剱岳Tシャツと山頂看板で剱岳山頂写真を撮るミッション

2021.08.05(木) 日帰り

人生2度目の試練と憧れ・剱岳 今回は、自分プロデュースの剱岳Tシャツと剱岳山頂看板で剱岳山頂写真のプロモーション撮影会😄✨そして、山頂看板を山頂に届けるミッション。 百名山、標高差日本一の早月尾根から登る剱岳。 こんなタイムでも、日帰りしようと思う私😆 登山口は我が上市町にあります。どんどん人口が減っていき過疎が止まらない中で、もっと上市町をPRしたい。 剱岳という宝物があるじゃない。早月尾根をクローズアップした剱岳を、もっと全国の登山客に登って欲しい。そんな思いで、1人で、勝手にかみいち町おこしをして、まずは視覚からと、剱岳Tシャツを作り販売をすることにしました。 Tシャツは2種類。 🔷試練と憧れバージョン🔷 早月尾根をイメージするのは、これしかない。剱岳登山口にある石碑、試練と憧れの文字。文字は地元上市高校生書道部とのコラボ企画でデザインは私。胸には、剱の文字の下に、早月尾根のローマ字。 🔷登山しろくまバージョン🔷 イラストレーター、富山県射水市在住のyoshie kanematsu氏のオリジナルキャラクターを、上市町剱岳バージョンに書き下ろしてもらったもの。 故・内山修氏が上市町から撮影した奇跡の一枚、ダイヤモンド剱岳の写真をモチーフにした剱岳と、無線機とピッケルを持ったしろくまが、剱岳山頂を目指す後ろ姿。試練と憧れをローマ字で入れて可愛さを出してあるが、早月尾根からの剱岳は試練と憧れでしかない✨ 胸のイラストは、馬場島の標高750メートルと剱岳山頂2999メートルの標高差を表して早月尾根とローマ字入り。別山尾根からの剱岳登頂が主の中で、やはり、標高差日本一・早月尾根ルートを経験していただきたいと思って、剱岳の早月尾根を上市町の観光誘致のターゲットとしました。 そんな意味を込めて作った2種類のTシャツは、剱岳に一番近いコンビニ🏪、上市町役場前のファミリーマート上市中央店にて販売中。 イートインコーナーの販売ブースには、私が撮った剱岳の写真や上市町からの山座同定など、剱岳ギャラリーも併設し、剱岳ラブ❤️を全力で表しています。 良かったら覗きに来てくれると嬉しいです😄 早月尾根ルートで剱岳山頂を狙うなら、是非このTシャツ着て山頂写真はいかがですか⁉️ 今回剱岳登頂の際に、山頂用に「剱岳山頂看板」を合わせて作りました♪ この石風に見える看板は、富山県有数の職人が手がけ、材質は厚みのあるアクリル板で手彫りで製作してあります。腐らない、風で飛ばないもので材料を選び、雪と岩の殿堂をイメージし、荒々しい剱岳の岩風に作ってもらいました。 国立公園内に物を持ち込むときには許可が必要で、ちゃんと環境省の許可を得て、私が自分で担いで山頂に持って行きました。看板の重さもまさに試練でした😆 是非山頂でこの看板と写真を撮って下さい❤️ こんな思いを込めて、剱岳ラブ❤️なおばちゃんは、かみいち町おこしをスタートさせました。今後はもっと発展していければいいなと思っています。 コロナ禍の中でお出かけが難しくなり、去年より登山を始め、運動音痴・体力なしの私がトレーニングを積んで登山経験4ヵ月目で剱岳登頂し、それから更に燃えた剱岳ラブ❤️がこんな形になりました。 今回は、私のデザインした剱岳Tシャツ着て山頂写真を撮るという夢を果たすために、更に山頂看板も製作しました。今年の一番の夢が達成しました❤️ 事前に2回、早月小屋までのトレーニングをして、テイク3にて決行。私の庭の馬場島🤣、早月尾根がトレーニング場😁、すごく恵まれた環境にあっても、試練と憧れの剱岳です🧡 週末からお盆にかけてはお天気悪そーで、早く山頂看板を届けなきゃと思って、実行に移す日をジャッジする。 現在の剱岳の日の出時間は、4時48分。私の体力じゃ日替わりして0時スタートしなきゃ、早月小屋の日の出は間に合わない。樹林帯を抜けてご来光を見る演出のため、逆算して計画を組む。 早月尾根から日帰り剱岳。 馬場島へは、明るいうちに行きたかったのですが、山道を運転していたら段々と暗くなり、心細くなる🤣 馬場島荘の前に十数台の車が停まっていたが、登山口には1台のみ。既にも抜けの殻だから、既に居ないんだろうなぁと💦 誰もいない登山口😆✨ 仮眠を取ろうとするが、寝付けない。 アドレナリンか⁉️嫌、今回は不安だ😆✨ 1人ぼっちで馬場島で過ごす夜はとても寂しい 更に暑くて寝れない😓 早月尾根をナイトハイク、そしてソロ😓 寝なきゃと思っているのに、携帯のLINEがじゃんじゃん鳴る。睡眠妨害コールだが、いつもの活動時間帯だから仕方ない💦 店からは、おにぎり何個とるが?冷麺は? 発注代打からの確認が入る。もちろん無視は出来ない🤣 一緒に剱岳行かんけ⁉️と誘ってみた山友からはキャンセルの連絡が相次ぐ😓平日だし、そーだよね💦 仕方なく、仕事中に剱岳Tシャツを買いにいらしたお客様まで声をかけてみたが、やっぱ振られた🤣当たり前か💦 いきなりおいそれと行ける山じゃない。 学生時代に山岳部、3年前に早月尾根から日帰りした経験あり、登山長期休暇で、あちこちまわり、うちにたどり着いたというTシャツ買いにいらした県外客。これは、もう剱岳行くしかないでしょってアプローチも虚しく💔振られた💦 1人ぼっちですが、行くと決めたから、頑張ろって思った。 真っ暗なナイトハイク、そしてソロ😓試練と憧れの試練が増し増し🤣 天気予報は、終日曇。しかも雷雲⚡️が見えてる。雨は降らないものの、今日ガスガスの剱岳行くんか⁉️って思ったりする😆 早月小屋に着いて、最終ジャッジか⁉️ テイク3のナイトハイクのソロ練習か🤣 23時にアラームかけて目を閉じて横になる。 もちろん眠れない😆💦 準備して、0時スタートの時間待ちだ。 後から出発した方に追いつかれ、追いこされてく。スピードが違う🤣ついていけない💦 途中で、ようやくタイミングが合いそうな人に出会えて、ナイトハイクをご一緒することに。神様ありがとー🙏 日の出時間までに早月小屋に行かなきゃと思うが、直前で、シャリバテして一気に身体が動かなくなった。リュックもめちゃ重く感じる😓 あとちょっとだし、着いてから食べようと思うが、スピードが愕然と落ちた。 途中は、暑くて食欲がないから水分補給だけだったけど、やっぱあかんね💦 早月小屋に着いて、日の出時間待ちの間に、梅干しと手作りのちりめん山椒のバクダンおにぎりを食べた。生き返ったよ😄✨ 2回目のdoping💊ユンケル錠剤もバッチリ👌 日の出は、曇が多くてご来光望めなさそうだし、コマを先に進めることにした。 この先は人生2回目の登山道。 試練と憧れ剱岳に続く道だ。 スタートから更に試練が続く🤣去年は、カッパ着て雨の中勢いで行ったこの道は、やはり早月小屋までの比じゃない🤣 段々と小屋が小さく見えて、周りの山々も低くなっていく。いよいよ2500メートルぐらい来たら、ピーカン快晴だよー☀️ 来て良かったぁ❤️ 今回はお天気にも味方してもらい、ピーカンの剱岳山頂を眺めながら登って行きました😍✨ 感激❤️ 2500メートルあたりから、お花畑に目を取られ、写真撮ってばかり🤣 更にスピードが足りなくて、山頂着いた時には9時になってしまい雲が湧いてきたけど、よそ見せずに8時半までに山頂に行けたら、360度ピーカンのパノラマを見れたはずです😆✨ 馬鹿なことをしました。もったいない🤣 かろうじて祠前写真は、ピーカン青空で撮影出来ました。 試練と憧れのTシャツと、背負ってきた重たい剱岳山頂看板を持って、プロモーション撮影会❤️ あっという間にガスガスになって来た🤣 間に合ってよかった😆✨ そして、山頂にたくさん人がいて、1時間半もまったり過ごしたら、誰も居なくなった🤣 名残惜しいけど、下山しなきゃならん。 最後の試練。 早月小屋まで、安全第一で下山しなきゃ。登りより怖い下山ですから😆✨ 勢いで登れるが、下山は細心の注意を払って降りてきました。 まったり過ごしすぎて、スケジュール時間ギリギリだ。今回の最後のミッション、タイムを前回より少しでも詰めること。 去年より30分ぐらい短縮できたようです🤣 16時間半というロングロングタイムでの早月尾根から日帰り剱岳。 山頂休憩長すぎ🤣 行きも道草しすぎ🤣 帰り道時間詰めるために小屋から下を走れるところを走った。 それでもなんとか一応日帰りですから🤣 人生2回目の剱岳、ミッションもたくさんあり、めちゃ頑張りました❤️ ドキュメンタリー記録はキャプチャー見てくださいね。いつもは手抜きしてますが、今回はキャプチャーもがんばりました。 また追記して行きます❤️

剱岳 日の出時間に合わせて、早月小屋に着くようにスタート時間を決める。もちろん日替わりしてから、0時スタートだ。
剱岳 スタート前に試練と憧れの石碑撮影して時間待ち。
スタート前に試練と憧れの石碑撮影して時間待ち。
剱岳 スタート間近だ。YAMAPオンは、0時ジャストだ。
スタート間近だ。YAMAPオンは、0時ジャストだ。
剱岳 松尾平に着いた。多分私の最速タイムかな。
松尾平に着いた。多分私の最速タイムかな。
剱岳 1200メートル地点。暗いから標識だけ撮影していく。
1200メートル地点。暗いから標識だけ撮影していく。
剱岳 富山市内の夜景が見えた。どんな百万ドルの夜景に映るiPhone12Proは、凄い
剱岳 星空も見える
星空も見える
剱岳 1400メートル地点到着。ここで休憩タイム。
1400メートル地点到着。ここで休憩タイム。
剱岳 星空綺麗です❤️
星空綺麗です❤️
剱岳 1600メートル地点到着
1600メートル地点到着
剱岳 たまには自分もと撮影してみるが、ヤバイ、この写真🤣
たまには自分もと撮影してみるが、ヤバイ、この写真🤣
剱岳 なかなか着かない1800メートル地点。
なかなか着かない1800メートル地点。 1600メートル地点は、眺望の関係か実際には1500ちょっとしかないのだ。だから次は果てしなく遠いのだ。
剱岳 撮るものは、標識と星空と夜景だけ🤣
撮るものは、標識と星空と夜景だけ🤣
剱岳 夜景も綺麗ですね❤️
夜景も綺麗ですね❤️
剱岳 いつも見落としていた1920メートル道標、どれ?どこ?と今回はYAMAP地図見ながら確認してみたら、この石🪨
剱岳 2000メートル来たー、この頃から、シャリバテだやくて、歩けない🤣
剱岳 池が見えた。もちろん山椒魚は見えない🤣
池が見えた。もちろん山椒魚は見えない🤣
剱岳 うっすらと明るくなってきた。
iPhone 12Proの技で、実際ここまでは明るくない🤣
うっすらと明るくなってきた。 iPhone 12Proの技で、実際ここまでは明るくない🤣
剱岳 日の出方向を確認
日の出方向を確認
剱岳 ぼちぼち鎖場、梯子も出てくるころ
ぼちぼち鎖場、梯子も出てくるころ
剱岳 この辺りからちょっとずつ明るくなって来た
この辺りからちょっとずつ明るくなって来た
剱岳 山並みがはっきり見えて来た
山並みがはっきり見えて来た
剱岳 雲海が広がってる
雲海が広がってる
剱岳 早月小屋が見えて来た
早月小屋が見えて来た
剱岳 日の出方向は雲海で、ご来光望めなさそう😓
日の出方向は雲海で、ご来光望めなさそう😓
剱岳 方向によっては、山並みが見える。大日岳あたり?
方向によっては、山並みが見える。大日岳あたり?
剱岳 早月小屋に着きました。剱岳山頂は見えてる。
早月小屋に着きました。剱岳山頂は見えてる。
剱岳 早月小屋の前で、預かってもらっていた剱岳山頂看板をいただきに行きます。
剱岳 朝焼け始まりました。
朝焼け始まりました。
剱岳 剱岳山頂看板と剱岳山頂、さ、これから持ってあがります。
剱岳山頂看板と剱岳山頂、さ、これから持ってあがります。
剱岳 最後に早月小屋と剱岳看板と剱岳と記念撮影
最後に早月小屋と剱岳看板と剱岳と記念撮影
剱岳 昨日剱岳山頂に行かれたHさん、元気な79歳です。毎年剱岳に登ってらっしゃいます。前日に明日行ってくると、お店にお買い物にいらっしゃった。残念、明日私行くんだ、1日違いだねって話していたので、早月小屋で会えたらいいねーって思ってたから、会えて良かったです。
剱岳 さ、これから山頂に向かいます。
さ、これから山頂に向かいます。
剱岳 人生2回目の剱岳山頂へ
人生2回目の剱岳山頂へ
剱岳 青空が広がってきて、雲海と山並みが綺麗に見えて来ました。
青空が広がってきて、雲海と山並みが綺麗に見えて来ました。
剱岳 早月尾根では見えなかった毛勝山が見えます。
毛勝三山の稜線が逆転してる。
早月尾根では見えなかった毛勝山が見えます。 毛勝三山の稜線が逆転してる。
剱岳 雲海も少なくなり、青空広がっています。来て良かったと❤️
雲海も少なくなり、青空広がっています。来て良かったと❤️
剱岳 太陽ギラギラ☀️
太陽ギラギラ☀️
剱岳 下に見える雲海も綺麗です。
下に見える雲海も綺麗です。
剱岳 2400メートル標識に来た❤️
2400メートル標識に来た❤️
剱岳 あと、標高差600メートルとカウントダウンしているが、なかなか遠く険しいのだ🤣
剱岳 ピーカン青空と、ギラギラ太陽☀️
2500メートル近くになっても暑い😵💦
ピーカン青空と、ギラギラ太陽☀️ 2500メートル近くになっても暑い😵💦
剱岳 山々を見下ろす立ち位置に感激❤️
山々を見下ろす立ち位置に感激❤️
剱岳 山頂が見えてる、この道は、山頂へ続く道❤️
山頂が見えてる、この道は、山頂へ続く道❤️
剱岳 2つのコースの鎖場。
木の間からの太陽☀️が絶妙❤️
2つのコースの鎖場。 木の間からの太陽☀️が絶妙❤️
剱岳 くせになるアングル🤣
左側の雲海と太陽☀️荒々しい山々
くせになるアングル🤣 左側の雲海と太陽☀️荒々しい山々
剱岳 鎖場
鎖場
剱岳 アンカーが打たれている鎖場。
見た目ほど怖くないのよね😁
アンカーが打たれている鎖場。 見た目ほど怖くないのよね😁
剱岳 写真も撮れるぐらい余裕なインスタ映えスポット🤣
写真も撮れるぐらい余裕なインスタ映えスポット🤣
剱岳 稜線に太陽ギラギラ☀️の高さまで登ってきた。
稜線に太陽ギラギラ☀️の高さまで登ってきた。
剱岳 太陽と鎖場のコラボ
太陽と鎖場のコラボ
剱岳 この山の先を超えて、更に試練が待っている
この山の先を超えて、更に試練が待っている
剱岳 雲海と山並みが高度感あるねー
雲海と山並みが高度感あるねー
剱岳 登って来た方向を向いてみる。よく歩いたなぁって思う
登って来た方向を向いてみる。よく歩いたなぁって思う
剱岳 この辺りですら、別世界
この辺りですら、別世界
剱岳 2600メートル標識キター。されど。山頂ははるか向こうだ。
2600メートル標識キター。されど。山頂ははるか向こうだ。
剱岳 雪渓が残っているが、その上を歩く
雪渓が残っているが、その上を歩く
剱岳 太陽ギラギラ☀️太陽光線浴びすぎて日焼けしたー🤣
太陽ギラギラ☀️太陽光線浴びすぎて日焼けしたー🤣
剱岳 イワウチワと、チングルマ
イワウチワと、チングルマ
剱岳 黄色のお花🌼
黄色のお花🌼
剱岳 可憐な白いお花
可憐な白いお花
剱岳 ピーカン青空とこの太陽ギラギラ☀️たまりません🤣
ピーカン青空とこの太陽ギラギラ☀️たまりません🤣
剱岳 コオニユリだっけ?青空バックにオレンジカラー🧡私のTシャツとお揃い😄✨
剱岳 歩いた稜線
歩いた稜線
剱岳 白いリンドウ
白いリンドウ
剱岳 紫色のリンドウ群衆
紫色のリンドウ群衆
剱岳 太陽光線ビーム☀️を浴びる雪渓
太陽光線ビーム☀️を浴びる雪渓
剱岳 ずっと太陽と遊ぶ☀️
ずっと太陽と遊ぶ☀️
剱岳 なーんだコレ?
なーんだコレ?
剱岳 ハチ🐝見っけ
ハチ🐝見っけ
剱岳 さっきの紫色の豆みたいのは、つぼみだ。
さっきの紫色の豆みたいのは、つぼみだ。
剱岳 黒っぽいイガイガは、つぼみだった。
黒っぽいイガイガは、つぼみだった。
剱岳 コレなーんだ
コレなーんだ
剱岳 たんぽぽ綿毛と岩山
たんぽぽ綿毛と岩山
剱岳 雲海と山並みとお花のコラボ
雲海と山並みとお花のコラボ
剱岳 ここを歩くのだよ。
ここを歩くのだよ。
剱岳 白いリンドウと、紫色のリンドウコラボ
白いリンドウと、紫色のリンドウコラボ
剱岳 時々谷間から見える立山方面
時々谷間から見える立山方面
剱岳 太陽と遊ぶ☀️
太陽と遊ぶ☀️
剱岳 歩いた稜線。人が歩いてるの見えた
歩いた稜線。人が歩いてるの見えた
剱岳 どんだけ撮ったやろ、こんな写真
どんだけ撮ったやろ、こんな写真
剱岳 いよいよラストスパートです♪
しかし、ここからでも、1時間かかるな🤣
いよいよラストスパートです♪ しかし、ここからでも、1時間かかるな🤣
剱岳 最後の試練は、向こうの岩山を登って行くのだ。
最後の試練は、向こうの岩山を登って行くのだ。
剱岳 山頂と剱岳Tシャツ。
山頂と剱岳Tシャツ。
剱岳 目指す山頂は向こうだ。
目指す山頂は向こうだ。
剱岳 今回はオレンジカラー🧡で、コーデ😄✨
今回はオレンジカラー🧡で、コーデ😄✨
剱岳 鎖場。カニのハサミじゃなかった
鎖場。カニのハサミじゃなかった
剱岳 写真を撮る余裕🤣
写真を撮る余裕🤣
剱岳 ずっと自撮り🤣
ずっと自撮り🤣
剱岳 山頂付近に来ました
山頂付近に来ました
剱岳 あの棒が、分岐点かな
あの棒が、分岐点かな
剱岳 やったーやりましたぁ、この写真ですよ🧡剱岳山頂看板と、剱岳Tシャツ。
剱岳 たくさん撮ってもらいました🤣
たくさん撮ってもらいました🤣
剱岳 眩しくて目が開きません🤣
眩しくて目が開きません🤣
剱岳 試練と憧れTシャツと、自分で担いできた剱岳山頂看板との写真。これが夢でした。
剱岳 たくさん撮ってもらいました🤣
たくさん撮ってもらいました🤣
剱岳 しつこく占領してます。今回は空いてました。去年は祠前写真撮るのに、折り返しして行列して、30分並びました🤣
剱岳 祠と山頂看板
祠と山頂看板
剱岳 山頂看板と山々
山頂看板と山々
剱岳 山頂看板と私😁✨
山頂看板と私😁✨
剱岳 つるぎくん連れてきました😁✨
つるぎくん連れてきました😁✨
剱岳 使った山頂看板は、こちらに納めてくださいね。
使った山頂看板は、こちらに納めてくださいね。
剱岳 下山です
下山です
剱岳 早月小屋に着きました
早月小屋に着きました
剱岳 早月小屋に着きました。一目散にトイレ🚽
早月小屋に着きました。一目散にトイレ🚽
剱岳 馬場島に着きました😁真っ赤に日焼けしてました🤣へろへろ🥴
16時間半かかってました。
馬場島に着きました😁真っ赤に日焼けしてました🤣へろへろ🥴 16時間半かかってました。 YAMAPタイムをみたら、休憩3時間半🤣まったり過ごしたらスケジュール押してきたようですが、今回は日の入りが遅いので、明るいうちに下山出来ました。
剱岳 去年のコースタイム
去年のコースタイム
剱岳 今回のコースタイム。
今回のコースタイム。

動画