夏休みを利用して北海道へ。 まずは百名山最難関のお山「幌尻岳」。 羽田空港から新千歳空港まで行き、レンタカーを借りて日高へ。まずはここで一泊。 宿泊先は、幌尻岳をチロロ林道から登る人の多くが車中泊やコンビニなどに利用する道の駅樹海ロード日高の近くにある「ひだかくるみちゃんはうす」。 登山口であるチロロ林道から車で50分の好立地で古民家一軒借りきり、何と五右衛門風呂つき。おじいちゃん・おばあちゃんの家に泊まりに来た気分を味わいながらゆっくり睡眠を取ります。 翌日1時半に宿を出発。登山口へ。登山口へは前日あらかじめ下見に行ったこともあり迷わず行くことができました。 - 登山口までの行き方は画像参照してください- 登山口を3時に出発。 まずは林道歩きです。緩やかな登りと時たまアップダウンを繰り返しながら約40分で登山道取り付き点。 ここから整備されて歩きやすい川ぞいの道を歩きます。 次第に明るくなり始める頃、徒渉開始。何回か徒渉しますが、靴を濡らす程ではなく、ピンクのマーキングが目につく場所にあり、迷うことはありません。 ただし暗いときには歩きたくないですね。 徒渉が終わると傾斜がきつくなり、しかもかなり滑りやすい道をになります。 帰りにここを下るのかと思うと今から気が重くなります。 急勾配から約半分の場所に「トッタの泉」という水場。水量は多くないですが、冷たくて美味しいです。この先七つ沼カールというヒグマがでるポイントでしか給水ポイントがないので、ここで必ず給水します。 結局、この日消費した水は約5リットルでした。 急勾配が終わりヌカビラ岳周辺からは森林限界。稜線にでると、一気に視界が開けます。 これから向かう北戸蔦別岳、戸蔦別岳、幌尻岳や反対側からは十勝や大雪山のお山が見えます。 ヌカビラ岳を過ぎ北戸蔦別岳までは稜線歩き 。ここからは綺麗なお花畑も見ることができます。 しかしでヌカビラ岳から戸蔦別岳まではハイマツの藪こぎ。朝露でズボンは濡れ、さらに中々前に進めず必要以上に体力を消耗します。 北戸蔦別岳から戸蔦別岳へは、標高差約100mのアップダウン。さらに戸蔦別岳から幌尻岳の肩には、「これから下山しますよ」というくらい200m下り、300mの登り返し。帰りはこの逆かと思うと気が重くなります。 幌尻岳の肩から幌尻岳へは、あれがピークかと思ったらニセピークでがっかり感をかかえながら無事到着。 暗くならないうちに駐車場に着きたいので急いで昼御飯を食べ、下山開始。 幌尻岳から見る戸蔦別岳、格別に美しい山ですが、300m下り200mの登り返しには気持ちが折れまくりで、中々前に進めません。 さらにハイマツの藪こぎ地獄。行きはハイマツの枝が行く先を向いていたのですが、帰りはその逆。枝が脚に当たりまくり、つまずきながら、手でハイマツをおし別けながら進みます。 さらに戸蔦別岳から北戸蔦別岳へ100mのアップダウン。 ヌカビラ岳から徒渉地点までの急坂は滑りまくりで、完璧に気持ちが折れ一気にペースダウン。 何だかんだ奮闘しながら18時過ぎですが暗くならないうちに駐車場に到着することができました。 宿に戻り五右衛門風呂に入ると、アザだらけの脚に驚き。さらに足裏は豆ができてて水ぶくれになってました。 幌尻岳、奥深く良い山でしたが、流石に人を簡単に寄せ付けない雰囲気あって、久々にきつい山行を味わいました。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 羽田空港から
遠く富士山も見えます
羽田空港から 遠く富士山も見えます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 翼にあたる日差しが綺麗です
翼にあたる日差しが綺麗です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日の宿泊先。
登山口から車で50分位の場所に「ひだかくるみちゃんハウス」
古民家一軒借りきりのお宿で、お一人様でも泊まれます。
今日の宿泊先。 登山口から車で50分位の場所に「ひだかくるみちゃんハウス」 古民家一軒借りきりのお宿で、お一人様でも泊まれます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 第2ハウスに泊まりましたが、五右衛門風呂つきです
第2ハウスに泊まりましたが、五右衛門風呂つきです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 道の駅樹海ロード日高
チロロ林道から登る時はここを起点としてる方が多いです。
セイコーマートのコンビニつき。
ただし8時から22時までです。
道の駅樹海ロード日高 チロロ林道から登る時はここを起点としてる方が多いです。 セイコーマートのコンビニつき。 ただし8時から22時までです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山口へは樹海ロード日高から274号せんを進み、まず千呂露橋を渡ります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 三島地区の標識が見えたら、そこを曲がります
三島地区の標識が見えたら、そこを曲がります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ナビは「HOA北海道アウトドアアドベンチャーズ」 に設定すると案内していただけます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 釣り堀イザワを過ぎるとダート道になります
釣り堀イザワを過ぎるとダート道になります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 こんな道ですが、コンパクトカーでも普通に走れます
こんな道ですが、コンパクトカーでも普通に走れます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 チロロ林道ゲート
チロロ林道ゲート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水無月橋には右側に小さな滝がありそこから水が左側に流れてますが、速度を落とせば普通に走れます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダート道を走ること約20分、道の駅樹海ロード日高から約50分位で駐車場です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トイレもあります
トイレもあります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここから入ります
ここから入ります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒグマの生息区域
熊鈴は終始必須です
ヒグマの生息区域 熊鈴は終始必須です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道を約40分歩き取水設備
林道を約40分歩き取水設備
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いくつもの徒渉ポイント
晴れの日であれば靴をあまり濡らさず普通に渡れます
いくつもの徒渉ポイント 晴れの日であれば靴をあまり濡らさず普通に渡れます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピンクのマーキングが目につく場所にあり、安心して歩けます
ピンクのマーキングが目につく場所にあり、安心して歩けます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 徒渉ポイントが終わると急勾配
かなり滑りやすいです
徒渉ポイントが終わると急勾配 かなり滑りやすいです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタの泉
冷たくて美味しいです
トッタの泉 冷たくて美味しいです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線にでて振り替えると十勝や大雪山の景色
稜線にでて振り替えると十勝や大雪山の景色
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 藪こぎが始まります
藪こぎが始まります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 梯子もでてきます
梯子もでてきます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 視界が開け、左に戸蔦別岳、右の雄大なお山が幌尻岳。
まだまだ遠い。
視界が開け、左に戸蔦別岳、右の雄大なお山が幌尻岳。 まだまだ遠い。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳(左)への稜線と戸蔦別岳(右)
北戸蔦別岳(左)への稜線と戸蔦別岳(右)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳までの稜線は綺麗ですお花畑が広がってます
北戸蔦別岳までの稜線は綺麗ですお花畑が広がってます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳
北戸蔦別岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これから向かう戸蔦別岳と幌尻岳
まだまだある
これから向かう戸蔦別岳と幌尻岳 まだまだある
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳にはテン泊あり
北戸蔦別岳にはテン泊あり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雄大な景色
アルプスみたいだ
雄大な景色 アルプスみたいだ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳に向かいます
以外と狭い
戸蔦別岳に向かいます 以外と狭い
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さらに続くハイマツの藪こぎ地獄
さらに続くハイマツの藪こぎ地獄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳
眺めは素晴らしいが道のりが険しい
幌尻岳 眺めは素晴らしいが道のりが険しい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳
下ってさらに登り返します
戸蔦別岳 下ってさらに登り返します
戸蔦別岳
戸蔦別岳-幌尻岳のコル
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返ると戸蔦別岳
帰りはここを登ります
気が重くなります
振り返ると戸蔦別岳 帰りはここを登ります 気が重くなります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼のカール
幸いにヒグマさんはいませんでした
七つ沼のカール 幸いにヒグマさんはいませんでした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳への登り返し
幌尻岳への登り返し
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここもハイマツの藪こぎ地獄
ここもハイマツの藪こぎ地獄
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登りはきつい
登りはきつい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あれがピークか?
あれがピークか?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 違った
ピークはまだ先
違った ピークはまだ先
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ピークだ
人がたくさんいる
ピークだ 人がたくさんいる
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂
山頂
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂からの景色
山頂からの景色
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山?開始
下山?開始
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸蔦別岳
綺麗な山様ですが登り返しがきつい
戸蔦別岳 綺麗な山様ですが登り返しがきつい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼のカール
七つ沼のカール
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 帰りもお花
帰りもお花
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳周辺のお花畑
北戸蔦別岳周辺のお花畑
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 帰りの藪こぎ地獄
枝が手前を向いているので脚に当たり中々前に進めません
帰りの藪こぎ地獄 枝が手前を向いているので脚に当たり中々前に進めません
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと北戸蔦別岳まで戻りました
やっと北戸蔦別岳まで戻りました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳~ヌカビラ岳間にはテントをはるスペースがあります
北戸蔦別岳~ヌカビラ岳間にはテントをはるスペースがあります
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳
行きは見逃しました
ヌカビラ岳 行きは見逃しました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヌカビラ岳から徒渉地点までの急坂は滑りまくりました
ヌカビラ岳から徒渉地点までの急坂は滑りまくりました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 明るいうちに徒渉地点に来ました
明るいうちに徒渉地点に来ました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水場まで戻りました
取水場まで戻りました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ちなみに取水場より登山口取り付き点はここからです
ちなみに取水場より登山口取り付き点はここからです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取り付き点の案内
取り付き点の案内
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 最後の林道歩きです
最後の林道歩きです
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新し目のヒグマの糞
熊鈴は必須です
新し目のヒグマの糞 熊鈴は必須です
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 明るいうちに駐車場に着きました
明るいうちに駐車場に着きました