焼岳北峰★リハビリ、様子見山行 公共交通機関アクセス

2021.08.05(木) 日帰り

★天候 晴れ!山頂でガス🤣 ★アクセス 利用交通機関 バス <行き> さわやか信州号 上高地線 10200円 22:25 新宿バスタ初 5:30 上高地バスターミナル着 <帰り> 14:30 上高地バスターミナル発 1180円 15:00 平湯着 18:05 平湯発 5700円 22:30新宿バスタ着 ★コース状況 登山口から樹林帯ですが、登って行くと、名物の長い梯子が出現。慎重に行けば大丈夫です。 その後直ぐに鎖場出現。 鎖着いてるので、慎重に行けば大丈夫!降りが少し怖いかも? クライムダウンで! 焼岳小屋を過ぎると稜線に出て、眺望良くなります。 横でモクモク噴煙出てたり、お花畑ロードでした。 その後はガレ場。登りはジワジワくる急登。登り切れば山頂です。 ガレ場の降りが滑るので、要注意でした。 ★その他周辺情報 🏡小屋🏡 焼岳小屋 ペットボトルのお茶 500円 ♨️温泉♨️ 平湯の森 600円 レストランもみの木 🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋🌋 膝の様子を見に、公共交通機関アクセスでサクっと行ける上高地へ! 焼岳なら日帰り可能だし、ソロでもそんなに危険箇所は無い。そんでもって、樹林帯、梯子、鎖場、ガレ場と変化に富んだルートで登る事も出来るし、キラキラ北アの絶景も堪能出来る! 今年は何となく焼岳また登りたかったのもあり… 1度目行った時は、山頂だけガスるという… 結果として今回も山頂はガスる… まー焼岳は大抵ガスるという事だな!!焼岳あるある🤣 中の湯のルートが最短らしいのですが、上高地からのルートと比べるとあまり変化の無いルートとの事、歩いてみたいものの、舗装路あるしなぁとか…ま、中の湯ルートは、またいつか。 さー膝の具合ですが…テーピングをして挑みました。 登りは順調。下山はガレてる所はストックを使い。膝痛くない。小屋を経て、鎖場、梯子とあるのでストックを仕舞い降り降り。膝、大丈夫🙆🏻‍♀️ そのまま樹林帯もストック仕舞ったままスタスタ。膝の筋の疲労感を感じつつ…歩き方を変えてみた。 右脚の力の抜け方を足全体を止めて、爪先の方へ抜ける感じに。この歩き方、足首グキリそうで少し怖いんだけど、集中力切らさないよーに。脚振って、リセットしたりして…最後まで歩き切りました。 テーピングもしてたのもあったのか… だがしかし…帰りの平湯へのバスに乗って降りる時…膝痛が?!何でここで?的な?? 座ってて、膝が固まったからか?それともお尻が固まるとそれに吊られたとか? んー焼岳山頂で結構休憩してから降り始めたけど、痛くならなかったんだよなぁ。。。 膝の外側の筋なんですよ、痛むのが… また明日、接骨院行って、色々聞いてこよーっと。 あとちゃんとストレッチしよー

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急遽、夜行バスでの移動となり…車中泊セットを忘れる…アイマスクが無いと…と、マスクをずり上げてアイマスク兼用でおやすみなさい~
耳栓はティッシュで代用
急遽、夜行バスでの移動となり…車中泊セットを忘れる…アイマスクが無いと…と、マスクをずり上げてアイマスク兼用でおやすみなさい~ 耳栓はティッシュで代用
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 起きたら上高地!便利過ぎるー
支度して、スタートです。
起きたら上高地!便利過ぎるー 支度して、スタートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うおーーー!美しい朝だよー。
これだから上高地好きだー
うおーーー!美しい朝だよー。 これだから上高地好きだー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は穂高連峰が良く見えた
朝は穂高連峰が良く見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯へのバスの時刻もチェックしてと。
平湯へのバスの時刻もチェックしてと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定の河童橋の風景を背にして、焼岳の登山口へ行きます。
安定の河童橋の風景を背にして、焼岳の登山口へ行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいよー素敵だよぉー
いいよー素敵だよぉー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迷わず来れました。ここから樹林帯。見せ場無いです。笑
迷わず来れました。ここから樹林帯。見せ場無いです。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の梯子登場!ここから梯子スポット始まります。
名物の梯子登場!ここから梯子スポット始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂、雲無いんすよ。この時は…
山頂、雲無いんすよ。この時は…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の長い梯子ー
名物の長い梯子ー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それらを経て、焼岳小屋到着!
ペットボトルのお茶、一気に飲み干したー
それらを経て、焼岳小屋到着! ペットボトルのお茶、一気に飲み干したー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの山頂の奥の雲が…厄介だった
あの山頂の奥の雲が…厄介だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホタルブクロかな
ホタルブクロかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お手数な萌え景色~
お手数な萌え景色~ これ、カバー写真にしたかったのだが、縦なので配置が微妙だった。残念。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、歩いてきた稜線も素敵!
振り返ると、歩いてきた稜線も素敵!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場、登っていきます。
ガレ場、登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の奥の噴煙フゴーーーー地帯
吹いてる吹いてる!
山頂の奥の噴煙フゴーーーー地帯 吹いてる吹いてる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました。
着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい。白い!笑
はい。白い!笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 粘りましたが、なかなか晴れませんね。降ります
粘りましたが、なかなか晴れませんね。降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って青空ちらり。
噴煙が山頂覆ってる感じです。
振り返って青空ちらり。 噴煙が山頂覆ってる感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カルデラ湖も見に行っておきました。
カルデラ湖も見に行っておきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の方へ戻ります
小屋の方へ戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11時前なので、山頂向かう人も居ました。
11時前なので、山頂向かう人も居ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミ。もう秋かいな
アザミ。もう秋かいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔ワールドあったり、変化に富んだいい道です。
苔ワールドあったり、変化に富んだいい道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクっと下山。お疲れ様でした。
サクっと下山。お疲れ様でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンゴフロート!
ソフトクリームだけじゃ物足りないー
癒された。
リンゴフロート! ソフトクリームだけじゃ物足りないー 癒された。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯の森へ行って、朴葉味噌と焼肉食べて、満足なる山旅でした。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    キューアンドキュークオーツユニセックス腕時計VR66-001ホワイト
  • その他(Other)
    yochiyochi gear 一重ザック
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • ソニー(SONY)
    α6600 ILCE-6600