知床連山縦走2日目

2021.08.07(土) 日帰り

動画はこちら https://youtu.be/V4B88VczyqY 今日は稜線を巡り、南岳、知円別岳、硫黄山を登っていきます。南岳までは今回の中で最もハイマツが厳しかった。知円別岳までは高層湿原の中を歩く。丁度霧の中で幻想的だった。知円別岳からはザレ場。斜面にはステップが切られているが滑落の危険もあり慎重に。硫黄山直前の火口壁へ急な坂を登ると硫黄山がドーン‼️火口跡まで下り硫黄山分岐に荷物をデポして浮き石の多い急な坂を登れば今回最後の山頂硫黄山。昨日から歩いてきた稜線がくっきりと見渡すことができ、暫し満足感に浸る。硫黄山からは枯れ沢を下る。途中何ヵ所か落差のある枯れ滝があるが、そこはいずれも左右どちらかを巻くので、間違わないように。ロープが張られた場所で右岸の尾根に上がる。途中左側の繁みで大型動物の動く音が聞こえドキッ‼️笛を何回か吹いて退散願う。エゾシカ?はたまたヒグマ? 遊覧船が気持ち良く進むオホーツクブルーを見ながら歩く下りは他では味わえないが、光を遮る樹木のない道は酷暑で水分と体力を奪われる。ようやく緩やかな樹林帯に入るとやがて登山口に到着。水がギリギリだったのが反省点だが、まずは無事に下山でき安心。40年ぶりのカムイワッカの滝では、余りの暑さに滝壺にドボン‼️クールダウンして今日から期間限定で運行するシャトルバスで知床自然センターへ。ところが、ウトロにはタクシーは1台しかなく出払っているとのこと。 やむ無く回送料10000円を払い斜里からタクシーを呼びレンタカーまで戻った。いろいろあったが、知床の大自然を満喫した2日間であった😃

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケ岳に下弦の月
オッカバケ岳に下弦の月
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 稜線に出た
稜線に出た
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山方面がくっきり。ここからは火口壁を歩く。
硫黄山方面がくっきり。ここからは火口壁を歩く。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この看板皆さん写真に撮ってましたよね。味がある。
この看板皆さん写真に撮ってましたよね。味がある。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケ岳。手前に二ツ池のサイト場
オッカバケ岳。手前に二ツ池のサイト場
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 このあたりのハイマツが一番厳しかった‼️
このあたりのハイマツが一番厳しかった‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 時折ハイマツの根の上を歩く
時折ハイマツの根の上を歩く
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳
南岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 太平洋の南側は少し雲が少ない。南岳に登れば北方四島が見えるかなと期待したが、厚い雲海で見えず😭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これから歩く硫黄山迄の稜線
これから歩く硫黄山迄の稜線
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別岳に至る途中の湿原
知円別岳に至る途中の湿原
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿原には面白い地形が
湿原には面白い地形が
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左は小さな熊の足跡。右はエゾシカかな?
左は小さな熊の足跡。右はエゾシカかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 霧の中湿原を進む
霧の中湿原を進む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿原にはアザミの群落。秋の気配
湿原にはアザミの群落。秋の気配
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 良い雰囲気
良い雰囲気
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左が知円別岳
左が知円別岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 霧が晴れてきた
霧が晴れてきた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別岳からはザレ場を行く。滑るとかなり滑落してしまう。緊張。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左が硫黄山。その前に右の山に登るのだがこれがかなりきつい直登。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おっ‼️
羅臼岳もうっすら見えてきた‼️
おっ‼️ 羅臼岳もうっすら見えてきた‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 斜面の花畑
斜面の花畑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山の向こうはオホーツクブルー。晴れて良かった😃
硫黄山の向こうはオホーツクブルー。晴れて良かった😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 昨日から歩いた道。一番遠いのが羅臼岳。良く歩いたものだ。
昨日から歩いた道。一番遠いのが羅臼岳。良く歩いたものだ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山はかっこいいね😃
硫黄山はかっこいいね😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 分岐に荷物をデポし山頂へ。これが浮き石の多い急登でした。
分岐に荷物をデポし山頂へ。これが浮き石の多い急登でした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂
硫黄山山頂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 望遠で撮影。右羅臼岳、左サシルイ岳。
望遠で撮影。右羅臼岳、左サシルイ岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 半島先端方面。知床岳。
半島先端方面。知床岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沢を下る
沢を下る
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沢の向こうはオホーツクブルー。こういう景色もなかなかない。
沢の向こうはオホーツクブルー。こういう景色もなかなかない。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここで左の尾根に上がる。ここまでの枯沢だが、2箇所ほど高低差のある枯滝がある。左右いずれかに巻き道があるのでそちらへ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山も遠くなってきた
硫黄山も遠くなってきた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 土が黄色いのは硫黄
土が黄色いのは硫黄
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 望遠でカムイワッカの滝上流。ここは立ち入り禁止区域か。
望遠でカムイワッカの滝上流。ここは立ち入り禁止区域か。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口到着。硫黄山から下り標高差1200メートルを約4時間。灼熱の中ひたすら下りました。最後は水もギリギリ節約しながら何とか到着。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの滝までの道
カムイワッカの滝までの道
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 40年ぶりのカムイワッカの滝
40年ぶりのカムイワッカの滝
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 暑くて暑くて滝壺にドボン‼️
暑くて暑くて滝壺にドボン‼️ 以前来たときはもっと上流まで登れて、そこは適温の風呂でしたが、ここは少しぬるい温水プール程度。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日からお盆の間シャトルバス運行。知床自然センターまで650円!
今日からお盆の間シャトルバス運行。知床自然センターまで650円! しかし、ウトロにタクシーがいなくて斜里のタクシー呼んだら回送料10000円かかりました😭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 自然センターか知床連山。右端は羅臼岳。硫黄山方面は雲の中
自然センターか知床連山。右端は羅臼岳。硫黄山方面は雲の中
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2日間の疲れを癒すべく網走湖荘で祝勝会😃料理もまずまず‼️
2日間の疲れを癒すべく網走湖荘で祝勝会😃料理もまずまず‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ステーキもついてました
ステーキもついてました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海鮮おでん。お疲れ様でした‼️
海鮮おでん。お疲れ様でした‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床五湖のポスター。
この端から端まで歩いたのね😃
知床五湖のポスター。 この端から端まで歩いたのね😃

動画