半月山・中禅寺山

2021.08.07(土) 日帰り

せっかくの連休なのに台風の影響でお天気がぁぁ😭 出来れば雨降る前にちょっとだけでもどこか行きたい🥺早めの時間なら大丈夫かな😢と思い、備前楯山へ向かう。 8時半くらいに駐車場に着いたら既に1台の車が停まってた。 さて降りようと思って窓を見たら沢山のアブやら蜂やら虫達のオンパレード!🪰🐝 えぇー!やだー!😭😭 一瞬ドア開けただけで侵入されそう!ってくらい隙が無い🪰🐝🪰🐝 10分くらい悩んだけど、このままじゃ一生降りれん、、ってなって諦めることに😭😭😭 ここまで来て歩きもしないで帰るとか辛すぎ!と思ってどこか同じくらいの時間で歩けるところ無いかなぁと思い探して半月山に移動することに! ちなみに備前楯山の駐車場は電波ありません🥺 そして以前は仮設トイレもあったらしいけど、撤去されたそうです。 ここは虫の出ない冬場にもう一度リベンジしてやるー!と思いながら撤退😭 1時間くらい運転して半月山駐車場へ到着。 ちょっとガスってるけど、まだギリ行けるー!と思いすぐ出発しようとしたらここでも若干蜂にまとわりつかれる😭なんなのー! 蜜蜂くらいならいいけど、羽音大きめの蜂は無理!😭😭 逃げるように出発💨 歩いている時も蜂が結構飛んできて半泣きになりながら歩く😭💦 耳元でブーン!とか言われると大声出ちゃうから止めてほしい😭😭 ネット被るやつ本気で欲しくなった! 虫に怯えながら何とか半月山展望台に到着。 中禅寺湖が綺麗に見えて、蜂に怯え疲れ果てた心がちょっと回復する😢✨ ここから登ってすぐ半月山の頂上に行けた⛰ 頂上は眺望無し。 すぐに下りて中禅寺山を目指す。 中禅寺山も眺望無かった🥲 下りて来る頃には雨も降り出してしまってレインウェア着るけど暑い〜🥵ってなって、着たり脱いだり慌ただしい感じで歩く😅 霧も出てきて幻想的な感じ🌲🌲🌲 駐車場に戻って来る頃には完全にガスってしまって真っ白だったので、展望台から景色が見られて本当によかった☺️ 帰り道でお腹が空いたのでお蕎麦をいただく🍤🥢 暖かいお蕎麦が沁みました😊 日光のお山めちゃ楽しいんだけど、わりといつも帰り道の温泉難民になる😅 お気に入りの温泉見つけたいです♨️✨