八ヶ岳全山縦走(編笠山〜蓼科山※本沢温泉付♨)

2021.08.05(木) 2 DAYS

2098 / 2387 m

旅がしたい。 ロングトレイルがしたい。 出来れば観光気分も味わいたい。 食料はあまり持たずに、ライトな荷物で。 小屋飯を食べながら。コーラを飲みながら。 温泉も入りたい。 そんな希望、このコロナ時には難しいのかな… と思ってましたが、叶えてくれる山を発見! 八ヶ岳連峰!! 詳しくは写真のコメントに✨ ※小屋情報(登山者に聞いたものも含みます) ・青年小屋○ CCレモン飲みました♪ ・権現小屋✕ ・キレット小屋✕ 水場なし ・赤岳頂上山荘✕ ・赤岳展望荘○ カレーとコーラを頂きました。行動食にアンパン購入(これが先に役立つw写真のコメントにご注目) ・行者小屋○ 小屋の綺麗な従業員さんに横岳付近で出会いました。 ・赤岳鉱泉○ 横岳でお会いした、山梨のお兄様より。ステーキ食べるそうです!要予約 ・硫黄岳山荘○ 寄ってません ・夏沢峠✕  ・本沢温泉○ 温泉最高! ・黒百合ヒュッテ○ テント泊の方から聞きました。 ・高見石小屋○ コーラ飲みました♪揚げパンは10時から14時まで。作りおきはありません!私の通過時間には残念ながら食べれませんでした! ・麦草ヒュッテ○ かき揚げうどんと水出しコーヒー頂きました。バイトの娘がかわいい♪体力回復しました!! ・縞枯山荘○ ミルク飲みました。トイレは宿泊者以外使えません。 ・北横岳ヒュッテ○ レモンの炭酸のやつ、飲みました。 ・蓼科山荘○ 山頂行くまでにレッドブル。降りてきてから生ビール♪  ・蓼科山頂ヒュッテ○ オコジョの手ぬぐい購入♪ 水場は本沢温泉以外は稜線上には無かったです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嫁の実家から小淵沢まで電車移動。
地方の単線は雰囲気あって旅感でていいですね♪
嫁の実家から小淵沢まで電車移動。 地方の単線は雰囲気あって旅感でていいですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旅感♪
旅感♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅からコンビニまで歩きます。晴れてるー☀
駅からコンビニまで歩きます。晴れてるー☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タクシーの運転手さんありがとう!編笠山は外さず登ったほうがいいよ!とアドバイス。最高に良い山でした♪ありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山への急登。ゴロゴロ。足短いから大変^^;
でも、最高の山でした!
編笠山への急登。ゴロゴロ。足短いから大変^^; でも、最高の山でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山登頂♪
編笠山登頂♪ 雲が思ったより多く…富士山、南アルプス…中々見れなかった^^;山頂でのんびりしてたら見れたんやろけど、先を急ぎまーす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋越しの権現岳。
下ってー!登る!
前々日のトレランの疲れが足に残ってるけど…
景色最高やから吹っ飛びます!歩ける歩ける♪
編笠山から青年小屋越しの権現岳。 下ってー!登る! 前々日のトレランの疲れが足に残ってるけど… 景色最高やから吹っ飛びます!歩ける歩ける♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まで降りてきた。
すんごいゴロゴロゴーロ。
青年小屋まで降りてきた。 すんごいゴロゴロゴーロ。 小さい頃に河原で遊んだ時を思い出し、ぴょんぴょん跳ねました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。
トタンの感じが良い!
青年小屋。 トタンの感じが良い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よき暖簾。
頑張ろう。
この時期に登山者を迎えてくれる事に感謝。
よき暖簾。 頑張ろう。 この時期に登山者を迎えてくれる事に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への登りで、富士山見えました♪
権現岳への登りで、富士山見えました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しくなって来ました。

※トンボが写真に入り込みます(笑)
険しくなって来ました。 ※トンボが写真に入り込みます(笑) トンボ多かったです。そのおかげで、吸血・刺す系の虫が少なかったです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルメット着用!
ヘルメット着用!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちてます^^;
左斜面に鎖あり。
切れ落ちてます^^; 左斜面に鎖あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。
現在閉まってます。
権現小屋。 現在閉まってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳越しの富士山🗻
権現岳スルーしました^^;
権現岳越しの富士山🗻 権現岳スルーしました^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名なハシゴまで来ました。
ゆっくりしか降りれません。安全第一で!
有名なハシゴまで来ました。 トントン降りていけるかと思ってましたが……めちゃ怖かったです(-_-;) ゆっくりしか降りれません。安全第一で!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から…長い…
下から…長い…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰の赤岳をロックオン!
八ヶ岳最高峰の赤岳をロックオン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳キレット小屋。休業中。
水場は確認出来ませんでした。
赤岳キレット小屋。休業中。 水場は確認出来ませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場の登り。激上りが続きます!
ガレ場の登り。激上りが続きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴさん。多かった^^;
ハシゴさん。多かった^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのはしごが1番怖かった。
登山道が無くなりズバッと切れ落ちた崖の上に設置されてます。
ここのはしごが1番怖かった。 登山道が無くなりズバッと切れ落ちた崖の上に設置されてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ優しい。
まだ優しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳神社。山頂標識の裏側斜面にあります。
赤岳神社。山頂標識の裏側斜面にあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高峰登頂です!!
最高峰登頂です!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。
地蔵の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前が登り専用。
手前が登り専用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴも残りわずか♪
ハシゴも残りわずか♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳!山梨のお兄さん撮影ありがとうございました!
横岳!山梨のお兄さん撮影ありがとうございました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜帯を抜けました♪
もはや平地です
岩稜帯を抜けました♪ もはや平地です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサさん♪
コマクサさん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。
ガスってまーす
硫黄岳。 ガスってまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から夏沢峠へ向かう途中。
この雰囲気好き♪
硫黄岳から夏沢峠へ向かう途中。 この雰囲気好き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の旅のとっておきの楽しみ!温泉♨!秘湯!
ビール🍺と温泉♨
最後の下りきばります!!
今回の旅のとっておきの楽しみ!温泉♨!秘湯! ビール🍺と温泉♨ 最後の下りきばります!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え!?熊??

切り株でした(笑)
え!?熊?? 切り株でした(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍺!
🍺!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待ちかね♡
お待ちかね♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイコウデス!
サイコウデス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンチ。ガスカートリッジ…間違えて持ってきた。
残り僅か…ラーメンしか作れん…

柿の種とチョコでは、朝食になりまへん!
ピンチ。ガスカートリッジ…間違えて持ってきた。 残り僅か…ラーメンしか作れん… 寒い時お湯沸かして飲みたかったんやけど、寒さに負けそうになったら温泉行こう! 展望荘で購入したアンパンが、明日の朝食となりました!買ってて良かった! 柿の種とチョコでは、朝食になりまへん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お宿はハンモック♪
雨も降ることなく。
途中で凍えることなく。
ゆっくり寝れました♪

お宿はハンモック♪ 雨も降ることなく。 途中で凍えることなく。 ゆっくり寝れました♪ テント場にもよりますが、今回はあまり平地が空いてなかったので、斜面に設置しても水平保てるので便利ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝。2度目の入浴に来た際、硫黄岳を染める朝焼けに出会いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい。
夏沢峠へは戻らず、東天狗岳手前へ登ります。

正確には八ヶ岳全山縦走ではないですね^^;
かわいい。 夏沢峠へは戻らず、東天狗岳手前へ登ります。 正確には八ヶ岳全山縦走ではないですね^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 書き足し用のペン?
書き足し用のペン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の光
朝の光
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線が近いことを知らせる、空の青
稜線が近いことを知らせる、空の青
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景!
朝からご褒美です!
絶景! 朝からご褒美です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに御嶽山
遠くに御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗
東天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちてる
切れ落ちてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールの蓼科山が見えました!
ゴールの蓼科山が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気になる気になる。

にゅう
気になる気になる。 にゅう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても歩きやすい♡
とても歩きやすい♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台。
中山展望台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテ。
看板娘お二人に癒やされました♡
麦草ヒュッテ。 看板娘お二人に癒やされました♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の旅で、1番美味かった!かき揚げうどん!
看板娘2人が作った水出しコーヒーも最高でした!
今回の旅で、1番美味かった!かき揚げうどん! 看板娘2人が作った水出しコーヒーも最高でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アスファルトが何故か懐かしい
アスファルトが何故か懐かしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山展望台
縞枯山展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きやすい木道。
この先の八ヶ岳ロープウェイから歩いて散歩も出来ますね♪
歩きやすい木道。 この先の八ヶ岳ロープウェイから歩いて散歩も出来ますね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘。青が山に映える

こちらも、美人な看板娘さんに癒やされました♪
牛乳美味しかった。

※泊まり以外の方はトイレ使えません。
トイレは八ヶ岳ロープウェイでどうぞ。
10分もかかりません。
縞枯山荘。青が山に映える こちらも、美人な看板娘さんに癒やされました♪ 牛乳美味しかった。 ※泊まり以外の方はトイレ使えません。 トイレは八ヶ岳ロープウェイでどうぞ。 10分もかかりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋感!
山小屋感!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳を捉えた
北横岳を捉えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天祥寺原から蓼科山への登り。
あまり登る方が少ないそうです。
きっつい直登です(笑)
天祥寺原から蓼科山への登り。 あまり登る方が少ないそうです。 きっつい直登です(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平から蓼科山へも結構な急登です!
将軍平から蓼科山へも結構な急登です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山頂。
広々とした気持ちの良い場所でした。
すり鉢状の山頂の中心に神社。
君の名はの名シーンの場所に似てますね♪
蓼科山頂。 広々とした気持ちの良い場所でした。 すり鉢状の山頂の中心に神社。 君の名はの名シーンの場所に似てますね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き切りました!
歩き切りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂で出会ったノリの良い、お兄様に撮って頂きました♪
歩いてきた稜線をバックに
山頂で出会ったノリの良い、お兄様に撮って頂きました♪ 歩いてきた稜線をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の街
八ヶ岳の街
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平の蓼科山荘で至福の1杯🍺
将軍平の蓼科山荘で至福の1杯🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳で知り合った、素敵なお二人組の素敵なお姉さまに撮って頂きました♪
ありがとうございます!
天狗岳で知り合った、素敵なお二人組の素敵なお姉さまに撮って頂きました♪ ありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのお湯最高。
また行きます!おばちゃんありがとう!
ここのお湯最高。 アメニティ、シャワーなしの昔ながらの銭湯です。お湯を楽しめる最高の場所でした。 また行きます!おばちゃんありがとう!