超ハードな黒岳周回😖💦

2021.08.05(木) 日帰り

2回目のワクチン接種も無事に終わりましたので、前回牧ノ戸の西側を周回したので今回は東側と言う事で初めての白水鉱泉から黒岳を周回してきました🎵事前の情報ではかなりハードと言う事でしたがスタートして直ぐから急登の連続でほぼ岩登りの連続で普段登りではあまり休憩しないのに何と10回程休んでしまいました😖💦気温の方はほぼ樹林帯で割と風も有り快適でした😆🎵🎵足元の岩はシャクナゲ林特有の苔むしていてかなりスリッピーで両足の脛にダメージを受けてしまいました😭一端尾根に上がると次は岩場のエッジの連続でヒヤヒヤ満開のホツツジも目に入らない位でした😅高塚山の山頂からは360度の眺望で大船山から平治岳、傾山系、由布岳と見たい放題の最高の眺望でした😀山頂で休憩中に本日初めての女性2人私と逆ルートの方が来られました🎶その後天狗岩のロッククライミングもどきを楽しんだ後ソババッケから男池の登山口に出て舗装道路歩きでスタート地点で終了でした😆🎵🎵その途中で山頂でお逢いしたお二人とすれ違いました🎵かなりハードな周回でしたが最高の眺望が楽しめて良かったです😀😀😀

九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で車を停めてそろそろ日の出🌄の時間でしょうか🎶由布岳のお耳が良く見えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると雲海の湧蓋山‼️綺麗なフォルムですね🎶
振り返ると雲海の湧蓋山‼️綺麗なフォルムですね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山方面も雲海が有りますね🎵
三俣山方面も雲海が有りますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も良い天気になりそうですね🎵
今日も良い天気になりそうですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤富士みたいですね🎵
赤富士みたいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンのミマタン🎶
モルゲンのミマタン🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョッとアップ🎶
チョッとアップ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉の白水荘からスタートします🎶
白水鉱泉の白水荘からスタートします🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めての登山口です😆🎵🎵
初めての登山口です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりホソバシュロソウが咲いていました🎶
いきなりホソバシュロソウが咲いていました🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナの花もかなり咲いてます🎵
ママコナの花もかなり咲いてます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 目立つのはモミジガサの花ばかりですね🎶
目立つのはモミジガサの花ばかりですね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な土アケビが有りました🎵
立派な土アケビが有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ花が残ってますね🎵
少しだけ花が残ってますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の展望の良い場所(シャクナゲ公園の看板が有り)から由布岳のお耳がチョコンと🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉辺りですかね😀
白水鉱泉辺りですかね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾山方面も見えますね🎵
祖母傾山方面も見えますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホツツジの花が咲いてましたよ🎵
ホツツジの花が咲いてましたよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りを見渡すとかなり咲いてました🎵日陰なので少し白っぽいですね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 山アジサイの花が少し残ってますね🎵
山アジサイの花が少し残ってますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れは準備中のツクシコウモリですかね😀
此れは準備中のツクシコウモリですかね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 日向のホツツジはピンク色が濃いですね🎵
日向のホツツジはピンク色が濃いですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ雲海が残ってますね🎵
まだ雲海が残ってますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母方面ですかね😀
祖母方面ですかね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギの花は少な目ですね😀
ノリウツギの花は少な目ですね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから見渡す限り満開のホツツジです😆🎵🎵
この辺りから見渡す限り満開のホツツジです😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ見られるかと思いましたがすっかり変身してしまいました😖💦ホトトギスちゃん❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳の山頂にやっと辿り着きました😖💦
前岳の山頂にやっと辿り着きました😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方にも山頂標が❗眺望は有りませんでした😖💦
此方にも山頂標が❗眺望は有りませんでした😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ったら岩に登って振り返ったら由布岳です😆🎵🎵
と思ったら岩に登って振り返ったら由布岳です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾山方面です😆🎵🎵
傾山方面です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の周りは終盤のリョウブが一杯でした😆🎵🎵
山頂の周りは終盤のリョウブが一杯でした😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウの卵出来上がり🎶
マイズルソウの卵出来上がり🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザイン違い❗
デザイン違い❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に登る高塚山‼️
次に登る高塚山‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープが有りますが何処を登るんでしょうね🎵
ロープが有りますが何処を登るんでしょうね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れは?トンボソウかな~?
此れは?トンボソウかな~?
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう1株有りました🎵
もう1株有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山山頂です😆🎵🎵
高塚山山頂です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が綺麗に見えますね🎵
大船山が綺麗に見えますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の横に平治岳‼️中央は三俣山ですね😀
北大船山の横に平治岳‼️中央は三俣山ですね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方が次に行く天狗岩‼️山頂周りは全部岩峰みたいですね😖💦
此方が次に行く天狗岩‼️山頂周りは全部岩峰みたいですね😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョッとアップ🎶何処から登るんでしょうか~😱
チョッとアップ🎶何処から登るんでしょうか~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲1つ無い晴天です😆🎵🎵
雲1つ無い晴天です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョッと冷え冷えのゼリーで休憩しま~す🎶
チョッと冷え冷えのゼリーで休憩しま~す🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトギリソウも少し咲いてました🎵
オトギリソウも少し咲いてました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳で言うマタエみたいですね🎵
由布岳で言うマタエみたいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 右を見て🎶
右を見て🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 左を見て🎶此方からのぼります🎵
左を見て🎶此方からのぼります🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩の山頂岩越の北大船山🎶
天狗岩の山頂岩越の北大船山🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も良く見えます🎵隣は鶴見岳です😆🎵🎵
由布岳も良く見えます🎵隣は鶴見岳です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山の奥の平治岳を眺めながらの冷しぶっかけうどん&おにぎり🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 1時間程下って風穴に降りて来ました🎵
1時間程下って風穴に降りて来ました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見ましたが中に入れるようになっているんですね👀‼️今日はかなり疲労していますのでパスします🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫くはモミジガサばかりでしたがカモメヅルの花が有りました🎵
暫くはモミジガサばかりでしたがカモメヅルの花が有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し遅かったですかね😀
少し遅かったですかね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから青空が見えます🎵
ソババッケから青空が見えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから平治岳‼️
ソババッケから平治岳‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は時々雷の音がしていましたが少し雲が増えてきました🎵
今日は時々雷の音がしていましたが少し雲が増えてきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマジオウの花が残ってました🎵
ヤマジオウの花が残ってました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう1つ有りました🎵
もう1つ有りました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 タニタデらしいです🎵とっこさんいつもありがとうございます🙇
タニタデらしいです🎵とっこさんいつもありがとうございます🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 花後は丸い玉ですね🎵
花後は丸い玉ですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 此れは何かの花後かな?
此れは何かの花後かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 1粒残ったトチバニンジン🎶
1粒残ったトチバニンジン🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 何ムグラ?
何ムグラ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池橋迄帰って来ました🎵当初は男池から名水の滝方面に廻って帰る予定でしたが滝から先が舗装道路に行けないみたいですのでこのまま入口から舗装道路を歩きます😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 射し込む陽射しが気持ちいいですね🎵
射し込む陽射しが気持ちいいですね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツネノカミソリが咲いてました🎵
キツネノカミソリが咲いてました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し小さめで雄しべが短い🦊さん🎶
少し小さめで雄しべが短い🦊さん🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装道路に出ました🎵白水鉱泉迄約40分位ですかね😀
舗装道路に出ました🎵白水鉱泉迄約40分位ですかね😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサフジの花が道沿いに🎶
クサフジの花が道沿いに🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝の近くに来ました🎵
名水の滝の近くに来ました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路から見た名水の滝🎶
道路から見た名水の滝🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りのゲンノショウコ🎶
久し振りのゲンノショウコ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 道沿いのキツネノカミソリ🦊
道沿いのキツネノカミソリ🦊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボタンヅルもかなり咲いてますね🎵
ボタンヅルもかなり咲いてますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳はやはり見上げますね🎵かなりの急登ですよね🎶
前岳はやはり見上げますね🎵かなりの急登ですよね🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサアジサイが1つだけ🎶
クサアジサイが1つだけ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハキダメギクですよね🎵
ハキダメギクですよね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 花が同じで葉っぱ🌱が違う😖💦
花が同じで葉っぱ🌱が違う😖💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤブカンゾウが1輪だけ🎶
ヤブカンゾウが1輪だけ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート地点に帰って来ました🎵此処でYAMAP終了です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道❗行き掛けの撮影ポイント🎶素晴らしい眺めです😀😀
帰り道❗行き掛けの撮影ポイント🎶素晴らしい眺めです😀😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 東側です😆🎵🎵
東側です😆🎵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側です😆🎵🎵本当に今日は天気良かった😀😀
西側です😆🎵🎵本当に今日は天気良かった😀😀