三ノ沢岳・宝剣岳・中岳

2021.08.06(金) 日帰り

三ノ沢岳行きました。 北アルプス行く予定が台風で駄目になり😂金曜日中央アルプスなら晴れてるだろうと駒ヶ根、菅の台バスセンターに7時半着。 ロープウェイ千畳敷の神社前から極楽平に上がると、南にに空木岳、南駒ヶ岳、東は八ヶ岳連峰、南アルプス、富士山。そして目の前にはこれから行く三ノ沢岳がドーン⛰️。 三ノ沢岳山頂は360度景色が見渡せます そして山頂直下はお花畑になってます。見た目よりアップダウン有るけど気持ち良く歩き、分岐から次は宝剣岳を越えます。 宝剣岳超えて、中岳まで行ったけど帰りのロープウェイ時間が有るので今日はここまで。 乗っこしから八丁坂を降りてカールの散歩道経由でロープウェイに戻りました。 帰りはコマクサの湯で汗を流し、ソースカツ丼でお腹はいっぱい😋満足の1日になりました🎵

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も宝剣岳は格好良いです。
今日も宝剣岳は格好良いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まず極楽平へ。いきなりロープウェイで2600mまで上がってきたので、高度順応の為に神社から極楽平までゆっくりゆっくり歩きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスが綺麗に見えます
南アルプスが綺麗に見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテル。あそこから上がってきたんだね。
千畳敷ホテル。あそこから上がってきたんだね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの間に富士山も見えてる
南アルプスの間に富士山も見えてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に着きました。
極楽平に着きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山がドーン⛰️
御嶽山がドーン⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から行く三ノ沢岳
今から行く三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は後から行くね😃
宝剣岳は後から行くね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 這松の間を歩きます
這松の間を歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南に檜尾岳から続く空木岳、その後ろに南駒ヶ岳が良く見える。
南に檜尾岳から続く空木岳、その後ろに南駒ヶ岳が良く見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側、木曽駒ヶ岳と木曽前岳の間から乗鞍岳が見えました。
反対側、木曽駒ヶ岳と木曽前岳の間から乗鞍岳が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな岩も越えます
こんな岩も越えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線を歩いていくのね
この稜線を歩いていくのね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてみると見た目よりアップダウンが多いです
歩いてみると見た目よりアップダウンが多いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープが有るからたすかります。
ロープが有るからたすかります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北を見ると乗鞍岳の右に北アルプス
北を見ると乗鞍岳の右に北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップしたら笠ヶ岳から穂高や槍が岳まで見えました。
アップしたら笠ヶ岳から穂高や槍が岳まで見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で振り返って見たら木曽駒ヶ岳、中岳、宝剣岳と歩いてきた稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで道が二股だったから右に上がりました。
ここで道が二股だったから右に上がりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは岩岩コースだね
こちらは岩岩コースだね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳山頂着きました。
三ノ沢岳山頂着きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぐるっと見晴らしが最高!
ぐるっと見晴らしが最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂直下のこの辺はお花畑
山頂直下のこの辺はお花畑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まるで天国みたい💕
まるで天国みたい💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、戻りましょう
さあ、戻りましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきて、次は宝剣岳
戻ってきて、次は宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんとチェーン⛓️もステップも有ります。
ちゃんとチェーン⛓️もステップも有ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨイショ
ヨイショ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くから見たら真ん中の私、小さい( *´艸)
遠くから見たら真ん中の私、小さい( *´艸)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖がしっかりしてるから大丈夫
鎖がしっかりしてるから大丈夫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひと山乗り越えました😁
ひと山乗り越えました😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これを潜って、
これを潜って、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの見晴らし岩に寄るよ
あの見晴らし岩に寄るよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から撮ってくれた。
下から撮ってくれた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ち良い~♡
気持ち良い~♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眺めも良いしいくらでも座っていられる(*^O^*)
眺めも良いしいくらでも座っていられる(*^O^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に山頂
あっという間に山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨイショ
ヨイショ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖がりなのでこれより上には上がれない💦
怖がりなのでこれより上には上がれない💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山の無事をお礼(^人^)
登山の無事をお礼(^人^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の下り
最後の下り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳降りてきました。
宝剣岳降りてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳まで行ってみよう
中岳まで行ってみよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイの時間が有るから今日はここまで
帰りのロープウェイの時間が有るから今日はここまで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで戻って来ました。
乗越浄土まで戻って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日出会ったお花達。ヒナウスユキソウ可愛かった😄
今日出会ったお花達。ヒナウスユキソウ可愛かった😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しく歩けて最高でした😃
楽しく歩けて最高でした😃