もう何年ぶりだろうか… 久々に覚満淵を歩いてみた 湿地に咲く小さな花に目がむく 顔をあげて大きな景色を感じる 空の青が覚満淵の水面を藍色に染めていた 心地よい風… 途中、木道整備工事のため通行止め 引き返して、逆回りで行けるところまでゆったりと散歩させてもらいました☺

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 久しぶりの覚満淵🎵
久しぶりの覚満淵🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日陰に咲いていたツリガネニンジン
几帳面に、花柱を花びらの外まで延ばしている
日陰に咲いていたツリガネニンジン 几帳面に、花柱を花びらの外まで延ばしている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アオヤギソウとシュロソウの中間のような色…
どちらですか?
アオヤギソウとシュロソウの中間のような色… どちらですか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シロヨメナ
「ヨメナは鼻(花)の下が長い」
すっと伸びた花茎の先に花を付けている
シロヨメナ 「ヨメナは鼻(花)の下が長い」 すっと伸びた花茎の先に花を付けている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) オトギリソウ
黒点や黒線が多い。
和名は弟切草…ちょっと怖い名前だ
オトギリソウ 黒点や黒線が多い。 和名は弟切草…ちょっと怖い名前だ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沢沿いに咲いていたタマガワホトトギス
沢沿いに咲いていたタマガワホトトギス
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先にいたご婦人が、これは茎や蕾に毛があるのでハゴロモホトトギスかも、と言っていました…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ザ・覚満淵
ザ・覚満淵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ノギラン
地味な花だがよく見るとかわいい🎵
ノギラン 地味な花だがよく見るとかわいい🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これこそシュロソウ
これこそシュロソウ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵にノリウツギが映える
覚満淵にノリウツギが映える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木道整備工事のためここから先は進めませんでした😓
木道整備工事のためここから先は進めませんでした😓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 引き返し
空の青が水面をさらに深い蒼に染めている
引き返し 空の青が水面をさらに深い蒼に染めている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クルマバナ
よく見ると宇宙人がくっついているようだ…
クルマバナ よく見ると宇宙人がくっついているようだ…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとも素朴なワレモコウ
なんとも素朴なワレモコウ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマハギ
派手さはないが花はよく見るとマメ科特有のかわいい蝶形
ヤマハギ 派手さはないが花はよく見るとマメ科特有のかわいい蝶形
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クガイソウが見事に花穂を延ばしている
クガイソウが見事に花穂を延ばしている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳)  一つ一つの花から2本ずつおしべが飛び出ている
一つ一つの花から2本ずつおしべが飛び出ている
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 円錐状に小さな白い花が咲いている。キヌタソウか?
円錐状に小さな白い花が咲いている。キヌタソウか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空にキンミズヒキ😊
青空にキンミズヒキ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キオン
黄色い花は種類が多い😓
キオン 黄色い花は種類が多い😓
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 舌状花が5個つくのが基本
舌状花が5個つくのが基本
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コオニユリ
むかごが付いていればオニユリ
コオニユリ むかごが付いていればオニユリ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やはり覚満渕方面は通行止めだ。
ビジターセンター方面へ
やはり覚満渕方面は通行止めだ。 ビジターセンター方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵とお別れ
覚満淵とお別れ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これから咲き始めるようなので アキカラマツでしょうか
これから咲き始めるようなので アキカラマツでしょうか
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターに戻ります。 工事車が通ったタイヤの跡もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 草むらにひっそりと咲いていたウツボグサ
草むらにひっそりと咲いていたウツボグサ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゲンノショウコ
少しピンクがかっています
ゲンノショウコ 少しピンクがかっています
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シロヨメナでしょうか
シロヨメナでしょうか
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 葉が輪生しているように見えるのでヨツバヒヨドリ
葉が輪生しているように見えるのでヨツバヒヨドリ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな花です
こんな花です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) オオヤマフスマ
まだ頑張って咲いていました
オオヤマフスマ まだ頑張って咲いていました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) シロバナカワラナデシコ
珍しいですね
シロバナカワラナデシコ 珍しいですね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) サワオトギリ
ビジターセンターの近くの湿地で
花は1cmほどでオトギリソウよりずっと小さい
サワオトギリ ビジターセンターの近くの湿地で 花は1cmほどでオトギリソウよりずっと小さい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これはモウセンゴケの花と思われます。初めて見ました☺
これはモウセンゴケの花と思われます。初めて見ました☺
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キツリフネ
何度見ても面白い花
キツリフネ 何度見ても面白い花
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターに到着
大変お世話になりました☺
ビジターセンターに到着 大変お世話になりました☺