憧れのお山⛰会津駒ヶ岳に行く夏休み②〜会津駒ヶ岳・中門岳2021-8-6

2021.08.06(金) 日帰り

今年はこの山にどうしても登りたい‼️と目標を定めていた会津駒ケ岳。天気とにらめっこ、山小屋泊するか?と悩んでいたら、ちょうど夏休みはてんくら🅰️じゃないですか!山小屋に電話…今埋まっちゃった〜😂😂と、残念なお知らせ💦よし、こうなったら2度目の車中泊‼️というスケジュールで、木曜日、桧枝岐村を目指します。遠い…遠い…わかってはいたけど…私の二駆の老車はまさか引退近くに5時間弱の運転を強いられとは思ってもいなかっただろう…暑いせいなのか、どんどん高度が上がるからか全く馬力が出ない。それでもなんとか道の駅檜枝岐に到着‼️登山口の確認に行く。夜は道の駅で過ごす事に。 滝沢登山口駐車場には4時に到着‼️まん前のスペースを確保。まだ日が登らない。5時まで用意をしつつ、明るくなってからスタート‼️ 樹林帯永遠…水場でまでがキツかった😂開けて小屋が見えた時の感動と、こんな場所があったのか‼️という驚き…美しい風景が続き、カメラで何をどうとったらいいのか、わからなくなりました。どこを切り取ればいいのか、どこも美しいのです。 会いたかったチングルマにも会えました‼️コバイケイソウももれなく咲いてます‼️ハクサンコザクラもかわいらしい‼️ワタスゲも初めて見ました‼️振り返ると、燧ヶ岳‼️会津の山々…なんという美しさ。そして、あの山まで歓迎‼️素晴らしい景色の中に、私は立っている… 今日も不良主婦を送り出してくれた寛容な家族に感謝。情報をくれたり、身を案じてくれたヤマッパーさん達。皆さんのおかげで、素晴らしい夏休みをいただきました。ありがとうございます、感謝‼️ ⛰道の駅檜枝岐のトイレは24時間使えます ⛰この時期、アブ、ハチ多しです。 ⛰入浴施設、駒の湯、燧の湯を利用しました。6   00円なり。時間帯のせいなのか、ガラガラで       した。 ⛰村内、コンビニはありませんでした…JAストア     があるようです。

会津駒ヶ岳 今日も暑くなりそうです。よろしくお願いします‼️
今日も暑くなりそうです。よろしくお願いします‼️
会津駒ヶ岳 途中の開けたところから素晴らしい雲海が
途中の開けたところから素晴らしい雲海が
会津駒ヶ岳 たくさん咲いていました。撮ろうとするとアブやハチが寄ってきてなかなか撮影できません。本当に、蜂にせかされて今日は登った感じ😤
会津駒ヶ岳 長い樹林帯を抜けると楽園の始まりです
長い樹林帯を抜けると楽園の始まりです
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきました
駒の小屋が見えてきました
会津駒ヶ岳 途中のベンチから。まだ雲海がうっすらと
途中のベンチから。まだ雲海がうっすらと
会津駒ヶ岳 何度見ても幻想的
何度見ても幻想的
会津駒ヶ岳 小屋直下にきました‼️もうこれだけで絵になる‼️
小屋直下にきました‼️もうこれだけで絵になる‼️
会津駒ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳‼️カッコいい姿を、今日は終日見せてくれました‼️
燧ヶ岳‼️カッコいい姿を、今日は終日見せてくれました‼️
会津駒ヶ岳 駒の小屋から30分くらい歩くのかな?ここから階段になっていてヒーヒー💦
会津駒ヶ岳 色々なお山が見えるようです。富士山…
色々なお山が見えるようです。富士山…
会津駒ヶ岳 記念写真。頂上は広くないです。
ベタですが、やっぱりこれがトップ写真になっちゃったー💦
記念写真。頂上は広くないです。 ベタですが、やっぱりこれがトップ写真になっちゃったー💦 何人もに小屋泊ですかーと声をかけられるくらいザックパンパン😅水だけです。恥ずかしかった😂😂
会津駒ヶ岳 頂上にいた方に教えてもらいました‼️ふ、ふ、富士山です!ここから見えるなんて夢にも思いませんでした‼️お昼頃まできれいに見えてましたよ‼️大感動‼️
会津駒ヶ岳 頂上を後にします。ここからは美しい山々と、お花達
頂上を後にします。ここからは美しい山々と、お花達
会津駒ヶ岳 ハクサンコザクラが群生している場所もたくさん‼️
ハクサンコザクラが群生している場所もたくさん‼️
会津駒ヶ岳 ダム❓湖❓山々も美しいです
ダム❓湖❓山々も美しいです
会津駒ヶ岳 中門岳に向かいます
中門岳に向かいます
会津駒ヶ岳 ほら、ここからも富士山😍😍
ほら、ここからも富士山😍😍
会津駒ヶ岳 木道の脇に。紫の絨毯
木道の脇に。紫の絨毯
会津駒ヶ岳 ワタスゲが揺れます
ワタスゲが揺れます
会津駒ヶ岳 チングルマ。見れて良かった
チングルマ。見れて良かった
会津駒ヶ岳 下から撮ってみます
下から撮ってみます
会津駒ヶ岳 中門岳で写真を撮ってもらいました!すごく綺麗‼️撮ってくれた方、センス抜群の撮り方だった〜‼️
会津駒ヶ岳 私の影になっちゃったね
私の影になっちゃったね
会津駒ヶ岳 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
会津駒ヶ岳 しおれたワタスゲにトンボ
しおれたワタスゲにトンボ
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳と池塘
燧ヶ岳と池塘
会津駒ヶ岳 池塘には雲とワタスゲがリフレクション
池塘には雲とワタスゲがリフレクション
会津駒ヶ岳 コバイケイソウは毒があるのに、花の蜜は美味しいのか、たくさんの蜂がとまってる。
会津駒ヶ岳 少しピンボケ。蝋を塗ったようなツヤツヤな花びら
少しピンボケ。蝋を塗ったようなツヤツヤな花びら
会津駒ヶ岳 今度は帰ります。向こうには登らず、側道を通ります。なんとも名残惜しい
会津駒ヶ岳 アップで。かわいい😍
アップで。かわいい😍
会津駒ヶ岳 朝に登った階段の所と合流
朝に登った階段の所と合流
会津駒ヶ岳 今日は乾いていて比較的滑りませんでしたが、転びました…転ぶの得意ですから😰😰怪我なくて良かったです。
会津駒ヶ岳 小屋前のチングルマ❤️
小屋前のチングルマ❤️
会津駒ヶ岳 うん!こういうの見たかった‼️間に合って良かった
うん!こういうの見たかった‼️間に合って良かった
会津駒ヶ岳 またまた撮っちゃいました
またまた撮っちゃいました
会津駒ヶ岳 帰りに寄りました。手ぬぐいと、Tシャツ買いました。うれしい‼️
会津駒ヶ岳 最後は膝が痛くてフラフラ。なぜか靴づれも起こしてしまった。無事に着いて良かった。
会津駒ヶ岳 戻ったら、このまん前のスペースに止めてあった車は私だけ。あとは小屋泊まりの方の車。どんだけみんな歩くの早いんだよ〜😭
戻ったら、このまん前のスペースに止めてあった車は私だけ。あとは小屋泊まりの方の車。どんだけみんな歩くの早いんだよ〜😭 愛車よ、まだまだ行けることがわかったので、しばらく引退は先延ばしだ‼️子供達の車として頑張ってくれ‼️
会津駒ヶ岳 駒の小屋で欲しかった手ぬぐいとTシャツを購入‼️女将さんともおしゃべりできて、来年こそは小屋泊まりのリベンジを誓いました😊😊👍
この言葉、理想ですが、小屋泊のためにお金は必要かな(笑)

良き山旅が出来たこと、全てのことに感謝します‼️
駒の小屋で欲しかった手ぬぐいとTシャツを購入‼️女将さんともおしゃべりできて、来年こそは小屋泊まりのリベンジを誓いました😊😊👍 この言葉、理想ですが、小屋泊のためにお金は必要かな(笑) 良き山旅が出来たこと、全てのことに感謝します‼️