 ステキな山ですね😊