白峰南嶺北部(奈良田より反時計回り)

2021.08.04(水) 2 DAYS

このコースは、トレランや健脚な人は日帰りが多いようで、 記録(累積標高・距離等)を見るかぎり、朝早く出れば日帰りもできそうでしたが、 朝日を見るのと、雲が湧く前の早朝の稜線を歩きたかったため(+行き帰りの長時間の車の運転を考慮し)、 大門沢小屋でテント泊で1泊2日の工程に 2日目は2:30スタートの稜線付近まで2時間ナイトハイク 奈良田~大門沢小屋は、白峰三山縦走の帰りのひとが多いのか、 すれ違いが30名ほど(同一方向は追い越し・追い抜きゼロ) 大門沢小屋~大門沢下降点~笹山は誰にも会わず(雲ひとつない静かな稜線歩きを堪能) 笹山~奈良田の笹山ダイレクト尾根は一人すれ違いあり

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 昼頃からのスタートは、前日仕事で遅くなっても、朝ゆっくりでき、長時間運転後でも体に負担がなくて良い反面、スタート時点でかなり暑い(この日は、甲府は37℃、勝沼は39℃らしいので、標高800mのこの地点は30℃は超えているのではないだろうか)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 汗びっしょりで大門沢小屋到着。稜線上は雲が出てきている模様
汗びっしょりで大門沢小屋到着。稜線上は雲が出てきている模様
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 2:30スタートで少し道を間違えながら2時間ぐらいナイトハイク(ヘッデン2つ使用)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 満点の星空だったので写真を撮ってみるも、やはりきれいに映らず
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 夜が明け始める(月と富士山)
夜が明け始める(月と富士山)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雲海
雲海
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ようやく稜線
ようやく稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山
富士山
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 コーヒーを飲みながら朝日が登るのを待つ
コーヒーを飲みながら朝日が登るのを待つ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳方面
農鳥岳方面
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳方面
広河内岳方面
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 夜が明けたばかりで時間もたっぷりあるのでこれから笹山に向かってのんびり稜線歩きを
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 左側に常に富士山が見える
左側に常に富士山が見える
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳へ
広河内岳へ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳山頂と歩いてきた稜線
広河内岳山頂と歩いてきた稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川岳方面
荒川岳方面
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから歩く稜線
これから歩く稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳と歩いているひとの影
塩見岳と歩いているひとの影
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 稜線
稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 振り返って
振り返って
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠岳
大籠岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 左から農鳥岳、北岳、甲斐駒ヶ岳?、鳳凰三山(肉眼ではオベリスクが見える)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳
白河内岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳からの塩見岳
白河内岳からの塩見岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 残りは笹山だけで時間がまだ早いので白河内岳で30分ぐらい休憩しながら周りの山々を見て過ごす
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳・北岳方面
農鳥岳・北岳方面
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから行く笹山
これから行く笹山
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山へは樹林帯を通る
笹山へは樹林帯を通る
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰。ここでも周りの山々を見ながら休憩する
笹山北峰。ここでも周りの山々を見ながら休憩する
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山へ
笹山へ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 甲斐駒ヶ岳方面は雲が出てきている
甲斐駒ヶ岳方面は雲が出てきている
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 振り返って
振り返って
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山山頂(ほとんど眺望なし)
笹山山頂(ほとんど眺望なし)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山ダイレクト尾根を1900m一気に下降する
笹山ダイレクト尾根を1900m一気に下降する
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 駐車場着。あまりの暑さで汗びっしょりで駐車場横の町営奈良田温泉に寄ってから帰る