前穂高岳ピストンで岳沢テント泊

2021.08.06(金) 2 DAYS

有給休暇を取得して1日早いお盆休みに突入。ソロで前穂高岳へ行ってきました。天気が良くて最高の景色が堪能できました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の河童橋に到着。前穂高岳に登って、岳沢でテント泊しようと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原の木道です。登山道の入り口はまだ先です。
岳沢湿原の木道です。登山道の入り口はまだ先です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の入り口に到着しました。テント予約は不要です。今日は平日なので幕営スペースは充分ありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間経過して、やっと開けた場所に出ました。テント装備だと岳沢小屋までの登山道も結構キツイです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋到着、テント泊で1泊お世間になります。
岳沢小屋到着、テント泊で1泊お世間になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳までは、これだけのポイントを超えていくのですね。
前穂高岳までは、これだけのポイントを超えていくのですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを設営して前穂高岳へ出発します。アタックザックは軽いから足取りも軽快になるはずでした。この時点では。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤はお花畑を満喫しながら登っていきます。
序盤はお花畑を満喫しながら登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子が出てきました。これから本番ですね。ヘルメットを装着しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場を通過。
カモシカの立場を通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマで一気に視界が開けました。
岳沢パノラマで一気に視界が開けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳までは絶望的な距離感。
前穂高岳までは絶望的な距離感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場に到着、山頂までの距離感は岳沢パノラマの時とあまり変わらず。天気は快晴を通り越して猛暑。気力との戦い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クサリ場を何ヵ所か通過していきます。帰路が怖かった。
クサリ場を何ヵ所か通過していきます。帰路が怖かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳と同じくらいの標高まで登って来ました。猛暑が続き、水がどんどん無くなっていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高との分岐、紀美子平まで来ました。スペースは狭いですが、ホッとできる場所ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登りです。ココからは落石が多そうなので注意して登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳の山頂に到着しました。平日で時間も遅いので誰もいません。スマホを岩に固定して自撮りしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な北尾根。覗き込むだけでも高度感が恐ろしい。
有名な北尾根。覗き込むだけでも高度感が恐ろしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望は最高です。遠くには大天井岳から槍ヶ岳までの表銀座縦走路が見え、眼下には涸沢カールが広がっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根の先には奥穂高岳、その奥にジャンダルム、昨年お世話になった穂高岳山荘も綺麗に見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつまでも眺めていたいですが、そろそろ下山します。大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳のパノラマ錦座もいつかは縦走してみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場で鳥に出会う。雷鳥なのかなぁ。
雷鳥広場で鳥に出会う。雷鳥なのかなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマまで戻ってきました。まだ先は長いですね。
岳沢パノラマまで戻ってきました。まだ先は長いですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水は底を尽きます。この後飲み干しました。
水は底を尽きます。この後飲み干しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に岳沢小屋へ帰還。テントへ戻らず、真っ先ににコーラを買って水分補給しましたが、脱水症状の身体は復活せず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場に戻ると、夕焼けが綺麗に見えました。プチ脱水症状と熱中症になった感じなので、少し仮眠を取ったら回復しましたが、水は必要以上持っていかないとダメですね。良い経験になりました。