ニセイカウシュッペ山 (絶壁の上にいる者)

2021.08.06(金) 日帰り

黒岳から見て登りたくなったニセイカウシュッペ山へ。こんなに緩やかでいいの?ここは楽園😇かという登りで周囲の山々は絶景。最高です。 雄大な山容とアイヌに由来するカタカナ名に勝手にビビっていました。距離は少しありますが、初心者向けの歩きやすい⛰️です。気に入りました♥️。 北見市からは遠軽経由高速無料で約2時間20分。うち林道が30分。林道も穴は砂利でしっかり埋められ、段差にはビンクテープあり。ゆっくり🐌💨💨走れば問題ありません。 熊スプレーデビューでしたが、不戦勝🎖️。付属のホルスターがベルトを横に通すタイプだったので腰まわりが賑やかでカッコ悪い気が。この山は登山道の見通しも良く、出番は無いかも。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 私はau。山登りする限り、格安には変えられない気がする。
私はau。山登りする限り、格安には変えられない気がする。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ゲート
ゲート
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 上に引っ張り抜きます。
上に引っ張り抜きます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 北見市から登山口まで約2時間30分。準備の10分含む。
北見市から登山口まで約2時間30分。準備の10分含む。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 駐車可能は12台かと。朝早く行くか、昼頃の入れ替りを願うか。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 3名体制で草刈りされていました。登山道中間地点までと林道はバッチリでした🙇‍♂️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 腰まわりは三種の神器、熊スプレー→カメラ→森林香。多すぎ!
腰まわりは三種の神器、熊スプレー→カメラ→森林香。多すぎ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 緩やかな山道が続きます、どこまでも。
緩やかな山道が続きます、どこまでも。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もっと暑かったよ
もっと暑かったよ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 風は無し。登山口は電波ありませんが、1時間ほどで📶あり。
風は無し。登山口は電波ありませんが、1時間ほどで📶あり。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 1時間ほどで左側に眺望が得られます。
1時間ほどで左側に眺望が得られます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左が山頂かな?
左が山頂かな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こっちは見るだけ?
こっちは見るだけ?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左の下側を登っていく。
左の下側を登っていく。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 看板は少ないが、一本道なので迷いません。
看板は少ないが、一本道なので迷いません。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 層雲峡方面はハッキリしなかった。
層雲峡方面はハッキリしなかった。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 沢登りコースもあるらしい。
沢登りコースもあるらしい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスったり
ガスったり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左手に山頂下の沢を見ながら進みます。
左手に山頂下の沢を見ながら進みます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマ
チングルマ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花畑もあります
花畑もあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 残雪。登山道にはありません。
残雪。登山道にはありません。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あと1km☺️
あと1km☺️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カタツムリ
カタツムリ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左が山頂へ、右が大槍へ。大槍へは帰りに行きました。
左が山頂へ、右が大槍へ。大槍へは帰りに行きました。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスは調べてこなかったので、次回!
アンギラスは調べてこなかったので、次回!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 斜里岳の山頂エリアにも似ているような。
斜里岳の山頂エリアにも似ているような。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 イワブクロ満開
イワブクロ満開
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山の山頂。最後もなだらかです。
ニセイカウシュッペ山の山頂。最後もなだらかです。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂下も花畑
山頂下も花畑
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 三角点
三角点
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左は大雪湖?
左は大雪湖?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍から
大槍から
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスと小槍?
アンギラスと小槍?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍からニセイカウシュッペ山の山頂と登山者
大槍からニセイカウシュッペ山の山頂と登山者
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大雪湖方面
大雪湖方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍?で行けた所から先
大槍?で行けた所から先
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 左がニセイカウシュッペ山
左がニセイカウシュッペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラス
アンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 トンボがいっぱいでした。
トンボがいっぱいでした。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下りは、ちと長い。
下りは、ちと長い。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 キノコ
キノコ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 林道の段差は注意です。減速!
林道の段差は注意です。減速!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この手前の道が一番悪い状態。分岐から先は整備されています。
この手前の道が一番悪い状態。分岐から先は整備されています。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 砂金?ゴールデンカムイ!全話無料公開されています📖
砂金?ゴールデンカムイ!全話無料公開されています📖
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 浮島IC から来ると中越橋を渡って最初の左。
浮島IC から来ると中越橋を渡って最初の左。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    フロンティアーズマン ベアスプレー
    冒険倶楽部 山菜取り・山歩き用 熊ベル 大
    デカ音緊急ホイッスル
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10 Mark2
  • パナソニック(Panasonic)
    G VARIO 45-200mm F4.0-5.6/MEGA O.I.S
  • ミレー(MILLET)
    シャプアGTX
  • コロンビア(Columbia)
    ソックス
    Huawei P20 lite SIMフリースマートフォン