湯ノ丸山・烏帽子岳で体調確認

2021.08.06(金) 日帰り

三回目の体調確認。(しつこい!!)先日、車山の朝登山に気を良くして、もう一度体調の確認。看板やすれ違う登山者にケチはつけない、、つもりで活動開始。 キャンプ場経由で中分岐、鐘分岐へ。んっ??鐘に紐が付いてる!!スゲー!!誰かが直して取り付けてくれた!!ありがとう〰️〰️。こんなに早く直して頂きありがとうございました。鐘まで走りたい気持ちを抑え、あくまでも冷静に、冷静を装って、、紐を揺らす。???鳴らない!なんで??って、鐘の中を見たら、補修した紐がちょっと長くて、金属と鐘とが当たらない!!をい!!なんじゃこりゃ。これで直したっていえんのか!ちゃんと動作検証したのか、コラッ!!紐が付いていればいいっていう問題じゃないだろう!さっきお礼までいっちゃったゾ。あっ!、今日はケチをつけない、、、、そうです、おいらの操作の仕方が悪く鐘が鳴らないだけで、足場の悪い高所作業と大変な思いで直して頂きありがとうございました。揺らす紐を少し工夫して、なんとか鳴らす事ができました。鐘鳴らし初心者の「くせ」にケチをつけて、申し訳ありませんでした。 登り途中、振り返ると富士山が見える。夏は富士山見えない、なんて勝手に思っていた。天気の良い朝に登れば富士山が見える。っていう事は北アルプスも見える!!って期待しながら登る。湯の丸到着、北アルプスが見える。やった〰️〰️。北峰に移動して見ながら朝食。流石に春や秋と比べればちょっと見劣りするけどスゲー!!360度全部見える。富士山、八ヶ岳、車山に美ヶ原。御嶽、乗鞍、奥穂と槍、多分あれが鹿島槍?で白馬かな。飯綱に妙高?で猫と四阿山。白根と榛名で、群馬側はちょっと雲多い。で、浅間山。スゲーな〰️〰️。ボーっと眺めてたら一時間弱過ごしてた。体調確認がメインなんだから、ゆっくり烏帽子に向かおう。 湯の丸からの下りで、楽しくなっちゃってペースが乱れる。ゆっくり進んで、体調確認をしないと、、、鞍部の池、水多いのかな?踏み込んで見ようとしたけど、ササが繁ってて良く見えない。また今度。烏帽子の登りは暑い。 烏帽子山頂で富士山が「まだ」見える。双眼鏡出して、、車山の玉ちゃんも美ヶ原のアンテナと美術館も見える。日頃の行いが良いから沢山ご褒美。太陽の回り一部に虹がかかったり、くるくる回る鳥を眺めたり、朝食の残りをムシャムシャ。白い紐がつかない飛行機を眺めたり、、、富士山が雲で見えにくくなってきたので、下山準備。のんびり一時間。贅沢!!!! お不動さんと慰霊碑、女王様に挨拶して、鞍部へ。下りはどうもペースが乱れる。体調が万全でないからかな?もう少し検証しないといけないのかな〰️〰️。中分岐、鐘分岐へ。朝は鐘分岐を左折して登ったんだよな〰️〰️などと思い、時間的にまだ登れるし、携帯で天気予報を確認して大丈夫!!水分もまだ残っているから大丈夫だし、、、、って、ダメだ、体調が万全でないからもう一度登ろうとするのか?。体調万全って思っているだけで、ある意味重症!!ヤバッ!! 鐘鳴らしの技術は習得済み(レベルアップ済み)なので、楽勝に鳴らせました。任せろ!! で、放牧の牛さんと戯れて、お疲れ山。 あれっ??体調確認できてないじゃん。沢に移動して涼しい所で反省会、、、一時間の昼寝。で、もう一度体調確認しないといけないな、という結論。